В Слонимском районе отмечается низкая обращаемость населения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в части проведения исследования мяса свиньи, дикого кабана, мясопродуктов из них, поэтому исключить заражение трихинеллезом не представляется возможным.
Трихинеллез – это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы.
Заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, но может также передаваться через мясо медведей, нутрий и других хищных и всеядных животных.
Личинки трихинелл устойчивы к высоким и низким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически невозможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются: высокая температура, мышечные боли (чаще в икроножных мышцах), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложнений, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
– мясо свиньи, дикого кабана употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
– не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясо, не имеющее клейма о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе;
– в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус сырой фарш;
– проводить убой животных в специально предназначенных местах, отходы убоя не выбрасывать в выгребную яму, мусорный ящик.
Владельцы свиней (частный сектор) после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы мяса для исследований в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. В Слониме:
– лаборатория ветсанэкспертизы № 1: г. Слоним, ул. Школьная, 2 – на территории рынка Слонимского филиала Гродненского ОПО, тел. 3-92-14;
– лаборатория ветсанэкспертизы № 2: г. Слоним, ул. Тополевая, 22 – на территории УП «Регионом Слоним».
Для проведения трихинеллоскопической экспертизы мяса в лабораторию доставляют пробы мяса, не менее 60 г, из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, пояснично-полосатые, мышцы), во влагонепроницаемой таре, следует указать дату убоя, ФИО владельца и его домашний адрес.
Необходимо учесть, что за употребление свиного мяса (мяса дикого кабана), мясопродуктов из него без исследований на трихинеллез, а также распространение мяса среди родственников и знакомых, следует административная ответственность.

Анатолий ТЕПИН, врач-эпидемиолог

Поделиться
Перейти к содержимому