На один день журналисты «СВ» перевоплотились в начинающих  огнеборцев пожарной аварийно-спасательной части № 2. Мы и не сомневались в том, что профессия у спасателей сложная. Однако пройдя испытания огнем, водой, высотой и полной дезориентацией в пространстве, готовы снять перед бойцами шляпу бесчисленное количество раз.

 Но обо всем по порядку. От Слонимского РОЧС поступило предложение сменить род деятельности на один день. Согласились сразу: погружение в другую профессию всегда интересный и уникальный опыт. Главный редактор взял слово с организаторов вернуть нас в целости и сохранности, благословил на репортаж и мы — журналисты Елена Юшкевич и Татьяна Денисюк — пошли за новыми впечатлениями.

Прием-сдача дежурства

День в роли пожарных начался в 8 утра в Альбертине. Нас встречал начальник ПАСЧ № 2 майор внутренней службы Алексей Владимирович Сайгин. Первое задание от него — принять участие в приеме-сдаче дежурства. Для этого следовало надеть специальную одежду.

Она называется «боевка» и состоит из комбинезона, сапог, защитной куртки, шлема, пояса с топором, карабином и крагами. Спасатели должны облачиться в эту экипировку за 20 секунд — нам такая скорость и не снилась. У опытных пожарных есть свои лайфхаки, чтобы не терять драгоценное время: кто-то вставляет сапоги в форму, кто-то складывает куртку таким образом, чтобы накинуть ее через голову одним движением.

Самый маленький размер одежды, который удалось найти, — 46-ой, а обуви — 42-ой. И этот комплект достался мне. Татьяне же пришлось смириться с сапогами 46-ого размера, поэтому ее утомляла даже обычная ходьба.

В целом, все, что было на нас, оказалось объемным, тяжелым — в совокупности килограммов 10, не меньше. В экипировке было очень жарко. Казалось, что мы надели свои самые теплые пуховики при +30 градусах за бортом. К слову, «боевка» идет одна — и на зиму, и на лето. Мы устали в ней просто позировать для фото. Сложно представить, что в такой экипировке спасают людей из огня.

20 секунд, чтобы одеться, и еще 20, чтобы запрыгнуть в машину — медлить нельзя. Мы экспериментировать со скоростью не стали. Понятно и так: нашим спасателям равных нет.

Задача номер один была выполнена. Смену, которая уже отработала сутки, сменили свежие силы. Мы оказались в одной команде с инструктором-спасателем прапорщиком внутренней службы Алексеем Владимировичем Лойко, мастером-спасателем прапорщиком внутренней службы Сергеем Александровичем Ломако, спасателем-пожарным старшим сержантом внутренней службы Никитой Александровичем Ильиным и водителем младшим сержантом Владиславом Сергеевичем  Рагозиком. Приняли нас хорошо, все терпеливо показывали и объясняли.

Вместе с Алексеем Сайгиным мы проверили готовность пожарной аварийно-спасательной техники, оборудования и средств связи. В этот день у бойцов были теоретические занятия, но парни пошли нам навстречу и изменили планы.

Спасатели не сидят сложа руки в ожидании чрезвычайной ситуации, а повторяют полученную ранее информацию на лекциях, а также совершенствуют практические навыки. На территории части есть несколько тренировочных локаций, например, дымокамера, полоса психологической подготовки, учебная башня для отработки альпинистских приемов. Быть всегда в форме — в интересах самих же пожарных. Когда вокруг паника, одна надежда на их трезвый взгляд, стальные нервы, выносливость и понимание ситуации.

Форсирование огневой преграды

От слов мы быстро перешли к делу. Напарники Сергей и Никита помогли нам надеть баллоны, благодаря которым можно дышать в задымленном помещении, а еще кислородные маски. Весит баллон около 17 килограммов. Имея за спиной такой груз, лично мне было крайне сложно удержать вертикальное положение: постоянно клонило к земле. А еще в маске было трудно дышать и разговаривать.

Итак, на нас уже порядка 27 килограммов, а впереди новое испытание. Нам предложили в полном обмундировании пройти по качающемуся мостику, под которым развели знатный костер. Собираемся с мыслями. Сложнее всего — подняться по ступенькам вверх, когда баллон тянет тебя вниз. Нас страхуют спасатели. Подходим к эпицентру огня — становится жарко. Если не смотреть вниз, удается сохранять спокойствие. Но все равно дыхание учащается: я дико боюсь стихии, необузданной, безжалостной. Нужно иметь закалку и волевой характер, чтобы побороть страх огня и даже почувствовать себя сильнее него. Без этого ты вряд ли ринешься на спасение.

Ориентирование на чистом воздухе

Цель выполнена. Спускаемся. Ощущение: тяжело, очень жарко, силы на пределе. А наши коллеги уже готовятся к реализации третьей боевой задачи — ориентирование на свежем воздухе. Да, мы не рискнули идти в дымокамеру. Поэтому испытание нам заметно упростили: стекла наших масок заклеили белой бумагой: вокруг ничего не видно, как при задымлении. На наших спинах по-прежнему АСВ (аппарат сжатого воздуха), работаем на специальной тренировочной площадке. Там всевозможные препятствия-заграждения. Пожарные представляют будто это объект, где произошел условный пожар. Нужно найти там пострадавшего. Наш спрятан в большой трубе, но мы об этом не знаем.

