Из воспоминаний Михаила Трофимовича
Михаил Георгиевич Трофимович родился 20 января 1927 года в деревне Горка Солигорского района Минской области. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Отечественная война» II степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», девятью юбилейными медалями. Окончил с отличием Гродненский кооперативный техникум, затем физмат Гродненского пединститута с отличием.
После окончания института 35 лет трудился в системе народного образования: 5 лет директором Житомлянской СШ Скидельского района. 5 лет заведующим Слонимского районо и 25 лет директором СШ № 4 г. Слонима. За педагогическую деятельность награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, отличник просвещения БССР и СССР, «Заслуженный учитель БССР».
Многие поколения слонимчан знают и помнят ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя БССР Михаила Георгиевича Трофимовича. Некоторые из его учеников многоэтажный дом по ул. Первомайская, 8 так и называют – «домом Трофимовича». Сейчас ветеран живет у детей в Гродно, но до сих пор поддерживает тесные связи со многими слонимчанами. Сегодня мы публикуем отрывки из воспоминаний Михаила Георгиевича.
ТРЕВОЖНЫЕ СОБЫТИЯ
Для нашей семьи война началась в сентябре 1939 года. Отец был мобилизован в Красную Армию. Началась так называемая «Польская кампания», в результате которой были присоединены к СССР Западная Белоруссия и Западная Украина. Хотя «Польская война» быстро завершилась, отец оставался на службе рядовым Красной Армии. Вскоре, зимой 1940 года, началась война с Финляндией, и мой отец прошел ее всю от первого до последнего дня. Отца не демобилизовали, а отправили всю часть на отдых на Кубань почти на полгода. О семье никто и не думал. Таким образом, я в неполные 13 лет стал главой многодетной семьи (пять детей, старшему – неполных 13 лет, младшей сестренке – неполных два года).
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 23 июня отец был мобилизован в Красную Армию, и я снова остался «главой» семьи. Все мужики в деревне считали, что война протянется две – три недели, и немец будет разбит. Мне шел пятнадцатый год, и вся трагедия войны в Белоруссии проходила вначале на моих глазах, а затем с моим участием.
Я видел, как отступала Красная Армия: небольшими группами понуро шли красноармейцы. Их поили, кормили наши сердобольные женщины. Вечерами было слышно, как бомбили аэродром Балбасово возле Орши. Слышалась орудийная стрельба возле Могилева – от нас 40 километров. Вскоре по большаку Круглое – Шклов прошли немецкие танки, а затем пехота, много велосипедистов. Поражали конские обозы (хорошо окованные повозки, невиданные крупные лошади-битюги). Население было в шоке. Мы же считали и песни распевали, что «Красная Армия всех сильней» и врага будем бить на его территории. А оказалось, что наша армия к войне не готова. В середине июля в лесном массиве Старосельской Дачи (в шести километрах от нас) разгорелся бой: слышны были разрывы мин, гранат, оружейная стрельба. Через пару дней мы решили наведаться в этот лес: двое Каменецких – Наполеон и Мечислав, Барановский Жорж и я тайно от родителей решили поискать оружие. И в одном месте мы обнаружили брошенное оружие, патроны. Каждый из нас вооружился винтовками, гранатами и торбами патронов.
«НОВЫЙ ПОРЯДОК»
Где-то в августе по указанию новых властей разделили колхозное имущество. По лошади досталось каждой семье. Кому-то – телега, другому – сани, плуг и тому подобное. Мы в ночное время водили лошадей на пастьбу и перестреливались с другими деревнями. Особенно интересно было наблюдать за полетом разноцветных трассирующих пуль. Тренировались по стрельбе в цель, метанию гранат из укрытия. Все это потом пригодилось.
Немцы быстро установили «новый порядок». Назначили старосту, организовали уборку зерновых, картофеля. Собранное быстро увозили. В некоторых семьях были старики или более взрослые юноши. Они смогли кое-что утащить себе, а остальное распределили подушно. Нам досталось совсем немного.
