Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – и отражает веру христиан в жизнь вечную, дарованную Воскресением Христовым.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы».
Накануне этого праздника очень важно сказать о правильном отношении к нему.
Умершим людям нужна молитва за них. Многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.
Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей, ведь все мы – клеточки Единого Тела Христова – Его святой Церкви. Как пишет святой апостол Павел: «Живем ли, живем для Господа; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем – всегда Господни» (Рим.14, 8).
Существует традиция при посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, печенье, конфеты, рюмки с водкой, через которые родственники как бы приглашают усопшего разделить с ними трапезу, полагая, что тот необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.
Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня – это один из элементов такого труда.
Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26) – говорит нам Священное Писание. Это значит, что Бог ждет от нас главного – покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.
В этой связи есть еще один вопрос, на котором хотелось заострить внимание – традиция приносить на кладбище искусственные цветы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Цветы – остатки рая на земле». В самом деле, цветы украшают нашу жизнь, дарят радость и наслаждение через созерцание и обоняние. Но могут ли дать человеку все это цветы искусственные? Конечно же нет.
Церковь всегда призывала приносить Господу только чистую жертву, вот почему иконы принято писать натуральными красками на основе яичного желтка (темперой). Уголь, который кладется в кадило – древесный, ладан – смола деревьев с добавлением натуральных эфирных масел. Свечи, как правило, из натурального воска и т.д.
Пластиковые цветы на солнце довольно быстро теряют свой товарный вид, зато они представляют серьезную опасность, будучи сделаны из дешевых синтетических материалов. Приобретая их, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе и может навредить здоровью человека.
Посему и я сердечно призываю вас, дорогие братья и сестры, если вы исполнены желанием украсить место захоронения ваших родных и близких, высадить неприхотливые живые цветы, которые помогут сделать могилу ухоженной.
архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий,
наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря