22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны. Сегодня – это День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

В памятный день в сквере по ул. Пушкина состоялся митинг-реквием «А в памяти живут три слова: сегодня началась война…» с возложением венков и цветов к памятнику Воину-освободителю.
– Время все дальше уносит нас от страшного дня начала самой жестокой и кровопролитной войны 20-го столетия. Но в какое бы время мы не жили, этот день трагичен для каждого из нас и священ героизмом наших отцов и дедов, святостью защитников Отчизны, — такие слова прозвучали во время торжества.

Председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Болеславович Хомич, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что 22-го июня 1941 года жизнь миллионов советских граждан изменилась раз и навсегда: “На нашу родную землю пришла война… Впереди были многочисленные дни и ночи, полные боли, страданий и смертей. Но ужасы войны не сломили наш народ. Люди в едином порыве поднялись на борьбу с врагом. Кто-то сложил головы в боях, а кто-то оставил свои силы и здоровье в тылу, чтобы подарить нам, своим потомкам, радость жизни на свободной земле.
Мучительно долгие годы войны оставили после себя серьезные разрушения, осиротевшие семьи, разбитые судьбы. За годы оккупации в Слонимском районе немецко-фашистские захватчики лишили жизни более 44 тысяч мирных граждан.
И мы, как и все жители Беларуси, храним в памяти и в сердце то страшное время, чтобы никогда больше не допустить кровопролитной, все уничтожающей войны. Это наш с вами святой гражданский долг. Мы склоняем головы перед всеми, кто выжил, и кто погиб, отстаивая жизнь и свободу для будущих поколений! Пусть всегда над нами будет мирное небо! Вечная память и слава героям и победителям!”

Перед собравшимися выступил гвардии старший лейтенант Дмитрий Андреевич Огурцов, который сказал, что все здесь собрались, чтобы наши предки видели и знали, что мы ничего не забыли, что мы помним каждого ребенка, который не отпускал отца на фронт, каждого старика, расстрелянного в упор, каждого человека, сожженного заживо, каждого воина, отдавшего свою жизнь за то, что бы мы с вами не ощутили ужаса тех времен: ”Я считаю, что на сегодняшний день, для молодежи нашей страны самая главная задача, это сохранить память о подвигах нашего народа, сохранить историю в ее первозданном виде. Ведь именно в наше время, в условиях беспрецедентного давления и массовой пропаганды отдельные страны проводят политику по дискредитации подвигов нашего народа, стирая факты и искажая историю. И кому как не нам отстаивать честь наших дедов и прадедов. Хранить их наследие и не позволить сделать их смерти напрасными.

Вечная память тем, кто отдал свои жизни ради избавления нашей страны и всего человечества от фашизма! Пусть великий подвиг народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в самой жестокой и кровопролитной войне XX века, служит для всех нас, потомков победителей, примером стойкости и мужества, объединяет нас в добрых делах на благо будущих поколений!”

В 12.00 все собравшиеся присоединились к общереспубликанской акции “Минута молчания”.

Мероприятие продолжилось в городском парке — на воду спустили венки с зажженной лампадкой, как дань памяти героям, которые встали на защиту Родины, и жертвам, погибшим в годы войны.

Поделиться
Перейти к содержимому