Говорят, что браки совершаются на небесах. Это как раз про чету Огримовичей. Общаясь с Ниной Михайловной и Петром Ивановичем, ловишь себя на мысли, что они действительно рождены друг для друга. Удивительно, но даже дни рождения у супругов практически совпадают – 24 и 25 марта, только с разницей в два года. О семье Огримовичей можно рассказывать бесконечно, но сегодня, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, мы попросили их поделиться своими воспоминаниями о войне.
Труженица тыла Нина Михайловна и узник фашистского концлагеря Петр Иванович говорят, что о детстве и юности, пришедшихся на тяжелые военные годы, они не раз рассказывали своим детям и внукам, а также на многочисленных встречах со школьниками.
– Когда началась война, – вспоминает Нина Михайловна, – моя семья жила в Запорожской области, в селе Николаевка. Мама Евгения Наумовна была фармацевтом, заведовала аптекой, а отец Михаил Либерович работал завхозом. В семье было четверо детей. К июню 1941 г. я окончила 5-й класс, а сестра Рая – шестой. Брату Володе исполнилось 6 лет, и за 11 дней до войны у нас родился братик Иосиф. В августе, когда фашисты уже рвались к Бердянску, отца оставили копать окопы, а нас отправили в эвакуацию. В Сталинграде маме дали направление на жительство в Казахстан, нас посадили на баржу и повезли дальше по Волге.
НАС СПАС НИЩИЙ
– Тот тяжелый, голодный день, когда мы попали в Астрахань, я запомнила на всю жизнь, – продолжает рассказ Н.М. Огримович. – Нам сказали, что парохода нужно ждать целый неделю. Мы сидели на речном вокзале, у нас не было карточек, хлеба, денег. Я помню, как мы сидели, прижавшись к матери, которая держала младшего братика на руках, и вдруг к нам подошел старик. Он был нищим и тем, что он собирал за день, он делился с нами. Мы пробыли у него около недели. Благодаря этому человеку, мы смогли выжить.
ВСТРЕЧА С ОТЦОМ
– Когда мы прибыли в город Гурьев, что на севере Казахстана, нас первый раз покормили. На нашу семью дали целое ведро пшенного супа. Вскоре нас отправили в деревню Кандаурово. Получилось так, что отец сумел выбраться из окружения и, благодаря брату, с которым мы переписывались и который знал наш адрес, отец нас нашел. Он забрал нас в Магнитогорск. Нас поселили в бараке. Для малыша Иосифа давали бутылочку прикорма, за которой нужно было далеко ходить, и мы с сестрой ходили по очереди. На молочной кухне давали маленькую булочку, грамм 50. Помню, стоял суровый февраль, когда наш Иосиф, которому не было и года, заболел и умер. Иосифа похоронили в братской могиле, потому что отдельную могилу в мерзлой земле выкопать было невозможно. На следующий день утром отец ушел на фронт, а вернулся домой в августе 1945 года. Отец был рядовым, был ранен под Ржевом и войну закончил в Кенигсберге.
МАОЛЕТНИЕ ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
– Когда отец ушел на фронт, мы с сестрой пошли работать, – говорит Нина Михайловна. – Ведь на иждивенческую карточку давали 300 граммов хлеба, а на рабочего – 500. Мне в 1942 году исполнилось 13 лет, а на работу брали с 14. Еще нужно было найти работу поближе к дому, потому что одеть нам было нечего – мы всю одежду выменяли на еду. Из транспортерной ленты делали сапоги или тапочки, чулок не было. Рядом находилась обувная фабрика, эвакуированная из Украины.
Мы пришли на фабрику и нас отправили в штамповочный цех, таскать куски резины. Нас научили чинить солдатские сапоги, которые привозили вагонами с фронта. Как только начиналась зима, наша основная задача была очищать от снега железнодорожные пути.
Потому что из Магнитогорска в Челябинск шла сталь, из которой делали танки. А весной начиналась посевная, и мы работали в колхозе. У нас в комнате была одна кровать.
Мы четверо спать ложились поперек нее, одетые. Дров не было. Даже, если в доме была картошка, то приходилось есть ее недоваренной, собрав на улице несколько щепочек.
Когда отец пришел с фронта в 1945 году, мы вернулись в Украину. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» мне вручили в 1948 году в Хмельницке.
НЕМЕЦКАЯ НЕВОЛЯ
– В сентябре 1943 года, – рассказывает свою историю Петр Иванович Огримович, – меня угнали на работу в Германию, где я находился до лета 1945 года. Когда американцы открыли западный фронт, то из нашего лагеря людей увозили на машинах на территорию Голландии. Там я и мои товарищи копали окопы. Потом нас снова эвакуировали в тыл. Помню, как нас гнали ночью по массивному железобетонному мосту через реку Рейн. Под ногами лежали убитые немецкие солдаты, лошади, разбитые повозки. Десятками километров тянулись колонны эвакуированных.
Вместе с нами шли итальянские и французские военнопленные. Узников концлагеря гнали день и ночь. Почти не кормили. Я случайно раздобыл сырую свеклу и от голода начал тут же ее есть. И после этого я тяжело заболел и был на грани смерти.
Концлагерь занимал огромную территорию, обтянутую колючей проволокой. Стояли кирпичные здания по 200 м длиной. Узники лагеря работали на чугунно-литейном заводе в городе Нейз. Комендант лагеря многих узников отдал в наем на работу к местным хозяевам-бауэрам.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
– Деревня, в которую меня привез хозяин, была большая, примерно, как Альбертин. У немца был дом возле площади, по-видимому, он был богат. Некоторое время я у него работал.
Когда Петр Иванович вернулся домой, то пошел работать на картонно-бумажную фабрику. Примерно в это время Нина Михайловна окончила вечернюю школу и поступила в Киевский политехинститут на химико-технологический факультет. В 1953 году ее, молодого инженера целлюлозно-бумажной промышленности, направили в Слоним, где молодые люди познакомились и поженились. Супруги отметили 66-летие совместной жизни в кругу своих близких: сыновей Игоря и Олега и их родных.
Супруги Огримович прожили вместе столько лет, что их отношения действительно приобрели ценность бриллианта – самого красивого и прочного из камней. Их взаимные чувства придают им мужество, энергию и ощущение полноты жизни.