Наслышаны о целебных свойствах черной кукурузы. А кто-нибудь выращивает ее на Слонимщине?

(Звонок в редакцию)

Черная кукуруза – диковинка для Беларуси. Однако есть сре­ди нас большие экспериментато­ры и любители огородничества. Один из них – Збигнев Сергеевич Клышко, проживающий в деревне Сосновка. Он и поделился с чита­телями «СВ» секретами выращи­вания черной кукурузы:

– О целебных свойствах чер­ной кукурузы узнал из журнала «Грибная аптека». В 2014 году приобрел в Москве 10 штук се­мян черной кукурузы. В первый раз хороших семян получить не удалось. И вот методом отбора за это время у меня получилось вырастить полноценные семена.

В этой культуре целебные все части: зерна, оболочки початков, соцветия, воздушные корни и по­раженная грибком «головка» по­чатка. Ученые доказали, что зер­на черной кукурузы богаты мине­ральными веществами и микро­элементами, такими как желе­зо, медь, никель, магний, каль­ций, фосфор, калий. Кроме то­го, они богаты белком, незаме­нимыми аминокислотами, выво­дят из организма вредные веще­ства. Кукуруза является настоя­щим кладезем витаминов Е, В1, В2, РР, К и аскорбиновой кислоты.

Вкратце скажу, что зерна чер­ной кукурузы благоприятно влия­ют на функционирование сердеч­ной мышцы, оказывают на орга­низм очищающее действие, по­могают в борьбе с бессонницей и предотвращают ожирение, ал­лергию, сахарный диабет, желу­дочно-кишечные расстройства, помогают при лечении онкологи­ческих заболеваний. Целебность этой культуры испытал на себе.

Из кукурузы можно делать раз­личные настойки и чаи. С желаю­щим выращивать эту культуру мо­гу поделиться семенами. Более подробные справки можно полу­чить по телефонам: 4-46-16, (8-044) 485-14-58.

  • Алина ЧЕРНЫШ
Поделиться
Перейти к содержимому