27 января 1945 года войска Советской армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц), где во время Второй мировой были уничтожены более 1,3 млн человек. Именно этот день и стал днем памяти жертв холокоста.

На территории Беларуси были уничтожены свыше 800 тыс. евреев. В лагерях смерти погибли миллионы советских военнопленных и мирных граждан, представителей европейских народов.

Международный день памяти жертв холокоста призван напомнить о неизменной приверженности борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении целых групп людей.

27 января сотрудниками Слонимского районного краеведческого музея им. И.И. Стабровского был организован своеобразный урок мужества для 7 класса гимназии № 1.

Учащимся рассказали о том, что такое холокост, кем он был организован и сколько жизней унес.

А главной темой урока мужества стали жизнь и подвиг Героя Совесткого Союза Федора Михайловича Синичкина.

Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Барановичской области в Великую Отечественную войну, Ф. М. Синичкин родился 27 декабря 1901 года в деревне Гавриловка Алексеевского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Он окончил шесть классов. Вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. Работал чистильщиком обуви.

Воинский путь будущего героя начался в 1919 году, когда Федора Синичкина призвали в Красную Армию. В 1921 году Федор Михайлович принимал участие в ликвидации Кронштадтского мятежа. В годы гражданской войны воевал с войсками Деникина, Юденича, Колчака. В 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу, затем служил в Белорусском военном округе.

Начало Великой Отечественной войны застало капитана Синичкина в Беларуси на самой границе, где он командовал отдельным автомобильным батальоном. В августе 1941 года Синичкин с группой единомышленников попал в Налибокскую пущу, в которой возник первый партизанский отряд под его командованием. В короткое время они организовали особое соединение из партизанских отрядов. Бригаде было присвоено название «Ленинская бригада». Она стала для врага крупной и опасной силой. Операции проводились очень часто: пускали под откос поезда, рвали мосты, валили столбы линейной связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси капитану Синичкину Федору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.

В честь Федора Михайловича Синичкина названа одна из центральных улиц Слонима, в Слонимском районном краеведческом музее экспонируются материалы о нем.

Подготовила Елена ЛЫНЬКО

Поделиться
Перейти к содержимому