У подростков новое ТикТок-увлечение. Стоит ли бить тревогу, разбиралась корреспондент «ГП»
Около месяца назад в ТикТок стали появляться видео, где молодые люди играют в крайне сомнительную игру: пытаются войти в транс, массажируя виски и монотонно наговаривая одни и те же фразы. Конечно, ни о каком настоящем гипнозе речи быть не может, чаще всего это простое самовнушение, но банальные, на первый взгляд, действия все же способны нанести вред.

Кто в зоне риска?

По словам заведующего диспансерным психонаркологическим отделением областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Натальи Шостко, для ребенка со здоровой психикой такие игры опасности не представляют. А вот для детей, имеющих различные нарушения, к примеру, пограничные или невротические расстройства, эпилепсию, такое увлечение может иметь последствия.

– Дети очень уязвимы, особенно те, кто имеет какие-либо расстройства. Подобные занятия могут привести к изменению сознания. У них могут обостриться скрытые страхи, развиться тревожное расстройство. Манипуляции с дыханием, к примеру, его остановка или учащение, ради шутки или игры могут спровоцировать кислородное голодание мозга, а это, в свою очередь, способно привести к обморокам, скачкам давления, судорогам, – поясняет Наталья Шостко.

Играя, ребенок не может ввести кого-то в настоящий гипноз или транс. Этим занимаются специалисты, которые прошли серьезное обучение. А подростки чаще всего надумывают, приукрашивают, чтобы не казаться белой вороной и влиться в компанию. Так они могут внушить себе, что тоже видят некие галлюцинации.

Помните, что здоровым детям подобные игры не угрожают. Да, они могут испытать стресс, примерно такой же, как при просмотре фильма ужасов. И спустя время полностью оправятся от него сами. А вот если у ребенка имеются особенности психофизического развития, он особо чувствителен, внушаем, то после подобных переживаний может потребоваться помощь родителей и даже специалиста.

 – Пресекать подобные увлечения нужно аккуратно. Как только взрослые начинают что-то запрещать ребенку, его интерес к этому усиливается. Родители должны ненавязчиво интересоваться, что сейчас модно среди детей, чем они интересуются, что просматривают в интернете. Чтобы всегда быть в курсе этого, нужно выстроить доверительные отношения с ребенком. Понятно, что подростки – это особая категория, с ними непросто. В этом возрасте они хотят быть как сверстники. Круг общения для ребенка родители не могут формировать, но могут «вложить» в него те ценности и мораль, благодаря которым он сам будет собирать вокруг себя правильных людей, – советует специалист.

Не виртуально, а реально

Родители должны обеспечить безопасность ребенка как в реальной, так и в виртуальной жизни. Если детям привиты базовые понятия, что правильно, а что нет, – они на старте будут «фильтровать» хорошие и плохие увлечения. Сделать это можно только путем доверительных отношений. Запреты и ограничения здесь не помогут, а лишь усугубят ситуацию. Ребенок должен доверять вам настолько, чтобы, встретив в социальной сети сомнительное видео или обращение, мог прийти за пояснением и получить совет, а не упрек и игнорирование. Если дети не чувствуют в родителях опору, они пробуют разобраться в ситуации сами, испытывают это на себе.

Ольга Ефимович работает социальным педагогом в Гродненской городской гимназии имени А. И. Дубко. Здесь же учится ее младший сын. Ольга Владимировна чутко реагирует на новости о различных молодежных увлечениях, в том числе негативных. Будучи педагогом, она должна вовремя провести профилактическую работу и обезопасить ребят. А будучи мамой, эту же работу она должна провести и дома со своим сыном.

 – Молодежь часто смеется, будто мы, взрослые, считаем, что вся проблема в гаджетах. Но ведь это действительно так. Безусловно, в век современных технологий мы больше не можем представить свою жизнь без интернета, но нельзя забывать, что все должно быть в меру. Бездумное и неограниченное времяпрепровождение в сети чревато серьезными проблемами. Дети «напитываются» информацией, которая может быть небезопасна для них, а потом проявляют агрессию, пытаются скопировать чье-то поведение. Чтобы избежать этого, нужно организовать для детей правильный режим дня, в котором наряду с «зависанием» в телефоне будут полезные занятия, – считает Ольга Ефимович.

Ольга Ефимович.JPG

Это одна из задач родителя – обеспечить ребенку занятость вне школы. Различные секции, кружки, тренировки, прогулки и многое другое. Грамотно распланировав режим дня, у подростков не будет времени на участие в сомнительных играх.

