Чтобы организм человека правильно функционировал, необходима слаженная работа и взаимодействие всех его систем. В процессе жизнеобеспечения задействованы множество компонентов. Дестабилизация количества одного из них грозит развитием серьезных недугов. Особенно опасна нехватка витамина D. Что такое витамин Д? Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Существует две формы витамина D. У человека до 90% витамина D3, или холекальциферола, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D2, или эргокальциферол, и частично холекальциферол поступают в организм человека с животной и растительной пищей, обеспечивая примерно 10–20% от общего количества витамина D. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в, устрицах, лесных грибах и семечках.
Функции витамина Д:
?укрепляет иммунную систему;
?оказывает противовоспалительный эффект;
?участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
?подавляет рост опухолевых клеток;
?повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
?задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
?влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
?регулирует кровяную свертываемость;
?отвечает за нормализацию артериального давления;
?улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
?принимает участие в обмене углеводов и минералов.
Причины нехватки витамина Д:
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
1.Темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка Витамина Д, что особенно выражено у жителей южных регионов;
2.Дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
3.Воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
4.Проживание в климатической зоне с малым количеством солнечных дней;
5.У пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол;
6.Вегетарианство, сыроедение, строгое вегетарианство, когда не поступают животные продукты, содержащие витамин D;
7.Избыточная масса тела;
8.Длительная безжировая диета у взрослых;
9.Ряд болезней тонкого кишечника, при которых витамины не усваиваются организмом;
10.Ряд заболеваний почек, при которых не образуется активной формы витамина D3;
11.Заболевания щитовидной железы;
12.Холецистит, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей. При недостатке витамина Д значительно повышается вероятность развития:
?Остеопороза
?СД 2 типа ( до 40 %)
?Ожирения
?Периодонтита
?Рассеянного склероза
?Сердечно-сосудистых заболеваний
? Признаки нехватки витамина Д:
1.Раздражительность.2.Снижение настроения
3.Частые простудные заболевания .4.Снижение аппетита.5.Ломкость костей.6.Головные/мышечные боли7.Повышение артериального давления8.Бессоница
.Профилактическая доза витамина Д 1500-4000 МЕ в сутки. Профилактическая доза витамина D определяется индивидуально врачом с учетом возраста, поступления витамина D из других источников (пища, инсоляция), избыточной массы тела (ожирения) пациента, приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм витамина D.