Стало историей главное спортивное событие года –  II Игры стран СНГ. А уйма положительных эмоций и впечатлений – остались! Наверняка в ближайшем будущем Игры вернутся в Беларусь, только еще в более широком формате. А пока мы порассуждаем вслух, что дал столь крупный форум отдельно взятому региону. Игры помогли продемонстрировать 10 городам не только свой спортивный, но и культурный, а также туристический потенциал. Конечно же, и в Гродно их очень ждали и каждый день без исключения стал праздником дружбы и взаимопонимания.
 

Слаженно и профессионально

Понятное дело, организаторам крупного международного турнира предстояло решать целый ряд вопросов. Это и размещение, и питание, и логистика, и непосредственно проведение соревнований.

Взять, к примеру, еду иностранцев. Здесь всё было продумано не просто до мелочей, но, как сказал один мой хороший знакомый, до микроскопических подробностей. Эти едят свинину – другие даже не могут находиться рядом за столом с теми, кто делает подобное… Кому-то можно употреблять только обычное мясо – кому-то только мясо халяль… Порой организаторы Игр проявляли просто чудеса такта и сообразительности! Но главный итог, это то, что не последовало ни одной жалобы, только благодарности.

Вообще, слаженно и профессионально сработали все службы, однако в том, чтобы иностранные (и не только!) гости чувствовали себя в Гродно, как и в других городах нашей страны комфортно, огромная заслуга принадлежит волонтерам. В городе над Неманом они отработали на 10 баллов с плюсом! Мы поговорили с двумя Каринами, Бурлаковой и Копать, которые волонтерили на II Играх стран СНГ с первого и до последнего дня. А вообще только на соревнованиях по тяжелой атлетике в ледовом дворце оперативно помогали решить гостям Игр все вопросы 40 гродненских студентов-волонтеров.

Откровенничает студентка факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Карина Бурлакова:

– Еще когда я выбирала для себя профессию, то остановилась на той, которая подразумевает ежедневную и многочасовую работу с людьми. Поэтому и сейчас вызвалась поработать в качестве волонтера. Признаться, была готова встретить и какие-то капризы гостей, и корвалольно-валидольные ситуации, как я их называю. Однако действительность превзошла все ожидания! Было интересно и познавательно. К примеру, на информационной стойке я рассказывала про исторические и архитектурные объекты, другие достопримечательности нашего города. Далее. В пресс-центре помогала правильно сориентироваться журналистам, в том числе иностранным. Также, выступая в качестве переводчика с английского языка, получила неоценимую практику. Искренне горжусь, что представляла нашу Беларусь на таком крупном международном форуме! И почувствовала причастность к такому масштабному и яркому событию.
 

Карина Бурлакова и Карина Копать

Ее тезка, Карина Копать, которая учится на филологическом факультете Купаловского университета, также поделилась впечатлениями с нашими корреспондентами.

– Это был мой первый подобный опыт. Он незабываемый! Мы все в эти дни были как одна большая семья. Подружились и обменялись контактами со многими спортсменами. И я очень рада, что о нашей Синеокой республике в разные страны увозят только  приятные воспоминания. Лично я набралась необходимого опыта коммуницирования, научилась, работая оперативно, концентрироваться на главном. Признаться, часто приходилось действовать на адреналине, но я, как и все мои коллеги, получила огромное удовольствие! При этом, что немаловажно, смогла стать полезной людям. Конечно же, при любом удобном случае я продолжу личный волонтерский опыт.

А вот главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Ибрагим Самадов побывал во множестве стран, на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Побеждал на Спартакиаде народов СССР, чемпионате мира (1991) и Европы (1992) в среднем весе. О II Играх стран СНГ отзывается восторженно:

– Организация – на высшем международном уровне! А атмосфера… Ее вообще ни с чем сравнить не могу! Я всегда выделяю белорусов как самых скромных, воспитанных, порядочных и в высшей степени доброжелательных людей.  В Гродно я первый раз в жизни, хотя дружил с Александром Курловичем, выступал с ним за сборную Советского Союза, хотя и в разных весовых категориях. Конечно же, найдя паузу в соревнованиях, съездил на могилу к этому великому спортсмену и замечательному человеку, чтобы почтить его память.

Игры – для болельщиков. Им и слово!

Оксана Садовничая, Гродно:
 

– Конечно же, я была в эти незабываемые дни на соревнованиях и по тяжелой атлетике, и по хоккею на траве в формате 5х5. Вообще, пошла больше из любопытства… У меня друг заядлый спортивный болельщик, так он все время меня агитировал сходить на арену. Как-то сходила и на футбол, и на хоккей, однако в принципе формат «у телевизора» мне подходит больше. А здесь не смогла оторваться! И, знаете, какая мысль была первой, когда проснулась утром в понедельник? Как жаль, что Игры закончились… Теперь снова буду с нетерпением ждать столь масштабных соревнований в Гродно.

А вот Светлана Рынкевич приехала с дочерью Ангелиной из Островца. Говорит, ее не испугало и большое расстояние – 250 километров.

– Вообще все было с приставкой «супер»! Но запомнились не только и не столько традиционные «голы, очки, секунды», но и слезы радости у спортсменов, стоящих на пьедестале почета. Знаю, что медали завоевали спортсмены из 14 государств. В первую очередь в памяти отложилась чудо-атмосфера на переполненных трибунах, колоритные болельщики. Они, что очень показательно, бурно переживали не только за своих, а за все без исключения команды. Скажем, сборная Армении крупно уступала сильной команде Беларуси и долгое время она не могла забить хотя бы один мяч… Так вот, на последних минутах трибуны дружно и безо всякой команды в едином порыве встали и стали громко скандировать «Ар-ме-ния! Ар-ме-ния!». И те наконец-то забили гол!
Поделиться
Перейти к содержимому