Чемпион республики по КВН, студент БГУ, ведущий собственного блога в Instagram (@ilya_mandryk), парень, пробежавший за год 500 километров, – это лишь малое из огромного списка его достижений. Другими словами, Илья Мандрык – просто хороший парень, который согласился рассказать нам о жизни студента в столице.
– Илья, расскажи о своем новом опыте. Как тебе живется в Минске? Как учится в одном из самых престижных ВУЗов?
– Все очень по-новому. Живу я в общежитии, пытаюсь заводить как можно больше новых и интересных знакомств. Если говорить о БГУ, то мне здесь действительно нравится. Пока сложно совмещать учебу и активную студенческую жизнь, развиваться в разных направлениях. Но, к счастью, в БГУ созданы для этого все условия.
– Как ты думаешь, чему должен научить университет?
– Хочу убедиться в том, что университет не только учит учиться, но и дает возможность завести знакомства на всю оставшуюся жизнь.
– Илья, 500 километров – удивительное число. Почему ты решил заниматься бегом? Может, тебя кто-то вдохновил на это?
– Если честно, было скучно. Мотивировал меня результат: спорт дисциплинирует, развивает силу воли.
– В своем блоге ты говорил, что между Минском и Слонимом в отношении к людям, бегающим по утрам, есть небольшая разница. В чем она заключается?
– Разница, действительно, есть. В Слониме на пробежках встречаешь меньше людей, но со временем все же заметил, что их число увеличивается. В Минске же очень развито беговое комьюнити, каждую пробежку встречаю по 15 человек, все приветствуют друг друга, поддерживают.
– Пробежав 500 километров в этом году, будешь ли ты ставить себе цели еще выше на следующий год?
– Вообще, цели ставить, безусловно, надо, особенно оцифрованные. Оцифровывать нужно, чтобы понимать, когда ты их достиг. На следующий год основная цель взять 1/8 дистанции IRONMAN. Это триатлон, который включает в себя три этапа, проводимых в следующем порядке без перерыва: заплыв на 4 километра, заезд на велосипеде по шоссе на 180 километров и марафонский забег на 40 километров. Я же выполню такую программу: заплыв на 500 метров, заезд на велосипеде на 22 километра и забег на 5 километров. А дальше буду постоянно увеличивать эти числа.
– Думаю, у тебя это без проблем получится. Может, есть еще какие-нибудь оцифрованные, как ты говоришь, цели?
– Да, книги.
–До этого года ты не читал вообще?
– До 14-15 лет в моей жизни были лишь книги, которые задавали в школе. Но их я, конечно же, даже не открывал. Не видел в этом потенциала, не замечал всего разнообразия. Сейчас читаю в основном развивающую литературу. Начал, потому что мне открыли глаза. Да и я сам очень сильно изменился где-то в 15 лет. Стараюсь читать не меньше 20 страниц в день. В идеале – 50. Для себя выбрал обучающую литературу и плюс некоторые художественные. Из обучающей могу выделить: «Самый богатый человек в Вавилоне», «Подсознание может все». Очень крутые и легкие для чтения книги.
– Может, ты можешь дать какой-нибудь совет людям, только начинающим читать не школьные книги?
– Не хочу давать совет. Если человек будет готов, он просто сам начнет читать то, что ему по душе. Если бы у меня спросили, с чего начать, я бы, безусловно, ответил: «Самый богатый человек в Вавилоне».
– Окружение убивает. Так ты говорил в одном из своих недавних постов в инстаграме.
– Да, и с этим трудно не согласиться.
– Почему так происходит?
– От окружения зависит очень многое, мы всегда неосознанно стараемся подражать тем, кто нас окружает. Начинаем использовать те же слова, появляются такие же привычки.
– Ты сам попадал в такую ситуацию?
– Не скажу, что в моем близком окружении были люди, которые как-то плохо на меня влияли, я стараюсь не поддерживать общение с такими людьми. А вообще, человек – среднее арифметическое из всех, с кем общается. Так что, хочешь стать лучше – ищи новые знакомства, ходи на мероприятия, развивайся, читай книги, проходи курсы, пробуй новое.
– Недавно ты участвовал в проекте под названием «Хакатон». Можешь рассказать об этом мероприятии? И как ты был с ним связан?
– Вообще, Хакатон – это форум для разработчиков из разных областей программного обеспечения, которые сообща решают какую-либо проблему на время (у нас было 2 недели). Мы выбрали проект по распознаванию лиц, который пригодился бы, к примеру, ресторанам. Это приложение давало бы официантам примерную информацию о предпочтениях клиента.
– Собираешься ли ты со своей командой в будущем создавать подобные проекты?
– Думаю, да. Всегда интересны такие мероприятия и такого вида деятельность.
– И в конце наш традиционный вопрос. Илья, ты веришь в судьбу?
– Хороший вопрос. Думаю, если судьба и есть, то она как вордовский документ: можно всегда внести правки.
Роман САВОСИК