По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года западная часть Белоруссии площадью 108 тыс. кв. км. с населением более 4 млн. человек отошла к буржуазной Польше. Статья седьмая мирного договора обязывала польское правительство обеспечить свободное развитие языка и культуры белорусов. Вопреки ей в Западной Белоруссии проводилась политика искоренения всего национального, её население испытывало тяжёлый социальный гнёт.
Польское правительство превратило белорусские земли в сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы. Если в начале 20-х годов в Слониме насчитывалось до 40 фабрик, заводов, ремесленных мастерских, то к концу 30-х осталось около десяти небольших предприятий. В 1931-1932 годах были закрыты спичечная фабрика, два лесопильных и два кирпичных завода, четыре мельницы. В Слониме находились 32 фирмы по отправке древесины в Западную Европу.
Трудящиеся деревень страдали от непосильных налогов, а малоземелье обрекало крестьян на нищенское полуголодное существование.
На территории Слонимского повета в первые годы существовало 9 семилетних и 38 начальных школ. К концу 1933 г. Все белорусские школы были закрыты. За двадцать лет не было открыто ни одной государственной библиотеки.
Мало заботились польские власти и о здоровье людей. В Слониме имелась всего одна государственная и одна частная больницы, аптека, практиковали три терапевта и один зубной врач. Стоимость визита превышала средний дневной заработок квалифицированного рабочего, не меньше стоили и лекарства.
Годы оккупации Западной Белоруссии были годами не только тяжёлой жизни, но и суровой героической борьбы. Политика грабежа и насилий, попирание всего национального встретила решительный отпор со стороны рабочих, крестьян, интеллигенции.
В конце 1921 года в Слониме возникли партийная, комсомольская и пионерская организации. Секретарями подпольного райкома партии в разное время являлись Л. Я. Добриян, А. И. Богданчук, М. Р. Скок и др.
В 1925 году возникла Белорусская крестьянско-рабочая громада (в 1927 г. правительство Пилсудского разгромило Громаду) и Товарищество белорусской школы (далее – ТБШ). Они активно участвовали во всех политических компаниях. Так в 1926 г. Белорусская крестьянско-рабочая громада организовала в Слониме демонстрацию, в которой приняли участие 600 рабочих. В 1928 году полиция провела и массовые аресты активистов ТБШ в Слонимском повете. Из 54 кружков к 1930 году не осталось ни одного.
В 1933 году в Слонимском повете было арестовано 150 активных борцов. За решётку бросили даже 14-летнего пионера Степана Жука. В учетной карточке его было написано: «Характер преступления – коммунизм». Ужасы концлагеря Берёза Картузская испытали слонимчане Серафим Татарин, Александр Рыло, Иван Солоневич, Вера Искрик, Хаим Хомский, Анна Король и др. Многие коммунисты были убиты из-за угла или погибли в полицейских участках и тюрьмах: Николай Гуда, Владимир Белько, Эйхель Плетницкий, Семён Петрученя. Был приговорён к смертной казни Михаил Скок.
Сотни слонимчан боролись, отдавая здоровье и даже жизни за воссоединение белорусских земель. Но ни тюрьмы, ни пытки не смогли сломить воли к борьбе. Их жертвы не были напрасны: 18 сентября 1939 года Слоним встречал бойцов Красной Армии. (ФОТО 1) На улицы вышло всё население города. После митинга, состоявшегося на центральной площади, началось народное гуляние, которое продолжалось до поздней ночи.
Главный хранитель фондов Наталья Руднева.
УК «Слонимского районного краеведческого музея им И. И. Стабровского»
ФОТО: 1. Вступление частей Красной Армии в Западную Белоруссию . 1939 г.
2. Жители Слонима вывешивают красные флаги. 18 сентября 1939 г.
3. Красноармейский обоз в Слониме 1939 г.
4. Народное гуляние в Слониме в день его освобождения.