Десятый сезон детский туристско-краеведческий лагерь «Юный археолог» проводил археологические исследования на Слонимщине. Это совместный проект Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь и управления образования Слонимского районного исполнительного комитета. В этом году юные исследователи и их наставники провели раскопки на археологическом памятнике «Деревная-3» на берегу реки Иссы.

ВЕХИ ИСТОРИИ

В мае этого года в столичном издательстве «Белорусская наука» вышла книга «Историко-культурное наследие Слонимщины. К 770-летию Слонима», в которой есть статья О.Ю. Ткачева «Археологические исследования на территории Слонимского района в 2018-2022 гг. Результаты работы детского археологического лагеря «Юный археолог»». В этой статье подводятся итоги научной деятельности слонимских школьников и их педагогов.

В 2015 году при поддержке Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь, отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Аллы Николаевны Сопиковой на базе средней школы № 2 был создан летний школьный туристско-краеведческий лагерь с круглосуточным пребыванием «Юный археолог» под руководством учителя истории Ирины Евгеньевны Радецкой.

– С 2015 по 2017 годы научное сопровождение лагеря осуществлял молодой археолог Института истории НАН Беларуси Александр Николаевич Максимович, – рассказывает директор лагеря И.Е. Радецкая, – а с 2018 года – научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Олег Юрьевич Ткачев.

Основной целью работы был поиск новых и уточнение локализации и современного состояния уже известных памятников на территории Слонимского района. В 2015 году мы проводили раскопки в деревне Тальковщина, в 2016 году – в Рыщицах, а в 2017 году – в Збочно. В 2018 году обследовался участок правого берега реки Щары – от места впадения в нее р. Чернявка до северных окраин д. Шиловичи. В 2019 г. исследования проводились на левобережье р. Щара, между деревнями Жировичи и Русаково. В 2020 и 2022 гг. внимание было направлено на р. Гривда (левый приток Щары) – обследовались берега от д. Новодевятковичи до границы с Ивацевичским районом, а в 2021 г. – по левому берегу Щары, между деревень Розановщина и Поречье. В 2023 г. юные археологи исследовали околицы д. Малышевичи, а в этом году – агрогородка Деревная.

По словам Ирины Евгеньевны, под ее началом в 10 археологических сезонах принимали участие около 100 юных исследователей, не только из Слонима, но и из Гродно и Брестской области.

Отметим, что за 9 лет юными исследователями на Слонимщине было обследовано 50 памятников археологии. Причем, 38 из них были выявлены впервые.

БОЛЕЕ 300 НАХОДОК ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ

– В прошлом году это место (околицы агрогородка Деревная) принесло нам много интересных находок, – рассказывает научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Олег Юрьевич Ткачев. – В прошлом году, когда мы прошли здесь разведкой, то нашли кремень. Решили, что здесь стоянка каменного века, а оказалось, что нашли материалы XVII-XIX веков. Попалась красивая орнаментированная керамика. В этом году мы все находки после обработки передали в местный школьный музей, коллекция которого пополнилась более чем на 300 единиц.

В этом году мы решили продолжить исследования в Деревной. Нужно дообследовать побережье Иссы, те поля, которые в прошлом году были засеяны, по которым ранее невозможно было проводить разведку.

ПАМЯТНИК «ДЕРЕВНАЯ-3»

– Памятник «Деревная-3» был выявлен в последний день прошлогодней экспедиции, – продолжает О.Ю. Ткачев. – Здесь были найдены кремниевые изделия. В этом году найдены первые материалы – нуклеус, кремниевые пластинки, отщепы, которые по технологии изготовления совпадают с яниславицкой культурой (поздний мезолит, приблизительно 7-середина 6-го тысячелетия до нашей эры). Здесь протекала Исса, она подмывала берег, а теперь она протекает чуть дальше. В этом месте, под пахотным слоем, находится линза глины. Исследования показали, что здесь не было стационарного поселения. Это такая кратковременная стоянка, куда люди пришли во время охоты. Скорее всего, это место использовалось для ремонта орудий труда. Вот эти орудия мы и находим. Видимо, где-то в округе должно находиться стационарное поселение. Это нам такой задел на будущее.

ВЕРИФИКАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ

– Одна из целей нашей работы – верификация археологических памятников, – рассказывает Олег Юрьевич. – Нам предстоит найти памятники по-новому, привязать их к картам с GPS-координатами. Около самой деревни Деревная есть городище, известное с XIX века. Была информация, что здесь находились курганы, но в ХХ веке они были разрушены, во время сельхозработ. А в 1980-х годах здесь были обнаружены два памятника каменного века – «Деревная-1» и «Деревная-2». Но, к сожалению, со временем все поменялось. Если брать старые описания, то один памятник находился за лесничеством. Там сейчас все застроено домами, поэтому локализовать его невозможно. Другой памятник – напротив фермы. Вроде бы, мы его нашли. Но часть этого памятника была засажена лесом и теперь туда невозможно пройти.

В следующем году, как вариант, можно поработать под Жировичами. Там мы обнаружили большие памятники рядом с Шиловичами. С другой стороны, нас постоянно манит на север Слонимщины – в окрестности деревни Низ, где есть городище и стоянки каменного века. Но там пока с жильем никак не получается. Будем надеяться, что руководство управления образования Слонимского райисполкома сможет нам помочь.

