Менять школьное меню – требование времени. Как часто вы слышите от своих чад что-то вроде «я не буду это есть: не люблю мясное, молочное, слишком твердое или чрезмерно мягкое»? Ребятам все труднее угодить в гастрономическом плане.  Даже дома за семейным столом, не говоря уже про школу или сады. Но и мириться с мыслью, что наши дети будут перебиваться булочками и чипсами с шоколадкой, не хочется. Все-таки желание привить правильные вкусовые привычки, которые будут не во вред, теплится в душе любого адекватного родителя. И администрации учебных заведений, конечно.

Инициированный в январе Министерством образования Республики Беларусь проект, предусматривающий апробацию новых технологий и принципов организации школьного питания, имел большой резонанс и был поддержан детьми, родителями и педагогами. За время пилотного запуска на базе нескольких школ Беларуси были изучены вкусовые предпочтения учащихся. Модернизация меню, возможность выбрать из нескольких вариантов, эстетика в подаче – все это пришлось по вкусу детям, а взрослые отметили, что количество пищевых отходов, то есть еды, выбрасываемой школьниками, сократилось. Дети имели возможность голосовать за блюда, которые им нравятся больше всего, и потом увидеть их на обед – не ненавистные рыбные котлеты, а наггетсы, манник, пельмени или рыбу под аппетитной сырной шубкой.

Сейчас задача состоит в другом – внедрить успешный опыт во все учреждения образования страны.

Как это сделать и каким блюдам отдать предпочтение, обсуждали на расширенном заседании межведомственного совета в СШ №2, где в зале собрались представители управления образования райисполкома, в том числе начальник управления Светлана Викторовна Валько, администрация школ и детских садов Слонимщины, представители Зонального центра гигиены и эпидемиологии, экономисты, технологи, шеф-повара школ и другие заинтересованные лица. Мероприятие проходило в два этапа.

Первый – это доклады специалистов. Обсуждали нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологических норм при организации питания детей, рассматривали результаты проверок в части осуществления количественного и стоимостного учета, анализировали деятельность бракеражных комиссий, говорили о правильном ведении документации и соответствующих журналов и рассуждали, как грамотно распределить обязанности администрации в вопросах организации питания и на что обратить внимание ответственных по кухне.

Интересным было выступление директора гимназии №1 Дениса Викторовича Криштопчика. В его учебном заведении проходит апробацию новое вариативное меню для учащихся 8-11 классов. И весьма успешно, ведь в его разработке принимают участие не только технологи, но и сами гимназисты. Пока на выбор ребятам предлагают два варианта меню, но с нового учебного года планируют ввести третий. Результаты уже радуют: пищевых отходов стало меньше, а ребята, которые раньше не питались, изъявили желание попробовать школьную еду.

Новые реалии также могут стать подспорьем к долгосрочному сотрудничеству между учреждениями образования и предприятиями, в том числе и нашими, городскими, выпускающими продукты питания, подходящие для детей дошкольного и школьного возрастов. На заседание совета были приглашены представители ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «Молочный мир», филиала «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», которые не только презентовали свои самые натуральные и полезные продуктовые линейки, но и организовали дегустацию.

К слову, дегустацией и закончилось мероприятие. В столовой накрыли столы, которые, благодаря эстетичной подаче блюд, выглядели нарядно. На пробу, в первую очередь, детям представили различные вкусности, среди которых были шашлыки из курицы, манник, пицца, необычные биточки, блинчики, мясо под сыром, драники, ризотто с курицей, рыбные колбаски, выпечка и многое другое. Оценить блюда из нового меню – на вкус и внешний вид – могли и взрослые. Лучшие варианты участники семинара брали на заметку, чтобы внедрить в меню в столовых своих учебных заведений.

Елена ЮШКЕВИЧ

Поделиться
Перейти к содержимому