Школьное питание на сегодняшний день по-прежнему остается самой острой темой в организации общественного питания. Накануне учебного года мы обратились к ведущему инженеру-технологу управления образования Слонимского райисполкома Людмиле Семеновне Кречик, чтобы узнать о нововведениях и требованиях в организации школьного питания.
– Людмила Семеновна, на школьные столовые возложена большая ответственность – обеспечение правильного питания школьников. Вы согласны, что только правильно разработанный рацион питания может обеспечить жизненно важные функции детского и подросткового организма всеми необходимыми источниками энергии?
– Разумеется, правильный режим питания является основным условием для полноценного развития ребенка. Поэтому время между приемами пищи не должно превышать 3,5-4 часов.
На протяжении всего учебного дня и учебной недели в школьных столовых учащимся предложат свежую, разнообразную, питательную пищу, богатую белками, жирами, углеводами, которые необходимы для восполнения энергетических затрат детского организма. К началу учебного года инженером-технологом разработаны примерные двухнедельные рационы питания для учащихся с разной длительностью пребывания в учреждении образования (одно-, двух-, трехразовое питание), с учетом возраста, определены поставщики продуктов питания, согласованы графики их завоза.
– Какие новые блюда появятся в рационе школьников?
– В рацион питания включены новые, полезные блюда: запеканка из овощей, запеканка со свежими плодами, капуста жареная, запеканка картофельная с овощами, рис с овощами, кнели из птицы с рисом, макаронник с печенью, биточки рыбные с творогом, рыбник, блинчики витаминные и др.
– А по стоимости школьных обедов что известно?
– В классах стоимость рационов питания (комплексов) за счет бюджетных средств будет такой же, как за счет родителей (законных представителей). По вопросам освобождения от платы за питание необходимо обратиться к администрации уч
реждения образования (классным руководителям).
В соответствии с рекомендациями специалистов учреждения здравоохранения «Слонимская центральная районная больница», для всех нуждающихся обучающихся будет организовано диетическое (лечебное) питание.
– Что изменится в школьных буфетах?
– На особом контроле останется ассортимент школьных буфетов, где будет предложено много полезной продукции (бутерброды, салаты, фрукты, соки, компоты, кисломолочная продукция, мармелад, зефир и др.).
Справочно: в буфетах не допускается реализация обилия кондитерских изделий, сладостей, запрещенных и не рекомендуемых для питания детей пищевых продуктов, а также наличие запрещенного в детском питании сырья (кулинарные и кондитерские жиры, алкоголь, наполнители и отделочные полуфабрикаты, имеющие в составе консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса), которое используется производителями при приготовлении булочных и кондитерских изделий.
Для учащихся будут предложены напитки, сладкие блюда без сахара или с уменьшенным его содержанием на 20-25%.
– Могут ли сами школьники в какой-то мере повлиять на меню школьных обедов?
– В новом учебном году в состав советов по питанию войдут учащиеся 9-10 классов из числа представителей органов ученического самоуправления. Мнения и предложения учащихся будут учтены при совершенствовании организации питания в школе. У учащихся появится возможность в журналах отзывов и предложений дать оценку качеству готовой пищи, культуре обслуживания, работе школьной столовой, буфета. На сайтах учреждений образования появится обновленная информация по питанию учащихся.
На сегодняшний день учреждения образования обеспечены всеми нормативными правовыми документами по организации и контролю за питанием детей.
До начала учебного года прошли августовские секции с руководителями, работниками объектов общественного питания, лицами, курирующими вопросы организации питания обучающихся.
– Расскажите, пожалуйста, об изменениях в системе расчетов за школьные обеды?
– В учреждениях образования поэтапно вводится безналичная форма расчетов за питание учащихся. С сентября такая система расчета придет в сельские учреждения общего среднего образования.
– Как будет осуществляться системный контроль за школьным питанием?
– С целью предотвращения хищений на объектах общественного питания устанавливаются видеокамеры, продолжит работу комиссия для организации системного контроля за питанием обучающихся (председатель – заместитель председателя райисполкома Е.Я. Рутковская), инженеры-технологи будут проводить мониторинги организации питания.
Надеемся на совместную работу с родителями и педагогами, ведь цель у нас одна – вырастить здоровое поколение.