БРАВО ПЕДАГОГАМ-ПРАКТИКАМ!

Педагоги лагеря «Юный археолог» успешно справляются со своей задачей, обучая юных исследователей истории, основам археологии и проводя практические занятия на местности. Вместе с Ириной Евгеньевной на протяжении 9 лет работают прекрасные педагоги Алевтина Михайловна Пыркова, Оксана Петровна Волынчик, из г. Высокое Брестской области приезжает учитель истории Александр Николаевич Ковалевич, в последнее время периодически в команде работает Вячеслав Петрович Прокопич, в прошлом году в команду пришел Сергей Казимирович Бычко. Каждый их педагогов, работающих в лагере, привносит свои новшества.

– Приятно, что в этом году, к нам на юбилейный сезон приезжали уважаемые гости, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – На встречу с ребятами приезжала Алла Николаевна Сопикова, которая стояла у истоков создания лагеря «Юный археолог». Было очень приятно увидеть наших выпускников Дарью Быстрицкую, Нину Марчук, Владислава Борисевича, Ивана Мальца. Это те воспитанники, которые заложили традиции лагеря. Девиз и песня, которые сегодя исполняют нынешние воспитанники лагеря, были заложены этими замечательными ребятами. Также приезжали девочки из г. Высокое Екатерина Шоколо и Дарья Малеева. Наш воспитанник Иван Русецкий уже два гора учится на историческом факультете в Гродненском университете по профилизации «археолология». Каждый год ездит по разным археологическим экспедициям, привлекает других ребят. Работа нашего лагеря позволила воспитанниками лучше понять, как работают археологи, и вдохновила их на изучение истории.

Вторая половина дня – это воспитательные мероприятия. Традиционный квест, который проводят священнослужители Слонимского благочиния под руководством иерея Александра Грака. В этом году в основе квеста были заложены семейные ценности. В преддверии 80-летия освобождения нашей родной Беларуси от гитлеровской оккупации, в программу лагеря был заложен просмотр фильмов о Великой Отечественной войне («Улица младшего сына», «Отряд специального назначения», «Освобождение. Часть 3. Направление главного удара», «В бой идут одни старики», «Офицеры»). В воскресенье воспитанники лагеря побывали в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Колпенке. Для детей ежедневно проводились спортивные, туристические мероприятия.

– Каждый день в лагере проходит очень насыщенно, – отмечает Олег Юрьевич. – Вчера, например, мы проводили мастер-класс по рисованию археологических артефактов. Многие ребята отлично справились. У каждого свой подход. Педагоги видят, что среди воспитанников есть активные организаторы общих археологических работ, которые формируют у себя лидерские качества. А кто-то прекрасно наносит находки на координатную сетку, что тоже важный этап работы. Знания, которые даются в лагере, обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Мы берем те знания, которые дает школа и применяем их на практике. Здесь мы проходим математику, изобразительное искусство, физкультуру, историю, обществоведение и т.д.

Девять дней пролетело незаметно. Традиционно после завершения работы лагеря воспитанники отправились в двухдневную поездку в Брест.

 

 

ПОИСК ДОВЕРЕН ЮНЫМ

Юные археологи ставят перед собой задачу изучить побережье Щары, Иссы, Гривды и охватить все мелкие речки. В итоге они создадут новую археологическую карту Слонимского района. Заодно будет проверено, в каком состоянии находятся старые, уже известные памятники.

Полина Кувик, средняя школа № 2, 9 класс:

– В лагере «Юный археолог» занимаюсь раскопками уже 4 год. Мне очень нравится. Сначала, как и все, работала в раскопе. Много чего находила. Особенно в первый мой год. Он был очень урожайным. В Поречье мы нашли более 700 артефактов. Было много крутых находок. В этом году меня поставили на лаборантскую должность, записываю координаты находок.

Виктория Мисюкевич, средняя школа № 2, 5 класс, была награждена медалью «Лучший копатель 2024»:

– Я первый раз отдыхаю в археологическом лагере. Мне очень нравится. Работать на раскопках не тяжело, а наоборот – увлекательно. Нашла свой первый кремень. Познакомилась с новыми друзьями. В лагере мы все друзья. В следующем году тоже хочу заниматься раскопками.

Кира Урбан, выпускница средней школы № 2:

– Для меня это уже 6-й сезон в лагере. Можно сказать, что я уже профессионал. Получила право первой выбрать квадрат и ни с кем не меняться сменами. У меня есть наша «фирменная» майка археолога, панамка, кепка. А с этим специальным савочком работаю уже 5 лет. Мне его подарили в конце первой моей смены. Знания, которые получила здесь, пригодятся мне в повседневной жизни.

Владислав Дышловый, средняя школа № 2, 9 класс:

– Уже четвертое лето провожу в лагере. Среди моих самых памятных находок – керамика, необычные кремни, кусок вазы. В этом году я «бригадир» – правая рука «профессора» (научного руководителя), так дети уважительно назвают Олега Юрьевича. Если кто-то что-то нашел, то я проверяю кремень это или просто камень. Организовываю работу на раскопе. У меня есть три помощницы.

 

 

Поделиться
Перейти к содержимому