Наслышаны о целебных свойствах черной кукурузы. А кто-нибудь выращивает ее на Слонимщине?
(Звонок в редакцию)
Черная кукуруза – диковинка для Беларуси. Однако есть среди нас большие экспериментаторы и любители огородничества. Один из них – Збигнев Сергеевич Клышко, проживающий в деревне Сосновка. Он и поделился с читателями «СВ» секретами выращивания черной кукурузы:
– О целебных свойствах черной кукурузы узнал из журнала «Грибная аптека». В 2014 году приобрел в Москве 10 штук семян черной кукурузы. В первый раз хороших семян получить не удалось. И вот методом отбора за это время у меня получилось вырастить полноценные семена.
В этой культуре целебные все части: зерна, оболочки початков, соцветия, воздушные корни и пораженная грибком «головка» початка. Ученые доказали, что зерна черной кукурузы богаты минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, медь, никель, магний, кальций, фосфор, калий. Кроме того, они богаты белком, незаменимыми аминокислотами, выводят из организма вредные вещества. Кукуруза является настоящим кладезем витаминов Е, В1, В2, РР, К и аскорбиновой кислоты.
Вкратце скажу, что зерна черной кукурузы благоприятно влияют на функционирование сердечной мышцы, оказывают на организм очищающее действие, помогают в борьбе с бессонницей и предотвращают ожирение, аллергию, сахарный диабет, желудочно-кишечные расстройства, помогают при лечении онкологических заболеваний. Целебность этой культуры испытал на себе.
Из кукурузы можно делать различные настойки и чаи. С желающим выращивать эту культуру могу поделиться семенами. Более подробные справки можно получить по телефонам: 4-46-16, (8-044) 485-14-58.
- Алина ЧЕРНЫШ