Стремление и упорство – две мощные силы, которые движут человеком на пути к достижению его целей. Благодаря именно этим двум качествам 11-классница ГУО «Раховичская средняя школа Слонимского района» Полина Щаюк открыла для себя возможность участия в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебному предмету «География» с 25 по 28 марта в Бресте.


– Почему выбор пал на географию? Сколько уже лет ты в этом «спорте»?
– Начала заниматься географией в 7 классе. Моим первым и бессменным преподавателем стал Виталий Николаевич Витковский. Первая олимпиада была весной 2021 года. Будучи в 7 классе выступала за 8-ой и проявила себя на все 100% – заняла первое место на районном этапе. После своего первого и столь успешного участия мотивация взлетела! С 8 класса продолжила усиленно заниматься: ездила на олимпиады, занимала и вторые, и третьи места. В 10 классе подошла к подготовке более осознанно и уже дошла до своего первого областного этапа.
– Как прошла твоя последняя олимпиада? Удалось ли побить свой же собственный рекорд?
– Последняя олимпиада прошла более чем удачно: заняла второе место на областном этапе. Заключительный этап проходил в Брестском областном лицее имени П.М. Машерова. После торжественного открытия предметной олимпиады, которое включало представление членов жюри и концертную программу, мы начали самоподготовку к первому олимпиадному дню.
В первом теоретическом туре задания были довольно обширные, мало тестовых, на выполнение было отведено 120 минут. После обеда того же дня был проведен и второй тур – мультимедийный. Решали тест на компьютере. Задания были самые разные – от счета до анализа.
В 9 утра второго дня начался полевой этап. Всех участников олимпиады развезли по различным частям города. Задача заключалась в определении масштаба определенного участка, зарисовке местности и инфраструктуры. Было нелегко, ведь такого рода задания выполняла впервые, но тем не менее все получилось отлично. А там уже и камеральный этап практического тура настал, который прошел будто на одном дыхании.
После выполнения всех заданий для участников была организована прогулка по Советской улице и набережной реки Муховец, даже посчастливилось встретить знаменитого фонарщика. Эта экскурсия по городу однозначно помогла «разгрузиться» после двух насыщенных работой дней. На следующий день мы побывали в Брестской крепости, было очень интересно!
К большому сожалению, призового места мне занять не удалось, но я все равно горжусь, что смогла дойти до республиканского уровня, что тоже является отличным результатом!
– Полина, планируешь ли ты связать свою жизнь с географией?
– Конечно. Буду поступать на факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета на специальность космоаэрокартография и геодезия. И в целом хотелось бы связать свою дальнейшую жизнь с изучением окружающей среды.
– Какой совет как выпускница ты можешь дать ребятам, которые только начинают покорять олимпиадные вершины?
– Участие в олимпиадном движении позволяет получить опыт работы с огромным количеством информации, учит приспосабливаться к стрессовым ситуациям и, конечно, дисциплине. Я уверена, мне сейчас легче будет адаптироваться к студенческой жизни. А ребятам, начинающим олимпиадную жизнь, желаю никогда не сдаваться, даже если уже кажется, что ничего не получается. Отдохни и обязательно возвращайся с новыми силами и мотивацией к покорению новых вершин. И все получится!

Желаем Полине успехов в поступлении и дальнейших высоких достижений в учебе!

Анастасия Алексейчик

Поделиться
Перейти к содержимому