Мы продолжаем наш проект, посвященный 85-летию Слонимской милиции. Сегодня расскажем о жизни и деятельности подполковника милиции Степана Филипповича Слободчука, который был начальником Слонимского районного отдела внутренних дел с 1954 по 1959 годы.
ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ!
Степан Филиппович Слободчук родился 23 апреля 1905 года в крестьянской семье, в селе Кремяное Кореневского района Курской области. С детства его манила романтика шахтерской профессии, деятельность первопроходчика неизведанных недр земли. Молодой Стране Советов были необходимы уголь, руда и природные ископаемые. С 1923 по 1927 гг. комсомолец Степан Слободчук работал шахтером-бурильщиком шахты № 1 Криворожского рудника Украинской ССР. После службы в рядах Красной Армии наш герой стал горным десятником Липецкой геологической базы в Воронежской области.
КАРЬЕРА СВЯЗИСТА
В армии Степан Филиппович служил в 5-м отдельном полку связи города Брянска. Здесь он приобрел востребованную специальность телеграфиста, которая оказала влияние на его дальнейшую судьбу. С 1931 по 1934 год С.Ф. Слободчук работал техником телефонной станции Липецкой райконторы связи. Начальство сразу заметило талант молодого специалиста и направило на учебу в Московскую академию связи. После окончания которой, наш герой с 1937 по 1940 год работал в должности заместителя начальника конторы связи города Липецка, а затем – начальника конторы связи города Умань. Здесь его и застала весть о войне.
В ОРГАНАХ НКВД
С первых дней Великой Отечественной войны Степан Филиппович вступил в ряды Красной Армии. С 1941 по 1942 год лейтенант Слободчук был политруком роты 34-го отдельного запасного батальона связи г. Воронежа, а в 1942 году – комиссаром 47-й отдельной запасной роты связи г. Пугачев Саратовской области. Организаторский талант, природное обаяние и дар убеждения позволили нашему герою дослужиться до заместителя командира роты. Его заметили оперативники контрразведки и предложили стать оперуполномоченным ОКР «СМЕРШ» бригады ПВХО г. Пенза. Активная жизненная позиция С.Ф. Слободчука, ум, сообразительность и желание учиться новому – вывели его в ряды лучших. С 1943 по 1944 год Степан Филиппович был командирован в Москву, на учебу в Высшей школе НКВД СССР.
НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
В 1944 году С.Ф. Слободчук был назначен на должность начальника Ивенецкого районного отдела милиции Барановичской области. Здесь состоялось его знакомство с Беларусью, ее людьми, историей и природой. На 40 лет она стала для нашего героя второй Родиной.
В освобожденных районах Беларуси было неспокойно. В послевоенный период на территории Ивенецкого и соседних районов действовало несколько крупных банд бывших гитлеровских пособников численностью более 200 человек. От рук бандитов гибли председатели сельских Советов и колхозов, работники партийных, советских органов и милиционеры. При исполнении служебного долга были зверски убиты несколько участковых инспекторов милиции Ивенецкого РОМ. Но врагам свободной Беларуси был дан сокрушительный отпор. О чем свидетельствуют операции по разгрому бандформирований и правительственные награды того времени. В 1947 году С.Ф. Слободчук был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР «За борьбу с уголовной преступностью», а в 1948 году – орденом «Знак почета» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948 г.).
СЛУЖБА В СЛОНИМЕ
В 1949 году Степан Филиппович, его жена – педагог Анна Васильевна и их дети приехали из Ивенца в Слоним, на новое место службы.
«Сначала мы жили на ул. 1-я Береговая, – рассказывала дочь Слободчуков – ветеран педагогического труда Ольга Степановна Соловьева (1931 г.р.). – У родителей было трое детей: мы с братом Юрием и племянница мамы – Галина, отец которой погиб на фронте».
Несколько месяцев С.Ф. Слободчук проработал в райотделе милиции, а потом, с 1950 по 1952 год, был назначен на должность начальника Слонимской тюрьмы № 4 УМВД Барановичской области. В тот период Страна Советов сокращала тюрьмы. С.Ф. Слободчуку предстояло провести ревизию и подготовить спецучреждение к закрытию.
С 1952 по 1954 год Степан Филиппович был начальником тюрьмы № 1 УМВД г. Барановичи, а после ликвидации Барановичской области, вернулся в Слоним на должность начальника Слонимского горотдела милиции.
ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ
«Одноэтажный кирпичный дом на ул. 1-я Береговая промерзал, – вспоминала Ольга Степановна. – Была постоянная сырость. Мама была сердечницей, и врачи сказали папе: «Хотите видеть жену здоровой, стройтесь!» Тогда было очень трудно построиться. Родители брали ссуду в 1957 году и потом ее выплачивали. Строить дом помогала тетя, директор детского дома Александра Васильевна Галкина. Дом на Вишневом переулке строили около 5 лет. Родители поставили сруб, а мы с мужем Евгением Никитичем уже достраивали. Было трудно, средств не хватало. Папа прожил 82 года. На пенсии работал на складах железной дороги».
ВОДИТЕЛЬ МИЛИЦЕЙСКОЙ «ПОБЕДЫ»
Вместе с С.Ф. Слободчуком работали многие известные ветераны старшего поколения, которые жили одной семьей, вместе делили и горе, и радость. Среди них – Николай Андреевич Шустов (1926-1996 гг.) – водитель милицейской «Победы».
«Мои родители строили наш дом в одно время с соседями Слободчуками, – рассказывала дочь Николая Андреевича Любовь Николаевна. – Папа был родом из деревни Качулька Каратузского района Красноярского края. Был ветераном Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Калининград (Кенигсберг). Был ранен в ногу. После войны остался в Слониме. Здесь он встретил нашу маму Марию Григорьевну. Они поженились. Вместе с мамой они воспитали нас с братом Николаем. Мама работала главным бухгалтером в районо, а потом – бухгалтером в детском доме. Какое-то время отец работал в тюрьме, а потом – в милиции. Есть документы, что в 1952 г. младший сержант Шустов окончил курсы надзирателей-проводников службы тюрем МВД БССР.
В милиции работал милиционером-водителем, возил на «Победе» начальника отдела С.Ф. Слободчука».
БАНДИТЫ ПОЛУЧИЛИ
ПО ЗАСЛУГАМ
В 1950-х годах самоотверженный труд милиционеров во главе с С.Ф. Слободчуком позволил достичь положительных результатов в работе по борьбе с уголовной преступностью. Советское законодательство строго охраняло права и свободы граждан, однако имелись случаи нарушения законов. Морально разложившиеся люди шли на тяжкие преступления против личности и личной собственности граждан.
В 1953-54 годах на улицах Слонима орудовала шайка бандитов, которая под покровом ночи грабила беззащитных граждан. Оперативники долго не могли «вычислить» грабителей, но вскоре они были пойманы. Финальный эпизод этой истории выглядел следующим образом. Ночью с 20 на 21 февраля 1954 года бандит В. Шуляк, орудуя вместе с П. Крупеней, совершили два разбойных нападения на слонимчан. Сначала у гражданина Л. они отняли вещевой мешок с продуктами, а потом напали на проходившего по улице гражданина П. Избив прохожего, бандиты сняли с него сапоги и отняли деньги. В результате нападения слонимчанин получил обморожение ног. Районный суд 1-го участка приговорил Шуляка и Крупеню к 17 годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества.
ВОРОВСТВУ – БОЙ!
Благодаря своевременным действиям оперативников была пресечена преступная деятельность многих жуликов, карманников и прочих воров, промышлявших на городском рынке и в общественных учреждениях города.
Так, из материалов уголовных дел известно, что учащийся Слонимского ремесленного училища механизации сельского хозяйства № 4 Л. Хижников на протяжении долгого времени занимался кражей разных вещей, которые после продавал на рынке. В сентябре 1955 года он совершил кражу у гражданина Максина. 18 декабря Хижников пробрался в гардероб РДК и украл пальто, шапку и шарф, которые принадлежали гражданину Леонову. При выходе из помещения преступника с поличным задержали сотрудники милиции. Народный суд 1-го участка города Слонима приговорил Хижникова к 6 годам лишения свободы.
САМОГОНЩИЦЫ НАКАЗАНЫ
В те годы повсеместно велась борьба с пьянством, алкоголизмом и преступлениями на их почве. 2 апреля 1956 г. перед судом предстали неработающие жительницы поселка Альбертин А. Струзик и Е. Карабович, которые на протяжении долгого времени занимались производством, скупкой и перепродажей самогона. Народный суд 2-го участка Слонимского района рассмотрел криминальное дело о самогонщицах и приговорил их к двум годам лишения свободы.
«ХУДОЖЕСТВА» ХУЛИГАНОВ
Много преступлений совершалось в те годы в состоянии алкогольного опьянения. Так, в районной газете «Вольная праца» в заметке «После новогоднего бала» Я. Крайнюков пишет: «Особенно незабываемым был бал-маскарад, который прошел накануне Нового 1956 года в Слонимском районном доме культуры. Под звуки вальса пара кружилась за парой. Но вдруг спокойное течение бала прервал звон разбитого стекла. Прошло несколько секунд и в окно пролезло, раскрасневшееся от мороза и водки лицо некого гражданина Костюка, который досрочно встретив Новый год, решил проникнуть в помещение через окно. Вскоре в зале уже были слышны ругань и крики. Хулигана пробовали угомонить работники РДК во главе с директором Валентиной Кендра. Они уговаривали Костюка покинуть зал, но хулиган пустил в ход кулаки. На помощь пришла милиция. Костюк был доставлен в такое место, которое сделало его безопасным для окружающих».
