
Глава государства отметил, что его удивляют некоторые домыслы по поводу основных обсуждаемых на этой встрече тем.

– Все свелось к тому, чтобы мы якобы обсуждали кандидатуру будущего руководителя ОДКБ. Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас, наверное, 15 минут, – заметил Президент.
– Основное время у нас занял первый вопрос — внешнеполитическая ситуация вокруг стран ОДКБ. Естественно, обсуждая, что происходит по периметру наших государств, мы коснулись и внутриполитической ситуации, но исключительно с подачи того или иного президента. Никто там не собирался вмешиваться в те или иные процессы. К примеру, Никол Пашинян: 9 декабря выборы в парламент, он затронул эту тему, мы послушали, – рассказал Глава государства. – У нас прошел ряд мероприятий: Мюнхенская конференция (встреча Основной группы), форумы регионов с Украиной и Россией, и я затронул эти темы, все, что происходит вокруг, как это отражается на внутриполитической ситуации. Президенты послушали, приняли к сведению. Точно так и другие президенты проинформировали, что происходит внутри страны. И здесь нет никакой чрезвычайщины.
Касательно назначения нового руководителя аппарата ОДКБ Александр Лукашенко отметил:
– Естественно, вариантов было много. И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберется и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге.
Президент подчеркнул, что решение в спокойном русле будет принято на запланированной на 6 декабря встрече.
Александр Лукашенко: Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ
Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым. Что касается ротации руководителя данной организации, то следующая страна по алфавиту Беларусь.
– У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ, — заявил Глава государства.
Белорусский лидер выразил непонимание, почему вопрос смены генсека в прессе вызвал столько различных предположений и досужих разговоров, поскольку основным на саммите был все же вопрос внешнеполитической ситуации вокруг стран ОДКБ. Решение о новом руководителе организации будет принято на предстоящей 6 декабря встрече в Санкт-Петербурге.

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь
Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым.
В 2006-2016 годах Президент Беларуси четыре раза с официальным визитом посещал Баку, Президент Азербайджана Ильхам Алиев — четыре раза с официальным визитом Минск. В 2015 году глава белорусского государства участвовал в церемонии открытия I Европейских игр в азербайджанской столице. Договорно-правовая база белорусско-азербайджанского сотрудничества включает 10 соглашений.
Беларусь и Азербайджан оказывают взаимную поддержку на международной арене по ключевым для обеих стран вопросам и при выдвижении в выборные органы системы ООН. За январь-сентябрь товарооборот составил $331,5 млн при белорусском экспорте $321,9 млн и импорте $9,6 млн. В Азербайджане действует более 70 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний. В Беларуси работают 59 предприятий с азербайджанским капиталом.
Во время визита Ильхама Алиева в Минск планируется подписать около 10 документов
Во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, который состоится через неделю, будет подписано около 10 документов. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Планируемые к подписанию документы касаются сфер политики, экономики и гуманитарного сотрудничества.
– Отношения не стоят на месте, договорно-правовая база должна развиваться, — отметил посол. По его словам, в настоящее время азербайджанская сторона реализует в Беларуси немало инвестиционных строительных проектов.
Посол считает важным, что визит Ильхама Алиева состоится в год 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Азербайджаном. Во время встречи с Александром Лукашенко дипломат подчеркнул:
– Азербайджанский народ очень вас любит и ценит. Ваши личные отношения с Ильхамом Алиевым — это хороший пример межгосударственных отношений.