Накануне Дня Независимости Республики Беларусь Слонимщину посетила Маргарита Ивановна Филанович – известный историк и археолог. Судьба женщины связана с Беларусью и Слонимом. Будучи ребенком, она попала в Слоним со своей семьей. Но, обо все по порядку.
Маргарита Ивановна родилась в 1937 году в Ленинграде. Незадолго до блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года, ее маму эвакуировали в Сибирь вместе с сотрудниками завода, а папа ушел на фронт, откуда живым уже не вернулся. Девочка осталась в Ленинграде вместе с бабушкой, дедушкой и прабабушкой.
Осенью 1942 года семью Филанович эвакуировали по «дороге жизни» на катере через Ладогу. Из-за бомбежки и обстрелов многие суда утонули. Маргарите, ее бабушкам и дедушке удалось выжить. Преодолев Ладожское озеро, семья направилась в Сибирь, где их ждала мама. Здесь семья прожила полтора года. Там дедушка делал канаты для флота.
В начале 1944 года вся семья переезжает в Беларусь. Дедушка был инженером, его отправили восстанавливать суконную фабрику в Гомеле. В его подчинении были пленные немцы. Бабушка, получившая дореволюционное образование, знала пять языков, в том числе немецкий. Она могла общаться с пленными. В Гомеле девочка пошла в школу, а мама устроилась на работу библиотекарем. Победу семья Филанович встретила там. У Маргариты Ивановны очень яркие воспоминания о том счастливом дне.
«Победу мы встречали в разрушенном Гомеле. Был один двухэтажный дом, как он уцелел, я не знаю. В этом доме нам выделили проходную комнату в одной из квартир. Ночью 9 мая все мы спали, но нас разбудил какой-то мужчина. Он сидел на стуле посреди комнаты, пел и что-то бормотал. Как оказалось, он так праздновал Победу. Люди на улице пели, обнимались, танцевали – радовались хорошей новости», – вспоминает Маргарита Ивановна.
Дедушка Маргариты – фронтовик Первой мировой войны, в Саксонии был контужен. В силу своего возраста уже не мог воевать в Великой Отечественной, но состоял на учете тыла как специалист. В конце 1945 года его отправили в Слоним восстанавливать тонкосуконную фабрику, которая была разрушена в годы войны, и назначили главным инженером фабрики. Перед ним поставили задачу разобрать руины и начать строить фабрику заново. В городе находился лагерь немецких военнопленных, которые и разбирали эти руины. Маргарита пошла в городскую школу № 1 (нынешний центр творчества детей и молодежи). Мама работала библиотекарем в воинской части.
Жизнь в Слониме с 1945 по 1947 была очень насыщенной. У Маргариты Ивановны очень много воспоминаний, связанных с городом. Гуляя по слонимским улицам в сопровождении заместителя начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Натальи Михайловны Грасевич, женщина восторгается чистотой и красотой города, вспоминает события тех лет.
«Мы ходили в этот храм (Свято-Троицкий собор), здесь было много лип, аромат стоял по всей округе. А на Пасху возле храма священник освящал куличи. В те времена на свадьбах был обычай – молодым дарили платочки, когда они выходили из храма. Моя бабушка была предприимчивой женщиной. Откуда-то у нее был парашют, она кроила из него платочки, обвязывала их, вышивала цветочки и приносила к церкви, чтобы продать. Таким образом у нее появилось небольшое дело и возможность заработать», – рассказывает гостья.
Маргарита Ивановна увидела места, где в ее далеком детстве была овощная база, улица Жировичская, рыночная площадь, еврейский квартал и школа, где когда-то училась. Эмоции переполняли.
«Приехала сюда по велению сердца, это какое-то необъяснимое чувство. Очень хотелось увидеть то, что так глубоко засело в душу. Еду по Слониму и получаю необыкновенное удовольствие, так приятно смотреть на родные сердцу места. Хотела бы увидеть подругу детства, с которой мы вместе ходили в школу, – Таню Щербакову…», – делится эмоциями Маргарита Ивановна.
Семья Филанович покинула Слоним в 1947 году. Сначала планировали вернуться в Новосибирск. Мама Маргариты с новым мужем пошла на вокзал за билетами и прямо там передумала: решили ехать в Узбекистан – к солнышку.
«В Узбекистане у нас не было друзей и родственников, вообще никого. Никто из нашей семьи никогда там не был. Это было просто сиюминутное желание мамы», – рассказывает наша героиня.
Сначала в Ташкент отправились мама с отчимом, в разведку. Постепенно они там обосновались, нашли работу. Через год к ним присоединилась вся семья.
«Моя жизнь была сложная, но счастливая. Я – мама сына. Он работает учителем истории в одной из школ Ташкента. Моя жизнь состояла из истории, археологии, экспедиций. Еще очень люблю цветы», – рассказывает М.И. Филанович.
Спустя 77 лет Маргарита Ивановна вернулась в свое детство…