4 февраля 1956 г. в Озерницкой школе был организован вечер встречи преподавателей и учащихся со студентами высших учебных заведений. Во время вечера в школу зашли колхозники В. Волчок и М. Гуща. Будучи нетрезвыми, они подняли дебош и избили учителя Селиховкина и учащегося Скаскевича. Народный суд 1-го участка Слонимского района приговорил хулигана Волчка к трем годам, а Гущу – к одному году лишения свободы.
БЛАГОДАРНОСТИ ЗА СЛУЖБУ
На страницах газеты публиковалось много слов благодарности в адрес милиционеров. Так, 8 июня 1956 г. сотрудница Свислочской санитарно-эпидемиологической станции Н. Салагубик пишет, «…находясь по служебным делам в Слониме, я случайно потеряла сумку, в которой были документы и деньги. Гражданка Б. Навичонок нашла ее и доставила в отделение милиции. Дежурный милиции старший лейтенант С. Первушин быстро меня нашел и вернул мою пропажу».
В личном деле С.Ф. Слободчука есть благодарности «За чуткое отношение к заявлению гражданки Замановской и раскрытие убийства», «За умелое и активное участие в разоблачении группы валютчиков» и т.д.
КРАХ БРИГАДИРА «НЕСУНОВ»
Милиционеры вели непримиримую борьбу с расхитителями социалистической собственности. В те годы «несуны» – работники предприятий, совершающие вынос (то есть кражу) с места работы сырья, продукции, средств производства и др. материальных ресурсов, – частенько попадали не только на скамью подсудимых, но и на страницы газет.
Так, 17 июня 1956 г. в статье «Любитель чужого» Д. Якушев пишет следующее: «15 марта с участка «Заводный Лес» совхоза «Слонимский» пропал стог сена. После долгих поисков пропажа была найдена в хлеву, ключи от которого находились у бригадира полеводческой бригады колхоза «Большевик» Ф.Рыло. Прошел месяц. Рыло, получая на станции Слоним минеральные удобрения, «случайно» погрузил на автомашину кормозапарник «Сельхозснаба», который затем спрятал в лесу.
Прошло еще 20 дней. И опять следы привели к Рыле. На этот раз он «одолжил» темной ночью в том же совхозе «Слонимский» одну автомашину картофеля. Помогли ему быстро и незаметно перевезти клубни из бурта в тихий уголок шофер П.Кирик и В.Асипчик. Вскоре «несуны» предстали перед судом».
ОПЕРАЦИЯ «Ы» ПО-СЛОНИМСКИ
27 апреля 1958 г. в статье «Под покровом ночи» Н.Семенов пишет, что в милицию обратился заведующий магазином № 7 в Старых Девятковичах В. Шпетный, который рассказал, что его магазин обокрали неизвестные. Однако искать преступника долго не пришлось. Им оказался сам Шпетный. Большая сумма денег была спрятана в его же доме на чердаке под бочкой, здесь же нашлись и якобы украденые вещи.
«Весело и привольно жилось Шпетному, – пишет литсотрудник. – Ни себе, ни другим он ни в чем не отказывал. Кому нужен хороший отрез на костюм – пожалуйста. Если денег нет, услужливый торговец отпускал товары в долгосрочный кредит. Бойко торговал Шпетный не только в магазине, но даже находясь в дороге. Как-то, везя муку из Мижевичского сельпо, он по дороге почти всю продал и в кредит, и за наличный расчет. Задолженность по оплате составила более двух тысяч рублей. Перед ревизией, чтобы замести свои следы, Шпетный решил разыграть роль жертвы и инсценировал кражу».
ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ
За время службы С.Ф. Слободчук был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» 1-й и 2-й степеней, а также многочисленными благодарностями: «За умелую организацию и руководство работой комнаты политпросветработы», «За строгое соблюдение финансовой дисциплины и достигнутые в этом результаты», «За хорошую организацию учебы личного состава» и т.д.
Пусть дела и подвиги Степана Филипповича Слободчука и его соратников вечно живут в сердцах и мыслях благодарных слонимчан, напоминая нам об истинных ценностях и идеалах, за которые стоит бороться.
Игорь ПРОКОФЬЕВ