Важно мнение каждого. Продолжается активное общественное обсуждение изменений в Конституцию.
Проект изменений и дополнений Конституции Беларуси обсудили сегодня в Гродненском горисполкоме представители различных трудовых коллективов города. Мероприятие прошло с участием председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Валентина Семеняко. Он обратил внимание присутствующих на необходимость детально вникнуть во все нюансы предлагаемых нововведений и провести аналогичные встречи в своих коллективах, чтобы люди приняли осознанное решение на предстоящем в феврале референдуме, рассказывает корреспондент
СБ.

В своем выступлении Валентин Семеняко подчеркнул, что за время работы над текстом изменений и дополнений парламентариям довелось рассмотреть тысячи предложений от коллективов и граждан страны. Депутаты проделали огромную работу, систематизировав все обращения, по сотне в день поступавшие на интернет-портал Палаты представителей. Даже несмотря на то, что около трети предложений не касались Конституции, каждое из них было учтено для возможного применения в дальнейшей законодательной деятельности.
– В Основном Законе нет ни одной запятой, ни одной точки, ни одного междометия, которое не нашло бы свое продолжение в последующей нашей жизни: законах, подзаконных актах, – напомнил председатель парламентской комиссии. – У нас появился уникальный шанс перезагрузить нашу государственную систему эволюционным, а не революционным путем. И мы должны этим шансом воспользоваться. И референдум по изменениям в Конституцию – это не только единственно правильный законный способ завершить этот этап, но и самый оптимальный в условиях нарастающего мирового кризиса и беспрецедентного давления, которое оказывается на Республику Беларусь. Мы сегодня идем по пути реальных перемен, но проводим их законным путем и на всех этапах этой работы советуемся с людьми. Сегодня для нас важно как донести свое мнение, так и услышать мнение граждан Беларуси.

На встрече взяла также слово председатель правления Гродненской областной оргструктуры РГОО «Знание», ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. Она обратила внимание присутствующих на то, что обновление Конституции – это не из ряда вон выходящее событие, а рядовой элемент поступательного развития общества. Даже во время существования Советского Союза Основной Закон БССР изменялся четырежды.
– Что касается предлагаемых дополнений и изменений, очевидна взаимосвязь между желанием сохранить традиционные ценности, достижения общества и вместе с тем дать ответ внешним вызовам и внутренним проблемам, назревшим в обществе. Основной вектор Конституции – это устойчивое развитие страны и общества. Главная ценность, которую мы завоевали и которую мы сохранили, – это суверенитет нашей страны. Он зиждется на трех составляющих: наша сплоченность, солидарность и поддержка друг друга.
Участники мероприятия детально обсудили каждую из предлагаемых поправок в Конституцию. Кроме того, Валентин Семеняко проинформировал о том, что с 10 по 21 января депутаты Палаты представителей будут работать в своих округах для проведения встреч по разъяснению всех нюансов подготовленных нововведений.