11 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко в Сочи принял участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

На саммите Содружества главы государств СНГ подробно рассмотрели дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях и других ключевых сферах деятельности Содружества. Президенты приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В гуманитарной сфере приняты решения об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о реализации межгосударственной программы “Культурные столицы Содружества” в 2018 году в Армении, в 2019 году – в Беларуси, в 2020 году – в Казахстане.

Традиционно в повестку дня была включена тематика обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам в регионе и мире в целом. Лидеры стран рассмотрели пути совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и ее адаптацию к современным реалиям. Решения по рассмотренным вопросам главы государств закрепили в подписанных по итогам встречи документах.

Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета рассмотрены вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности.

Заявления о востребованности СНГ надо подкреплять конкретными шагами в экономической сфере – Лукашенко

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи в узком составе.

Александр Лукашенко напомнил, что прошел год со дня принятия в Бишкеке решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям. Документ содержит четкие установки по развитию и укреплению Содружества. Лидеры всех стран согласились с необходимостью сохранения организации. “Но мы по-прежнему топчемся на месте. Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями”, – призвал Президент.

Он обратил внимание, что цель практически каждого регионального объединения – взаимная открытость рынков и равные условия хозяйствования.

“Мы имеем для этого хорошую основу – договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия, – констатировал Александр Лукашенко. – С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой – не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка”.

Отдельный вопрос – создание зоны свободной торговли услугами. “Все прекрасно знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет, а Исполком, откровенно говоря, с этой ролью не справился”, – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства призвал обратить особое внимание на эти проблемы, ведь именно торговля и экономика являются фундаментом любых отношений.

“Реальное движение по двум направлениям, которые я обозначил, вдохнет в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться в сфере благих намерений. Надо дать необходимые поручения нашим кабинетам министров, чтобы поднятые темы были рассмотрены”, – сказал Президент Беларуси.

“Надо в чувство приводить наши структуры” – Лукашенко раскритиковал деятельность МПА СНГ

Александр Лукашенко рассказал, что уже успел обменяться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мнением о работе отдельных структур СНГ, в частности, Межпарламентской ассамблеи. Они считают, что деятельность этого органа не дает нужной отдачи, а ведь на ее содержание выделяются немалые деньги.

“Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было”, – обратил внимание белорусский лидер.

“Получается, что депутаты собираются в Питере, вроде бы что-то обсуждают, говорят. Но даже мы об этом ничего не знаем, потому что это не востребовано, – отметил Александр Лукашенко. – Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало”.

Президент подчеркнул, что к этим вопросам необходимо подойти основательно. Ведь даже на уровне глав государств рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы. “Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее”, – сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, более важна тематика торгово-экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, и безопасности.

“Вопросы безопасности – они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить”, – констатировал белорусский лидер.

“Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?” – спросил глава государства.

Подобные проблемы существуют и в ЕАЭС, отметил он. Но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высокая. “Я бы согласился с тем, чтобы в ЕАЭС было и парламентское измерение, потому что есть что там обсуждать. Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры”, – заявил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что его позицию поддерживают руководители других стран.

Президенты стран СНГ приняли заявление о поддержке института семьи

Главы государств – участников СНГ во время заседания в Сочи приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

Лидеры стран Содружества отметили важность выработки социально-экономических мер, направленных на формирование благоприятных условий для создания семьи, охраны здоровья матери и ребенка, развития института усыновления, поддержки молодых родителей, заботы о старших поколениях.

Президенты подчеркнули в заявлении необходимость взаимодействия в решении проблем, связанных с нарушением прав ребенка, а также преступлениями в отношении детей. В документе также говорится о поддержке международного сообщества в обеспечении гендерного равенства, соблюдении баланса между работой и семьей.

Страны СНГ углубляют сотрудничество в борьбе с терроризмом и коррупцией

Соответствующие решения приняты на заседании Совета глав государств Содружества в Сочи.

Президенты одобрили Концепцию сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Она определяет принципы и задачи, основные направления и формы, информационное и научное обеспечение взаимодействия в данных областях.

