Ягоды – это не только очень вкусно, но и полезно.
Наиболее богатыми витаминами и микроэлементами являются именно лесные ягоды.Дело в том, что кустарники, которые растут в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов и не проходят обработку от вредителей химикатами. Так что, если хочется чего-то максимально натурального, придется самостоятельно отправляться за добычей. И лучше всего это делать в июле, потому что именно сейчас плоды в большинстве своем полностью созрели. Для всех, кто готов открыть собственный сезон сбора ягод, Interfax.by рассказывает, где, как и что правильно собирать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни природе.
Правила сбора ягод
Отправляться в лес следует в сухую погоду и только после того, как сошла роса. Это необходимо, чтобы снизить риск обрыва листьев.
Собирайте ягоды утром или вечером через день. Если погода сухая и жаркая, то можно и ежедневно.
Не собирайте несозревшие плоды, они не дозревают после сбора.
Ягоды для того, чтобы сразу съесть лучше собирать при растущей луне, так они ароматнее.
Ягоды для заготовок рекомендуется собирать при убывающей луне, дольше хранятся.
Собранные ягоды сразу же помещайте в защищенное от света прохладное место.
При переноске, также прикрывайте ягоды от солнца.
Лишь в прошлом году в Беларуси разрешили собирать ягоды при помощи ручных приспособлений. Однако здесь есть несколько нюансов. Ваш инструмент должен состоять из зубьев (расстояние между ними не менее 0,5 см), емкости накопителя, держателя (ручки). Корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. Ни в коем случае у устройства не должно быть режущих краев.
Если собираете ягоды при помощи такой штуки, срывайте их движением снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Следите, чтобы толстая нижняя часть побега не попадала в зубья. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.
Нарушителям грозит административная ответственность по ч.2 статьи 15.26 КоАП. Она влечет штраф в размере до 20 базовых величин на физическое лицо, до 100 базовых величин на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин на юридическое лицо.
Какие ягоды можно собирать и где их искать
Голубика
Голубику стоит искать в болотистых местах, на торфяниках. Собирают ее, как правило, с середины июля по август.
Эта ягода отлично снижает уровень холестерина. А также замедляет процессы старения организма и помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Кроме того, голубика оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее действие. Полезна при болезнях сердца, диабете, малокровии и при проблемах с суставами.
В народе голубику называют пьяной ягодой или дурницой. По одной версии, из-за того, что она очень быстро начинает бродить. А по другой – из-за ошибки сборщиков ягоды, которые путали ее с багульником, чьи листья, случайно попадая к ягодам, способны слегка помутнить состояние.
Черника
Черника растет в хвойных лесах. Много черники растет в лесном массиве около деревни Королев (Минская область). Еще стоит ехать за этой ягодой в “черничную столицу” – Ганцевичи. Еще одна точка – деревня Колосово (Столбцовский район) – противоположная сторона трассы М1.
Лучшее время для сбора – со второй половины июля до конца лета.
Благотворно влияет на ЖКТ. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают при заболеваниях глаз, крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нарушениях работы пищеварительной системы и почек.
Земляника
Земляники много практически во всех лесах Беларуси. Искать ягоду нужно на солнечных местах: полянах, опушках, вырубках. Сбор начинается с середины июля.
Содержащиеся в землянике вещества облегчают состояние при камнях в желчном пузыре и почках, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях, вызываемых нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоду, а также отвар земляничных листьев натощак рекомендуется принимать при депрессивных состояниях и сезонной хандре – содержащиеся в землянике сахара способствуют стабилизации состояния и выработке “гормонов радости”.
Однако аллергикам следует быть аккуратными с этой ягодой.
Клюква
Клюква растет на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. Самые ягодные места – Полесье и болотистые районы Витебской области. Одно из лучших мест для сбора клюквы в Беларуси находится около деревни Буда, на болоте Ельня. Собирать ее можно с конца сентября и до выпадения снега.
Эта ягода – уникальный источник фитонцидов (обеззараживающих веществ), флавоноидов, пектинов, органических веществ, витаминов групп В, К, С, РР, а также азотистых и дубильных веществ.
Клюква рекомендуется как при вирусных заболеваниях, так и при любых других расстройствах здоровья, поскольку эта ягода способствует повышению иммунитета. Ее же рекомендуют употреблять для нормализации обмена веществ.
Малина
В Беларуси дикорастущая малина распространена по всей территории. Растет главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников и по берегам рек. Собирать можно с июля по август.
Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).
Ядовитые ягоды
Не забывайте, что кроме полезных ягод, в середине лета созревают и ядовитые. Будьте максимально осторожны, чтобы ненароком не отправить в корзину несъедобные растения.
Вороний глаз
Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.
В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.
Волчеягодник (волчье лыко)
В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.
Тис ягодный
Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.
Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.
Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.
Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.
Воронец красноплодный и колосистый
Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.
Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус.
Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях содержится растительный алкалоид атропин.
Что делать, если случайно съели ядовитую ягоду
Не дожидаясь симптомов, немедленно промывайте желудок. Для этого пострадавшему дают выпить:
400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;
слабый раствор марганцовки (2 стакана);
2?4 стакана воды и 1?2 ложки чёрного активированного угля (или 1?2 таблетки белого).
Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.
ГП.