 – Для примера расскажу, как устроен день моего ребенка. С детства он увлекался музыкой, поэтому я записала его в кружок, который он с удовольствием посещал. Позже он стал больше времени проводить в школе, так как увеличилась учебная нагрузка. Из-за этого ему не хватало активности. Тогда мы с сыном пришли к выводу, что он будет посещать бассейн. Некоторое время ребенок занимался плаванием, потом стал ходить в тренажерный зал. Там он снимает напряжение, получает эмоциональную разрядку и в целом заботится о здоровье. Поверьте, после такого насыщенного дня ребенок не будет допоздна засиживаться в телефоне – он вовремя ляжет спать, чтобы выспаться и набраться сил перед новым днем, – рассказывает педагог.

Наладить контакт между родителями и детьми помогут совместные прогулки, отдых на природе, посещение кинотеатра, кафе, музея и не только. Школы и гимназии уделяют большое внимание организации совместного досуга для родителей и учеников, приглашают их к участию в спортивных состязаниях, викторинах. Труд тоже отлично сплачивает, поэтому дети вместе с родителями выходят на субботники, присоединяются к благотворительным акциям, занимаются волонтерством.

Не от большого ума

Девятиклассники Гродненской городской гимназии имени А.И. Дубко Ульяна Михасюта и Фёдор Ненартович к подобным гипнотическим играм относятся отрицательно. Ребята рассказывают: о новой игре слышали и уже сделали свои выводы.

 – Такие увлечения вызывают беспокойство. Думаю, их придумывают не от большого ума, а те, кто просто не понимает, что делает. Ну, или им заняться нечем, – рассуждает Ульяна Михасюта. – К примеру, у меня никогда не возникало мысли, что это можно повторить: сразу понятно – это увлечение ненормально.

Ульяна.JPG

К разговору подключается Фёдор:

 – Во-первых, это может навредить здоровью. Во-вторых, в этом нет никакой сути, я не вижу смысла «играть» в это, а в-третьих, мое интернет-пространство сфокусировано на других новостях, так как я не интересуюсь подобными увлечениями, – делится Фёдор.

Федор.JPG

К слову, об интернет-пространстве. Телефоны у наших юных героев появились еще в начальной школе. Основной причиной этому стала необходимость быть всегда на связи с родителями. Правда, сейчас учащимся запрещено пользоваться гаджетами во время уроков, чтобы не отвлекаться от образовательного процесса. Поэтому и Ульяна, и Федор проводят в телефоне около 3 часов в будний день и на несколько часов больше в выходные.

О безопасном времяпрепровождении в интернете ребята знают. Об этом позаботились их родители и учителя. А еще к учащимся часто приходят гости из различных структур и организаций. Они тоже обращают внимание молодежи на то, как нужно вести себя в сети, кому можно верить, а кому нет.

 – Я хорошо воспитан, поэтому умею сам разграничивать контент, но к советам специалистов и тем более родителей прислушиваюсь всегда. У меня есть старшая сестра, которая готова ответить на мои вопросы. Бывает, что наши мнения расходятся, но сейчас это нормально: мы подростки, у нас немного другое мировосприятие, – поясняет Фёдор Ненартович.

Вместо телефона – баскетбол и дзюдо

Кстати, с мнением старших товарищей, что день должен быть грамотно распределен, молодые люди согласны, так как у самих довольно плотный график. К примеру, Ульяна активно занимается спортом. Каждый день, кроме воскресенья, она посещает занятия по баскетболу, а еще увлекается актерским мастерством, в будущем планирует записаться в театральный кружок.

Не менее насыщенный распорядок дня и у Фёдора. Четыре раза в неделю юноша посещает спортивную школу, где занимается дзюдо. Еще молодой человек увлекается программированием.

 Сначала уроки, потом спорт, который отлично разгружает мысли. После этого домашние дела, общение с друзьями. Часто на телефон даже нет времени. А если и есть, то времяпрепровождение в нем я старюсь организовать грамотно. Например, ищу в интернете информацию для своих хобби, включаю фильм или общаюсь по видео со знакомыми, – рассказывает Ульяна Михасюта.

А еще оба гимназиста, как и их одноклассники, активно участвуют во всех школьных проектах и инициативах. К примеру, ко Дню Победы они посещают ветеранов, поздравляют их с праздниками, помогают в быту.

Поделиться
Перейти к содержимому