Согласно одному из важнейших постулатов китайской философии, все в этом мире уравновешено и сбалансировано. Так же как две сущности инь и янь плавно перетекают друг в друга, любое наше достижение, любой успех имеют оборотную сторону, которая вносит горечь в сладкий вкус победы. Чем выше поднимается человек по служебной лестнице, тем больший груз ответственности он несёт, тем большим количеством подчиненных ему приходится управлять, тем больше фактов и явлений он должен держать под контролем.
Источником «профессионального» стресса у руководителя может стать любой фактор: 1.Некомпетентные подчиненные; 2.Недобросовестные партнеры; 3.Жесткие конкуренты. 4. Требовательные клиенты и т. д.
У высокопоставленного служащего госаппарата часть этих стрессов, связанных с бизнес – рисками, отсутствует, но они с лихвой пополняются более выраженной зависимостью от своего непосредственного начальника и бескомпромиссной конкуренцией, скрытой от постороннего взгляда, но от этого не менее жесткой.
В числе главнейших стрессов руководители различного уровня назвают:
- «сложность и противоречивость отечественного законодательства и нормативных инструкций»;
- «низкую мотивацию сотрудников и необходимость постоянного контроля за их деятельностью»;
- «отсутствие взаимопонимания с партнерами и конфликты с ними», «постоянную нехватку времени»;
- «чрезмерный и не всегда обоснованный контроль со стороны руководства»
- «ощущение несоответствия между затраченными усилиями и реальными результатами»
- «потерю смысла деятельности»
- «стресс несбывшихся надежд» и т. д.
Стресс может сослужить нам и хорошую службу. Без стресса у нас не было бы достаточно энергии, чтобы предпринимать какие-то действия. Чувство беспокойства провоцирует реакцию борьбы или бегства, что дает всплеск энергии благодаря гормонам кортизолу и адреналину.
Но когда стресса слишком много или он длится достаточно долго, он начинает приносить вред. Тут все дело в балансе. Стресс в небольшом количестве необходим, а в избытке пагубно влияет на психику и на организм любого человека, в том числе, руководителей.
Следствием постоянных проблем и стрессов у руководителей является целый букет невротических и психосоматических заболеваний:
- повышенная раздражительность; 2) бессонница, гипертония или вегетососудистая дистония; 3) нарушения функций желудочно-кишечного тракта; 4) головная боль, мышечные боли различной этиологии и т. д.
Следствием этих хронических заболеваний являются инфаркты, инсульты и сокращение продолжительности жизни современных руководителей, несмотря на их, казалось бы, имеющиеся возможности в получении высококачественного лечения.
Первая помощь при остром стрессе в ответ на острый стресс (что-то выбило из колеи: либо кто-то разозлил, либо начальник покритиковал, либо домашние дали повод нервничать) организм мобилизует внутренние резервы, необходимые для релаксации, борьбы или бегства. Далее острый стресс постепенно овладевает человеком. Приведем советы и рекомендации, которые необходимо знать каждому. Для начала нужно поупражняться в отработке необходимых навыков, поскольку способы выхода из состояния острого стресса надо уметь правильно и своевременно применять. Это поможет осуществлять правильный выбор в каждом конкретном случае, что очень важно.
1.Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос: на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения. Не забывайте, что противострессовое дыхание – главная составляющая психосоматического равновесия.
2.Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы (язык пусть свободно лежит во рту). Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить ‘язык лица и тела’ путем расслабления мышц и глубокого дыхания (с особенно продолжительным выдохом).
3.Инвентаризация. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, мысленно найдите в помещении, в котором Вы находитесь 7 красных (черных, серых…) предметов, переберите все предметы один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой ‘инвентаризации’. Говорите мысленно самому себе: ‘Красная обложка тетради, красные занавески, красная ваза для цветов’ и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.
Главный врач УЗ «Слонимская ЦРБ» Ризванович Н.И.