Весной природа проявляет свою неподдельную красоту и мудрость, напоминая нам о вечном цикле жизни и обновлении. На просторах лугов и в лесных чащах расцветают первые цветы, как символ надежды и любви. Птицы возвращаются из теплых стран, чтобы построить гнезда и продолжить род. О датах экологического календаря мы попросили рассказать главного специалиста Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елену Казимировну Сидоренко.
День спасения лягушек
В последнюю субботу апреля традиционно отмечается Всемирный день спасения лягушек. Этот праздник был создан с целью привлечения внимания к проблемам земноводных и посвящен защите амфибий, некоторые виды которых находятся на грани вымирания.
Для празднования выбран апрель, потому что лягушки в умеренных широтах северного полушария в этот период становятся активными после зимней спячки.
Ученые утверждают, что в течение последних двух десятилетий в мире вымерло 168 видов земноводных. Сохранившимся угрожают загрязнение окружающей среды и потеря привычных мест обитания. Большую опасность представляет и весенняя миграция к водоемам с целью размножения, так как по пути лягушки могут пересекать автомобильные и железные дороги с оживленным движением. Экологи подсчитали, что если по дороге в час проезжает 60 машин, то 95% мигрирующих лягушек погибает. При этом лишь 1% головастиков превращается в способных к размножению особей.
Лягушки играют важную роль в цепи питания, и как хищники, и как добыча. Головастики питаются водорослями, помогают регулировать многие жизненные процессы у водных растений. Лягушки являются важным источником пищи для многих животных: птиц, рыб, змей и т.д. Земноводные служат индикаторами загрязненности природы, потому что для того, чтобы выжить, им нужна подходящая земля и чистые пресноводные места обитания. Они имеют проницаемую кожу, которая легко поглощает бактерии, химикаты и другие токсины.
К СВЕДЕНИЮ: в Слониме есть несколько мест, связанных с лягушками. Например, старое название ул. Павлика Морозова – “Жабья улица”. Через город протекают два ручья с “лягушачьими” названиями – Вельжабка и Жаберка.
Стартовала декада наблюдений птиц
1 мая началась традиционная весенняя декада наблюдений птиц. Это наиболее благоприятный период по сбору информации о повадках птиц, их численности, видовом разнообразии и любимых местах обитания.
За короткий промежуток времени все знатоки пернатых – от профессиональных орнитологов до любителей разных возрастов могут внести огромный научный вклад в их исследование.
Помимо проведения статистических наблюдений, в образовательных учреждениях организовываются конкурсы рисунков, викторины, посвященные птицам, и другие экологические мероприятия.
Цель декады наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом, а также переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени.
Жизнь людей тесно связана с жизнью птиц. Интересно, что на Слонимщине есть деревни с “птичьими” названиями – Новоорловичи, Соколово, Воробьевичи, Вороничи. А улицы Слонима названы в честь замечательных людей с “орнитологическими” фамилиями – ул. Синичкина, Гоголя, Гагарина.
Всемирный день Солнца
3 мая отмечается Всемирный день Солнца, который напоминает нам, что наше светило – это мощный источник космической энергии.
Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. Без Солнца не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши.
Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия.
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле, экологи и организуют ежегодное проведение Дня Солнца. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы разных стран организуют мероприятия и акции, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: по одной из версий, название “Слоним” – означает “Город Солнца”. Наши предки называли Солнце – “Слонцем”, отсюда и “заслонять” (услонять), т.е. закрывать, затенять. Напомню, что у нас в городе есть улица Солнечная.
* * *
Весна — это время пробуждения природы от зимнего сна, время новых начинаний и свежих возможностей. Это время, когда природа дарит нам свою красоту и вдохновляет на творчество. Пусть каждый из нас найдет свое место в этом великом цикле жизни и возрождения, наслаждаясь каждым мгновением весенней природы.
Игорь ПРОКОФЬЕВ, общественный эколог