Заходим в «помещение» сцепкой на четвереньках. Держим впереди идущего правой рукой за левую ногу. Наша тактика — идти все время по правой стенке — без точных алгоритмов никак. Нужно придерживаться плана, чтобы не потеряться самим и произвести максимально продуктивный поиск. Как показывает практика, взрослых часто находят посередине комнаты, а вот маленькие дети прячутся под кроватями или в шкафах. Знать бы только спасателям, где эти кровати и шкафы, когда перед глазами лишь мутно-дымная стена…

Итак, левой рукой пытаемся нащупать пострадавшего. Получается не очень.

Мы с Татьяной больше сконцентрированы на том, что нам не хватает воздуха — мы просто задыхаемся от нагрузки, ничего не видим, нам жарко, волнуемся, что потеряем ориентир — сапог напарника. Таня так впилась руками в мой, что под конец и вовсе стянула его с моей ноги.

Пожалуй, это испытание было самым сложным. Ты лишен зрения, и это провоцирует панику. Успокаивает то, что рядом — напарник. Самое главное качество спасателя — уметь работать в команде. Вот и наши коллеги были к нам максимально внимательны. Мы нашли пострадавшего в течение пяти минут. Первым делом, выбравшись из трубы, сняли маски и вдохнули полной грудью, потом сняли балласт в виде баллона и куртки.

Спасатели работают в полном обмундировании в задымленном, горящем помещении неопределенное количество времени. Это вообще за гранью моего понимания: пару минут поиска уже вытянули из меня все силы.

Спуск с учебной башни

А впереди — настоящий экстрим, на который Таня не решается: самоспасание с учебной башни. Мне нужно подняться на второй этаж и с помощью веревки, которая одним концом привязана к лестнице, а другим продета через мой поясной карабин, спуститься на землю. Здесь для меня  страшнее всего — забраться на подоконник, не потеряв равновесие. Почему-то, когда забираюсь, половина волнения уходит. Дальнейший алгоритм такой: отклоняюсь назад, пока тело не станет перпендикулярным стене, и, мягко отталкиваясь ногами и регулируя натяжение веревки, покоряю высоту.

Как говорится, а вам слабо? Первый раз получается коряво, второй — уже намного лучше и увереннее. Предлагают подняться на этаж выше — отказываюсь. Боюсь, что на такой выход из зоны комфорта силенок не хватит. Спасатель же отказаться от выполнения задачи не может. Куда же ему девать страх? Только работать над собой.

 Спасение «утопающего»

Небольшую работу над собой провели и мы с Таней. Финалом нашего необычного дня стало спасение утопающего. Все бы ничего, но мы сами не умеем плавать.

Поступает вызов: на Альбертинском озере ЧП. «Тонет» человек. Оперативно собираем нужное для спасения оборудование. Я надеваю спасательный жилет, Татьяна и Никита —  гидрокостюмы. При контакте с водой они плотно облегают тело, сохраняют тепло и защищают от механического воздействия. До места назначения добираемся в пожарной машине за считанные минуты.

Далее работаем не на время, а на качество. Получаем мастер-класс по тому, как обращаться с веслами и спасательной доской, от Алексея Лойко — мастера спорта по гребле, в прошлом участника чемпионата мира среди юниоров. Алексей Сайгин показывает несколько приемов от захватов в воде — когда тонущий человек паникует, он может утащить с собой на дно и своего спасителя. Вспоминаем правила оказания первой медицинской помощи — и вперед. Татьяна садится на спасательную доску, на ней подплывает к тонущему человеку  (в его роли выступил один из спасателей), спускается в воду и помогает пострадавшему забраться на доску. По команде спасатели на берегу начинают дружно швартовать нас к суше. Человек спасен! Причем дважды — весьма успешно повторила алгоритм и я. Конечно, наше испытание проходило в лайтовом режиме. От настоящей группы спасения на воде требуют оперативности, целого перечня навыков работы даже под водой (не только летом, но и зимой), отличного владения всеми спасательными средствами, а еще базовых знаний анатомии и физиологии.

***

Наша редакция находится недалеко от здания РОЧС, поэтому чаще всего мы в курсе, что спасатели выехали на вызов. Сначала отдаленно слышится голос диспетчера на громкоговорителе, потом гул сирен накрывает с головой. Всегда невольно дернешься, посмотришь в окно — так в какую же сторону поехала машина. Наберешь своих семейных: все ли у них там спокойно. Однозначно неспокойно тем, кто в этот момент сидит в кабине пожарного автомобиля: куда они едут, чего там ждать и вернутся ли домой в добром здравии — эмоциональном и физическом. Понятно, все профессии важны. Но все-таки есть такие, которые не просто нужны, а необходимы.

На воде, в лесу, на высоте, на суше, в ограниченном пространстве или на больших площадях, — где только не случаются ЧС. Можно ли к ним быть готовым всегда и все 100%  — наверное, нет. Но ориентироваться быстро и точно — навык обязательный. С ним не рождаются, к нему приходят с опытом, зачастую экстремальным и сложным. Мы получили много разных впечатлений, сделали новые открытия, но к выводу пришли одному: если рядом будут такие грамотные и смелые спасатели — можно быть чуточку спокойнее за себя и других.

Елена ЮШКЕВИЧ

Поделиться
Перейти к содержимому