Лидерами стран также согласована Концепция сотрудничества в противодействии коррупции, которая была разработана во исполнение Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014-2018 годы. Документ принят для дальнейшего системного развития взаимодействия и обеспечения скоординированных действий в этой сфере и направлен на развитие правовых и организационных основ взаимодействия, а также определяет принципы, цели и задачи, основные направления и формы сотрудничества, информационное и научное обеспечение совместной работы.

Во время заседания Совета глав государств СНГ также были согласованы и другие документы правоохранительной тематики. В частности, одобрены соглашение о размещении в России Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории Содружества, протокол о порядке передачи наркотически средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Объединенную систему воздушно-космической обороны создадут в СНГ к 2025 году

Работа в этом направлении будет строиться в соответствии с утвержденными президентами основными направлениями адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

Беларусь готова максимально быстро развивать отношения с Узбекистаном – Лукашенко

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в Сочи.

Глава государства отметил намерения Беларуси углублять взаимодействие с Узбекистаном по всем направлениям, в которых заинтересованы обе страны. “Вы можете быть уверены, что мы это сделаем быстро. Настолько быстро, насколько партнеры в Узбекистане развернутся”, – заверил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что Беларусь готова к активным действиям в торгово-экономической сфере. Вместе с тем он заметил: “Если государство не будет подталкивать, если мы с вами не будем контролировать эти процессы, не будут решаться вопросы”.

Александр Лукашенко в качестве перспективного направления привел в пример текстильную промышленность. “У вас есть хлопок, у нас – технологии. И рынки рядом. Я за СП (совместные предприятия. – Прим. БЕЛТА), мы запросто сможем договориться”, – сказал Президент.

По словам главы государства, ранее белорусско-узбекские отношения развивались медленными темпами. Все изменила состоявшаяся год назад его встреча с Шавкатом Мирзиеевым в Самарканде, во время которой было принято решение приложить максимум усилий для развития двустороннего сотрудничества. “Это была молниеносная встреча, но она стала исторической. Мы с вами договорились, не подписывая никаких документов, назначили ответственных – и все пошло”, – констатировал Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что Беларусь по многим направлениям была самой продвинутой республикой в Советском Союзе. Стране удалось сохранить и развить все необходимые производства, которые создавались десятилетия, ориентировать их на экспорт.

“Мы продаем сейчас и технологии, и товары. По цене и качеству они превосходят зарубежные. Вот в чем секрет того, что мы можем и в Венесуэле работать, и в Египте, и в Судане – везде”, – отметил белорусский лидер.

Бюджет ЕАЭС в 2018 году составит более 8,1 млрд российских рублей

Соответствующее решение об утверждении бюджета принято на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

При этом на расходы Евразийской экономической комиссии выделено свыше 7,7 млрд российских рублей, Суда ЕАЭС – около 362 млн. Долевой взнос Беларуси в бюджет союза составит почти 370 млн российских рублей. В текущем году республика внесла 347 млн российских рублей.

Страны ЕАЭС планируют разработать и запустить собственный малый спутник

Этот вопрос обсуждался главами государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Вопросы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли были изначально включены в повестку заседания. Страны намерены разработать соответствующую межгосударственную программу.

В перспективе в Евразийском экономическом союзе планируют приступить к кооперационному производству и запуску первого образца малого космического аппарата. Серийный выпуск и развертывание совместной орбитальной группировки таких спутников запланировано к 2023 году.

Главы государств – членов ЕАЭС подписали по итогам заседания распоряжение, которым предлагается подготовить предложения по межгосударственной программе и к ноябрю 2018 года представить их на рассмотрение.

Президенты стран ЕАЭС определили основные направления цифровой повестки до 2025 года

Документ предусматривает ускоренный запуск инициатив и проектный подход к реализации цифровой повестки по трансформации отраслей экономики, рынков товаров и услуг, капитала и труда. Особое внимание в нем уделено развитию цифровой инфраструктуры.

В приложении к документу утверждены приоритеты проработки инициативы, в их числе цифровая прослеживаемость движения продукции и услуг, цифровые торговля, транспортные коридоры и промышленная кооперация.

Поделиться
Перейти к содержимому