Сегодня исполняется 81 год с момента выхода первого номера нашей газеты. С тех пор было выпущено 11707 номеров. Примечательно, что сведения об истории районной газеты, о жизни и деятельности ее литсотрудников и редакторов постоянно пополняются новыми фактами. Недавно наша постоянная подписчица, ветеран библиотечной системы района Галина Ивановна Мороз (в девичестве Чугунова) поделилась с нами своими воспоминаниями, проливающими свет на жизнь и деятельность одного из редакторов газеты «Вольная праца» (первое название «районки») – Николая Васильевича Бурсевича.
Напомним читателям, что Николай Васильевич Бурсевич родился 15 июня 1912 г. в деревне Чемеры Слонимского района. С раннего детства воспитывался в большой крестьянской семье. В 1926 г. он поступил в Виленскую белорусскую гимназию, где стал комсомольцем.
В 1930-31 учебном году гимназисты доверили Николаю Васильевичу руководство комсомольской организацией гимназии, в состав которой входило более 30 членов. С 1932-33 г. Николай Васильевич учился в годичной партийной школе при ЦК КПЗБ в Минске. Здесь его приняли в компартию. Весной 1933 г. Бурсевич был направлен инструктором ЦК КСМ ЗБ в Брестский округ.
– В доме № 24 по ул. 17-го Сентября жили мы, – вспоминает Галина Ивановна, – а в соседнем 22-м жил со своей семьей Николай Васильевич Бурсевич. Дом был на два, а потом даже на три хозяина.
Николай Васильевич и его жена Анна Вениаминовна прожили в браке 52 года. На улице все знали, что в годы Великой Отечественной войны Николай Васильевич в «Волчьих норах» на базе партизанского отряда «Советская Белоруссия» выпускал районную газету «Вольная праца» (орган Слонимского подпольного РК КП(б)Б).
Анна Вениаминовна была партизанской медсестрой, и соседи так всю жизнь и называли ее уважительно и ласково «наша партизанка». Супруги Бурсевичи жили дружно. Вместе они вырастили и воспитали троих сыновей – Георгия, Вячеслава и Олега.
2 сентября 1950 г. приказом политотдела Рыщицкой МТС Слонимского р-на Николай Васильевич был принят на работу редактором политотдельской газеты «Голас калгасніка». 8 августа 1956 г. Н. Бурсевич избирается председателем колхоза «Путь к коммунизму» в д. Костени.
Однако любовь к журналистскому творчеству пересилила в Бурсевиче хозяйственника. Вскоре редактор газеты «За перамогу камунізма» Федор Максимович Гончар принимает Николая Васильевича на должность заведующего сельскохозяйственным отделом редакции. После своего ухода на пенсию, являясь персональным пенсионером республиканского значения, Бурсевич еще 7 лет работал в нашей редакции.
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ГЕРОЙ
– Наш дом № 24, тот, где теперь магазин «Водолей», – рассказывает Галина Ивановна, – в 1939 году построил мой дед Павел Илларионович Швайдюк. Он родился в д. Деревянчицы, был мастером на все руки. В нашем доме всегда останавливались многочисленные родственники из деревни. В годы оккупации Павел Илларионович был партизанским связным. В 1943 году его схватили враги. Фашисты его долго пытали, безуспешно стараясь узнать сведения о партизанах, а потом повесили на центральной площади Слонима. У дедушки и у бабушки Натальи было 6 детей: 5 сыновей и дочь – моя мама – Софья Павловна Чугунова.
Мой отец Иван Никитич Чугунов (1926-1969 гг.) был заслуженным рационализатором БССР, работал в КЭЧ. Мама работала швеей на фабрике художественных изделий. Была передовиком производства. Мама и папа дружили с соседями Бурсевичами. Позже на нашей улице жил еще один редактор «СВ» Сергей Александрович Пресняк.
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЗАВЯЛИК
Одним из самых ярких и востребованных авторов «районки» в 50-70-х годах был Николай Яковлевич Завялик. Об этом уважаемом человеке мы попросили рассказать его дочь Ирину Николаевну Завялик.
– В школьные годы часто приходила в редакцию, – вспоминает Ирина Николаевна. – Редакция находилась в здании РОЧС и занимала часть второго этажа. Помню деревянные лестницы, высокие потолки и большие двери. Окна кабинета отца выходили на детский ясли-сад на ул. Хлюпина.
Николай Яковлевич Завялик родился 21 июля 1928 года в селе Благодатное Петровского района Ставропольского края. На Слонимщину попал во время прохождения срочной службы в армии в 1948 г. Здесь он встретил свою будущую жену Александру Тихоновну Барсукову (1926 г.р.). В 1950 году молодые поженились.
– Мама была родом со Смоленщины, – рассказывает Ирина Николаевна. – В 1947 году ее родной дядя перевез в Слоним свою семью и двух племянниц – маму и ее сестру. Мама начинала работу секретарем горсовета. Затем окончила Могилевский пединститут и всю жизнь работала в СШ № 2 учителем истории.
Согласно сведениям «Книги приказов газеты «Вольная праца», Николай Завялик пришел на работу в редакцию в возрасте 26 лет. С 27 ноября 1954 г. он был принят на работу в качестве заведующего отделом писем. Это был очень ответственный пост. Нужно было разобраться с проблемой каждого читателя и оперативно дать ему письменный ответ. Некоторое время Николай Яковлевич печатался под псевдонимом Микола Яковлев. Он публиковал свои материалы не только в «районке», но и во многих республиканских газетах. Активно писал о промышленности района.
По воспоминаниям комсомольского и общественного деятеля Веры Иосифовны Подкович, Николай Завялик был частым гостем в райпромкомбинате, артели «Красная заря» и на других предприятиях. Его журналистским кредо было освещение общественно-политической жизни района.
Супруги Завялик воспитали и выучили двух детей. Сын Петр Николаевич (1953 г.р.) окончил Минский институт народного хозяйства. Дочь Ирина Николаевна (1960 г.р.) получила высшее образование в Ленинградском финансово-экономическом институте.
– Каждый родитель хочет видеть детей продолжением своего дела, – говорит Ирина Николаевна. – Отец меня приобщал к журналистскому творчеству. В 7 классе я написала статью, которую опубликовали в республиканской пионерской газете «Зорька». Я написала о жизни класса и пионерской дружины. На мою публикацию был большой отклик. Меня завалили письмами со всего Союза и даже из Болгарии.
В 1980 году по личным обстоятельствам Николай Яковлевич уехал в Краснодарский край, в город Кореновск, где по-прежнему занимал активную жизненную позицию, работал в газете «Кореновские ведомости». Там 8 мая 2008 года закончился его жизненный путь.
Работе в районной газете «Вольная праца» (затем «За перамогу камунізма») Николай Яковлевич Завялик отдал более 25 лет своей жизни.
Игорь ПРОКОФЬЕВ