Немцы свирепствовали: молодежь добровольно не желала ехать в Великую Германию. Поэтому ее стали ловить везде, где это было возможно.
Основной формой торговли при оккупации был бартер, то есть обмен. Основным товаром выступала соль. На соль меняли муку, яйца, молоко, сало. Основным местом торговли был базар в Шклове. На базар шли крестьяне за 10-15 километров. Немцы огородили базар, оставив два выхода, через которые и отлавливали молодежь. Но молодежь на базар не пошла, поэтому начали устраивать облавы в деревнях. Все бежали в леса.
УХОД В ПАРТИЗАНЫ
Мать часто говорила: «Если бы мы жили на хуторе, нас никакой немец не нашел бы». После войны мы узнали, что на нашем хуторе немцы расстреляли 53 человека за связь с партизанами. А семью дяди Ивана сожгли в собственном доме.
Вблизи Поповки, Старого Бращино больших лесов не было. Весной 1942 года появлялись редко небольшие группы партизан, по 2-3 человека. Их интересовали оружие и продукты питания. Кто-то из ребят проболтался, и всех нас «разоружили». У меня забрали винтовку и патроны. И когда немцы объявили: «Все мужчины в возрасте от 15 лет должны встать на учет и получить «аусвайс», люди подались в леса. К осени 1942 года в наших местах стали чаще появляться партизаны.
Из нашей небольшой деревушки (7 дворов) в партизаны ушло 5 человек. Старшему 19 лет, младшему, мне, 16 лет. И никто из родителей меня не остановил: ни мать, ни отец. Отец-то знал не понаслышке, что такое война.
Все шли в партизаны без оружия. Только у меня – граната, о которой никто не знал. Я прекрасно понимал: дома остались мать, отец и четверо младших, если я попадусь в руки немцам – будет уничтожена вся семья. Поэтому я изначально был смертник.
Так сложилось, что все ребята из Поповки были в отряде № 1, который базировался, в основном, в Шкловском районе. А я оказался в отряде № 5, который базировался в Круглянском и Толочинском районах. В феврале 1944 года наш отряд напоролся на засаду. Были убитые и раненные. Кто-то из отряда № 1 сообщил нашей семье, что меня в этом бою убили. Дома меня заочно похоронили. В мае 1944 года мне удалось на часок заскочить домой. Можно представить реакцию на возникновение покойника.
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Всегда наиболее ярко помнятся первый и последний бои. В декабре 1943 года нашей группе в 12 человек было дано задание сорвать операцию немцев по «заготовке» скота и не допустить грабежа населения. Все данные передал партизанский связной: маршрут движения и примерные силы немцев. Ночью мы прошли километров 10, отыскали мост через небольшую речку Ослик, мост заминировали артснарядом (другой взрывчатки не было). Местность открытая, болотистая, запорошена снегом. Засаду смогли сделать только на опушке небольшого леска (метрах в 400-500). Всю ночь не спали, морозно, продрогли, и только в 10 часов показались 2 автомашины с немцами. При подходе к мосту вторая автомашина отстала метров на 50. Первая машина, взойдя на мост, подорвалась. Мы из засады начали обстрел из винтовок обеих автомашин. Немцы из второй машины быстро скатились в кювет и начали ответный огонь. У них было два пулемета, у нас – только винтовки. Так как патронов у нас было мало (у каждого всего 10-20 штук), мы вынуждены были без потерь отойти. Как оказалось (по сообщениям связного), было убито два немца и три ранено. Этот бой явился для меня первым боевым крещением: сорвана немецкая операция, немцы понесли потери. Но этот бой показал и нашу слабость: плохое наше вооружение, главное, недостаток патронов и пулемета.
Только с весны 1944 года наше соединение стало хорошо обеспечиваться боеприпасами (патронами, гранатами, взрывчаткой).
Последняя крупная операция, в которой принимал участие весь отряд, – рельсовая война накануне операции «Багратион». Две ночи мы шли к железной дороге Орша – Минск. В ночь с 22 на 23 июня 1944 г. в районе станции Славное (между Толочином и Крупками) была уничтожена немецкая железнодорожная охрана и взорвано более полукилометра двухпутной железной дороги Орша – Минск, а 23 июня утром началось наступление Красной Армии по освобождению Белоруссии. Наш отряд отошел на перехват путей отступления немцев. 29 июня мы соединились с Красной Армией.
НА ФРОНТЕ
После партизанского парада в Могилеве и небольшого отдыха партизаны влились на пополнение действующей армии. И мне пришлось освобождать Белоруссию на подступах к Бресту в составе 455 стрелкового полка (этот легендарный полк защищал Брестскую крепость в 1941 г.), 42 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта.
Война партизанская и фронтовая резко отличаются. В партизанах при выполнении любой операции была свобода маневра: мог принять бой, мог отойти (в партизанах нам запрещалось принимать бой в деревнях, чтобы не ставить население и его имущество под угрозу уничтожения), на фронте задачу должен был выполнить.
Чем дальше на запад отступали немцы, тем ожесточеннее становились бои. Запомнился бой 20 августа 1944 г. по освобождению небольшого города Замбрув (юго-западнее Белостока). Немцы хорошо укрепились. Бой отличался особой жестокостью. При взятии этого города мы потеряли 7 танков Т-34 и половину личного состава роты (из 90 солдат вечером в строю оказалось всего 46). В боях за город Ломжу (бывший райцентр в 1939 г. Белостокской области) я был контужен и 23 августа 1944 г. тяжело ранен. Спасли меня неизвестные артиллеристы, вывезли на зарядных ящиках с поля боя. Почти 4 месяца я провалялся в госпиталях Моршанска (Тамбовская обл.) и Кировабада (ныне Гянжа) Азербайджана и был комиссован инвалидом II группы в неполные 18 лет.
После войны я долго ходил на костылях. Работать на земле физически не мог.
ЦЕНА ПОБЕДЫ!
Во что нашим семьям обошлась Великая Отечественная война?
По линии матери. В семье было четыре брата и две сестры (Олимпиада и Надежда). Кузьма – председатель колхоза – расстрелян немцами в 1941 году. Иссидор – военный корреспондент – убит при защите Ленинграда в 1942 году. Иван – майор, начальник штаба полка – убит 25 апреля 1945 года при штурме Берлина. Адам – партизан с 1942 года. После войны прожил 3 года и умер в возрасте 37 лет. Как все это было перенести моей бабушке Варваре, потерявшей всех сыновей.
Надежда – партизанка с 1942 года, спасла Коржа – умерла в 1976 году в возрасте 72 лет.
По линии моего отца. В семье было четыре брата.
Ивана фашисты сожгли в собственном доме в 1943 году за связь с партизанами. Пилип и Родион погибли на войне.
Георгий, мой отец, прошел оба этапа Великой Отечественной войны. Отступление, плен под Вязьмой, побег из плена, фронт с июля 1944 года по 1945 год, тяжелые ранения и возвращение инвалидом второй группы, после чего прожил 5 лет и умер в 45 лет.
Итак, из восьми взрослых мужчин шесть погибли в годы войны. Два участника войны после ее завершения прожили: мой дядя Адам – 2 года, мой отец Георгий – 5 лет.
Только моя мать, неграмотная крестьянка Олимпиада Александровна, в годы войны не держала в руках оружия. Осталась вдовой в 43 года. Она вырастила 5 детей и вывела их в люди. И таких матерей, как моя бабушка Варвара и моя мама, в нашей Беларуси было абсолютное большинство. На них держались семьи, да и само государство.
Если кто-то в Беларуси заслуживает памятник, так это, в первую очередь, женщины. Именно женщине-матери необходимо поставить величественный монумент – мать с младенцем на руках – на самой главной площади столицы.
Подготовил Игорь ПРОКОФЬЕВ.