21 декабря исполнится 99 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Лысого. Девять лет назад он принимал журналистов «СВ» в своем уютном доме в деревне Раховичи и поделился своими воспоминаниями о войне. Ветеран потерял ногу на фронте. Но это не сломило его духа, не заставило его опустить руки и сдаться, не загасило искру добра, огромную энергию и желание жить полноценной жизнью. Ивана Васильевича уже нет рядом с нами, но для всех, кто его знал, он навсегда останется достойным примером преодоления трудностей и ярким образцом силы духа нашего народа. Став инвалидом в неполные 20 лет, фронтовик нашел в себе силы оставаться настоящим мужчиной: прожил долгую, насыщенную жизнь, работал в колхозе, создал крепкую семью, воспитал достойных детей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ГОДЫ ОККУПАЦИИ
Родился Иван Васильевич в 1924 году в д. Суринка в крестьянской семье. Он и его три брата были незаменимыми помощниками родителям, которые в начале 1930-х из деревни переселились на хутор, где обрабатывали несколько гектаров земли. Здесь же, на хуторе под Суринкой, семья Лысых встретила войну.
«Первый день войны навсегда остался в моей памяти, – рассказывал Иван Васильевич. – В то время в Деревянчицах строили аэродром, и многие сельчане возили туда камни, за которые хорошо платили. Помню утром 22 июня я нагрузил камней на воз и повез их в Деревянчицы. Выехал за деревню и вдруг встретил соседа, который мне сказал: «Вернись, Иван, началась война и скоро аэродром будут бомбить!» Я послушался его и вернулся. Только распряг коня, вижу, прилетели десять немецких самолетов, и с ходу начали бомбить аэродром. Это было в воскресенье, а во вторник фашисты уже пришли к нам на хутор. И мы три года жили при оккупации. Я в партизаны не уходил, но был с ними связан. Партизаны из леса на наш хутор приходили, им нужны были сведения о фашистах. В Раховичах находилась немецкая комендатура, а рядом стояли дома «черных» – кавказцев, которые служили у фашистов. Они были хуже полицаев: убивали мирных людей, хаты жгли, партизан ловили, издевались над народом. А летом 1944-го они убежали отсюда вместе с немцами. 12 июля 1944 г. в Раховичи вошли наши, а 13 июля меня призвали в армию. Я попал в 616-й пехотный полк и воевал на 1-м Белорусском фронте, под командованием маршала Рокоссовского».
ОСВОБОЖДАЯ ПОЛЬШУ
Рядовой И.В. Лысый участвовал в боях на территории Польши. К моменту выхода к окрестностям Варшавы, Красная Армия существенно растянула порядки и коммуникации. Отстали обозы с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и горюче-смазочными материалами. К тому же войска фронта временно лишились воздушного прикрытия, так как летчики не успели перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы. Немцы же, со своей стороны, стянув к Варшаве 5 танковых дивизий, перешли в контрнаступление и заставили советское командование перейти к обороне.
Однажды во время боя в окрестностях Варшавы, Иван Васильевич наступил на противопехотную мину, и ему оторвало ногу. Получив это страшное ранение, он не потерял сознание, у него не было шока, он лежал в сознании, истекая кровью, и только кричал, чтобы медики не подходили к нему, ведь поблизости могли быть и другие мины. Когда саперы проверили местность, медики подошли к раненому.
«На носилках меня доставили в полевой госпиталь, – вспоминал И.В. Лысый, – а потом перевезли в Белосток. Ранение было тяжелое, мне сделали несколько операций, а затем, для дальнейшего лечения, отправили в Москву. 13 декабря 1944 г. я попал в военный госпиталь в Томске. Там пробыл до 3 апреля 1945 г. Когда меня выписали из госпиталя на костылях, мне сначала было страшно, даже жить не хотелось, а потом я переборол себя и понял, что раз не погиб, то нужно жить».
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ
Домой Иван Васильевич вернулся 15 апреля 1945 года В Европе еще шла война, но на освобожденной Слонимщине уже вовсю кипела мирная жизнь. В колхозе не хватало рабочих рук, и молодой фронтовик сразу включился в работу. Обычно человеку на протезах тяжело пройти даже несколько сотен метров, но со временем Иван Васильевич, обладая недюжинной силой воли, упорством и оптимизмом, добился невозможного, и смог работать наравне с другими колхозниками.
«Всю свою жизнь работал в колхозе, – говорил ветеран. – В основном трудился в полеводстве. В 1968 г. переселился с хутора в Раховичи. Более 15 лет отработал молокосборщиком, каждое утро ездил по дворам и собирал от населения молоко».
Иван Васильевич своей трудовой биографией доказал, что подлинные герои – это не только те, кто сражается на поле боя, но и те, кто в мирное время отдает всего себя служению Отечеству.
Иван Васильевич создал семью, воспитал достойных детей, передавая им свои нравственные и жизненные принципы. Он дарил им свою заботу, мудрость и любовь. В его глазах всегда горел огонь патриотизма и уважения к Родине.
История Ивана Васильевича Лысого является доказательством того, что никогда не нужно отчаиваться и отступать под ударами судьбы. Жизнь наших ветеранов – это ежедневный подвиг, который будет вдохновлять не одно поколение слонимчан жить по совести, достойно трудиться и следовать мечтам, какими бы недостижимыми они не были.

Игорь ПРОКОФЬЕВ
Фото из архива «СВ»

Поделиться
Перейти к содержимому