26 сентября исполнится 84 года с момента выхода первого номера нашей газеты. С тех пор было выпущено 12163 номера. Замечательно, что сведения об истории районной газеты, о жизни и деятельности ее литсотрудников и редакторов постоянно пополняются новыми фактами. Недавно, работая в Зональном государственном архиве в городе Новогрудке, журналисты «СВ» нашли много интересных сведений, касающихся истории Слонимщины периода воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Директор архива, историк Алла Степановна Забелинская показала нам уникальный документ – одно из первых обращений читателей в редакцию районной газеты «Вольная праца», датируемое 22 декабря 1939 года.

Дорогие ветераны «СВ»!
Уважаемые читатели!

Благодарим вас за любовь к нашему изданию! Чтим, любим, уважаем и от всей души поздравляем с 84-летием нашей газеты!
Ваш коллектив «СВ».

«СИГНАЛ» ИЗ КОЗЛОВИЧЕЙ
В докладной записке на имя председателя Слонимского уездного исполнительного комитета товарища А. Швайнштейна ответственный редактор И. Чернявский сообщает: «Редакция газеты получила от крестьянина деревни Козловичи, Костровичской волости тов. П. Утлика письмо, в котором он пишет следующее: «В нашей деревне Козловичи крестьянский комитет не выбирался, а назначался самими комитетчиками. Герасим Денищик сам объявил себя председателем. В результате таких «выборов» этот комитет проводит явно неверную политику. Получив одежду Герасим Денищик раздал ее не беднякам, которые нуждаются в ней, а своим родственникам и тем, кто ему нравится. Никакой культурно-массовой работы среди крестьян этот комитет не проводит. Мы требуем, чтобы комитет у нас был избранным».
Сообщая об этом, редакция надеется, что Вы примете соответствующие меры по указанным фактам. О результатах сообщите нам не позже 26 декабря 1939 года».
К сожалению, чем закончилось дело с козловичским крестьянским комитетом, не известно. Есть только документы, что д. Козловичи в 1940 году вошла в состав Зельвенского района. Несомненно, порядок Советской властью был наведен, все «перегибы на местах» устранены.

ИОСИФ ЧЕРНЯВСКИЙ
Опытный журналист Иосиф Антонович Чернявский (1911-1995 гг.) был первым редактором районной газеты «Вольная праца». До этого он работал в должности редактора отдела минской газеты «Сталинская молодежь» (нынешняя «Знамя юности»). В 1939-1941 гг. «Вольная праца» освещала различные вопросы общественной и политической жизни района и пользовалась заслуженной популярностью у населения.
Известно, что, выпустив последний предвоенный номер газеты, 20 июня 1941 г. Иосиф Чернявский уехал на офицерские курсы в Смоленск. Там и застала его весть о войне. Почти сразу он попал на фронт. Все это время его не покидали тревожные мысли о том, что его семья осталась в оккупированном Слониме.
К сожалению, своих родных Иосиф Антонович так больше и не увидел. В ночь с 3 на 4 июля 1944 г. его жена – зубной врач Ольга Назаровна Чернявская с двумя малолетними сыновьями Валерием и Анатолием, вместе с другими мирными жителями, были расстреляны фашистскими палачами на Петралевичской горе.
В ГУЩЕ СОБЫТИЙ
Первый номер «Вольной працы» – прародительницы нынешнего «Слонімскага весніка», вышедший в Слониме 26 сентября 1939 года, стал той ниточкой, что до сих пор неотделима от нашего общего исторического полотна. Это событие стало днем рождения солидного издания, которое не раз меняло свое имя – с июня 1962 года оно выходило под названием «За перамогу камунізму», и лишь в 1991 году газета стала называться «Слонімскі веснік», но неизменными оставались его фирменный, узнаваемый стиль и авторский почерк. Газета всегда отличалась основательным подходом к освещению важнейших тем и событий отрасли, размещала на своих страницах материалы, интересные широкому кругу читателей. Она всегда была в гуще событий общественной жизни.
История «СВ» неразрывно связана с историей страны, со становлением и развитием сельского хозяйства. Из статей и фоторепортажей издания люди узнавали о том, как идет коллективизация не только в Беларуси, но и в далекой Сибири, о боях и героях Великой Отечественной, о том, как поднимали целину и о первом полете человека в космос. Это была самая популярная газета в районе — ее тираж временами превышал 13 тысяч экземпляров. На страницах «СВ» появлялись рядовые крестьяне и руководители хозяйств, министры и партийные лидеры. И сегодня редакция продолжает эту традицию – руководство страны и видные политики, специалисты промышленных и сельскохозяйственных предприятий, деятели культуры, образования и спорта представлены почти в каждом номере газеты.
СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО
Районная газета была участницей ВДНХ СССР, награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Государственного комитета Республики Беларусь по печати, многочисленными дипломами.
В 2005 и 2019 годах газета победила в Республиканском конкурсе печатных средств массовой информации «Золотая Литера», организованном Министерством информации Республики Беларусь в номинации «Лучшая районная, городская газета». В 2018 и 2021 гг. коллектив газеты становился лауреатом этого престижного конкурса.
Современное поколение сотрудников «СВ» стремится столь же достойно продолжать дело своих предшественников, руководствуясь в работе ключевыми журналистскими принципами объективности, принципиальности и достоверности. Наша газета и сегодня остается связующим звеном между населением и органами власти, формируя объективное информационное пространство Слонимского района.

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому