15 февраля исполняется 36 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). “Афганская война” – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет.
Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Накануне памятного дня наш земляк, подполковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Александр Львович Салищев в составе делегации воинов-интернационалистов побывал на торжественном приеме у председателя Гродненского облисполкома Владимира Степановича Караника.
36 ЛЕТ СПУСТЯ
Война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как “уникальная”. Ведь многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира. Как отмечают некоторые историки, “уникальность” этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого Советский Союз оказывал масштабную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.
ПО СТОПАМ ОТЦА
Александр Львович Салищев родился в 1952 г. в Украине в семье кадрового офицера-танкиста – Льва Павловича Салищева. Будучи мальчишкой, вместе с родителями объездил многие военные городки Средней Азии, не понаслышке знал о тяготах несения военной службы в отдаленных точках СССР. Но это не смутило Александра Львовича и возмужав, он твердо решил идти по стопам отца. В 1974 году молодой офицер окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище и начал свою военную карьеру.
До своей поездки в Афганистан Александр Львович успел послужить в группе Советских войск в ГДР в г. Стендаль, а затем в молдавском Тирасполе, окончил курсы оперативно-штабной работы в г. Солнечногорск и получил медаль “За трудовое отличие” за работу на целинных землях Кубани и Казахстана.
В АФГАНИСТАНЕ
Александр Львович вспоминает, что в апреле 1984 года состоялся разговор с командиром. Тот спросил: “Вы готовы послужить Родине?” И получил утвердительный ответ: “Мы для того и живем, чтобы служить Родине!” Тогда майор Салищев и был направлен на службу в Афганистан.
Через несколько дней, после томительного ожидания на сборном пункте в Ташкенте, Александр Львович и его боевые товарищи прибыли в Афганистан. Аэропорт Кабула встретил советских военнослужащих непривычной жарой, палаточным городом, армейскими панамами “со скрепками”, стрекотом “вертушек”, отдаленными звуками взрывов и восточной суетой.
Вскоре Александр Львович был направлен в город Кундус, а затем на север – в Пули-Хумри на должность заместителя начальника штаба 395-го мотострелкового полка 201 дивизии.
– Афганцы к нам хорошо относились, – вспоминает Александр Львович. – Да и мы, воспитанные в мирном Советском Союзе, были добродушными, отзывчивыми, никто из нас нигде кроме Афганистана не воевал. Многие иной раз даже старались не стрелять, говорили: “Там же мирные люди!” Конечно, со временем, с нагнетанием негативной обстановки Западом, отношение к нам становилось другим. Западные спецслужбы снабжали афганцев оружием, обучали, направляли: “Они – неверные, значит, их надо убить!”
За 2 года один месяц и 9 дней службы в Афганистане у Александра Львовича было много боевых операций и нештатных случаев, когда выручала солдатская смекалка, случай и чувство локтя.
ЛИКВИДАЦИЯ БАНДФОРМИРОВАНИЯ
– В должности командира батальона я участвовал в операции по ликвидации бандформирования в одном из ущелий на севере Афганистана, – вспоминает Александр Львович. – Операция проходила в масштабе армии. Мы должны были высадиться с вертолетов и блокировать ущелье, в то время, как “хадовцы” (сотрудники афганской госбезопасности) будут зачищать кишлаки. Карты местности были только “сотки” (в 1 сантиметре – 1 километр), поэтому ходить по серпантину горных дорог без проводника было долго и опасно. В одном из кишлаков мы взяли “Сусанина” – высокого худого мужчину, пуштуна по национальности. У меня был таджик в подразделении, он кое-как перевел проводнику, чтобы он за вознаграждение помог нам добраться в заданный квадрат. “Сусанин” вел нас по горам, а на третьи сутки ночью сбежал. Видимо, боялся, что за помощь нам его могут убить свои. Дальше мы пошли без проводника.
Днем в горах 25 градусов жары, а ночью – вода во фляжках замерзает. Теплых вещей мы с собой не брали. И так боекомплект и вещмешки весили прилично. Дошли до скал, которые невозможно было обойти. Наши станции УКВ тогда работали очень плохо – сигнал перекрывали горы. У меня был позывной “Виза-56”. Связавшись с командованием, я попросил разрешение спуститься в ущелье. Мы стали спускаться и тут у нас начались “неприятности”. Через некоторое время минометный расчет отстал. Командир батареи кинулся искать отставших двух солдат, послал группу бойцов, а те попали в засаду. Одного “духи” убили, а второго ранили. Услышав стрельбу, мы бросились на выручку. Атаку отбили, а затем нашли отставших минометчиков.
Прибыв в заданный квадрат, получаю приказ: необходимо перекрыть перевал, через который должно пройти бандформирование численностью около 1500 человек. А у меня всего 150 бойцов. Мне, правда, для усиления направили дополнительную мотострелковую роту. Артиллерия нам помочь не могла – не дотягивала, поэтому нужно было рассчитывать на себя. Мы рыли окопы, возводили укрепления. Спешили, поэтому не маскировались. Видимо, “духи” заметили нас, решили, что прорываться не стоит и ушли через другой перевал. Операция длилась 12 суток…
“АФГАНСКОЕ” БРАТСТВО
Александр Львович Салищев — достойный представитель военного “афганского” братства, который на протяжении всей своей жизни демонстрирует настоящие патриотические ценности и приверженность служению Родине. Его биография наполнена мужеством, добротой и готовностью прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
А.Л. Салищев — член Белорусского союза офицеров, где его деятельность направлена на поддержку соратников и пропаганду воинского братства. Он прекрасно понимает важность сохранения памяти о тех, кто прошел трудные испытания войны, и активно работает над тем, чтобы передать этот опыт и знания будущим поколениям.
Заканчивая рассказ об Александре Львовиче Салищеве, хочется подчеркнуть, что именно такие офицеры, как он, с высоким чувством чести и глубокой любовью к своей Родине, служат оплотом мира и стабильности в обществе. Их жизненный путь — это пример для будущих поколений защитников Отечества. На таких людях держится мир, и их вклад в развитие общества невозможно переоценить.
Игорь ПРОКОФЬЕВ