Год назад журналисты “СВ” осуществили сплав по реке Щара в границах района, в этом году в честь 77-летия Великой Победы мы решили проплыть еще дальше – в легендарный “партизанский край” – Липичанскую пущу, чтобы познакомить наших читателей с ее многовековой героической историей.
Поводов для такого путешествия несколько. Во-первых, Липичанская пуща в годы Великой Отечественной войны была оплотом партизан, которые своими дерзкими операциями наводили ужас на оккупантов. Фашисты вымещали свою злость, сжигая деревни и расстреливая наших стариков, женщин и детей. 80 лет назад они расправились с жителями Павловичей, Низа, Городков, Трахимовичей, Малой Воли, Великой Воли и ряда других деревень Слонимского и Дятловского районов.

Во-вторых, именно в пуще с врагом сражались партизаны-слонимчане: Герой Советского Союза Федор Михайлович Синичкин, командир отряда “Непобедимый” Прокоп Николаевич Герасимчик и многие другие патриоты. Наш сплав – это своеобразный“реквием” по ним.
В-третьих, в этом году отмечается 20-летие заказника Липичанская пуща. Этот “осколок древних белорусских лесов”, который находится в 30-ти км от Слонима, по значимости соперничает с Беловежской пущей. Здесь есть все: героическая история, уникальная дикая природа, удивительная пушчанская культура и даже современный туристический комфорт.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СЛОНИМЩИНЫ

Почти на всем протяжении многовековой истории нашего края (за исключением ХХ века) Липичанская пуща была частью Слонимщины, входила в Слонимское княжество (повет, уезд). По преданию, здешние дубы помнят еще князя Витовта, а непроходимые болота всегда служили отличной преградой неприятелю и укрытием для местных жителей. Так было во время Северной войны (1700-1721 годы), Отечественной войны 1812 года, в тревожные моменты восстаний Тадеуша Костюшко (1794 год) и Кастуся Калиновского (1863-1864 годы).
Липичанская пуща даже в годы фашистской оккупации (1941-1944 годы) оставалась “закрытой территорией” для захватчиков.
ТРАГЕДИЯ 1942 ГОДА

Наше путешествие началось в деревне Низ. Для жителей Слонимщины образ этой «сестры Хатыни» – вечная память об ужасающей трагедии, уничтожении ее жителей гитлеровскими карателями в годы фашистской оккупации.
«Мне было 16 лет, когда началась война, – вспоминал уроженец деревни Низ Степан Михайлович Правдик.
– Жители нашей деревни постоянно чувствовали нарастающую опасность. Старики говорили, что нашелся провокатор-полицай Белявский,который рассказал немцам, что в нашей деревне много партизанских семей. Помню, как 16 декабря 1942 года, каратели окружили Низ, отделили молодых мужчин, от 16 до 40 лет, от женщин, стариков и детей, приказали нам собрать продукты, посадили на возы и повезли в Слоним, отправлять в Германию. А стариков, женщин и детей согнали в две хаты и выводили небольшими группами за гумно и там убивали, стреляя в затылок. Тогда погибли сотни душ».
Каратели расстреляли 296 человек, а деревню, в которой было 56 дворов, сожгли. Погибли семьи Ализар, Антоновичей, Богдановичей, Бардун, Живулько, Зенько, Игнатиков, Калютиков, Крынчиков, Куликовских, Кучинских, Лапко, Микуликов, Правдиков, Харитончиков, а также Анна Рукан и Пелагея Скок. В 1980 г. на братской могиле была поставлена памятная стела (на фото).
ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ

Наш край овеян древними легендами, будоражащими пытливые умы краеведов и туристов. Исследователи отмечают, что географически деревни Низ и Высоцк находятся на одной параллели. Расстояние между ними около 21 км. Высоцк находится на высоте около 210 метров над уровнем моря, а Низ – около 130 метров. Разница в перепаде высот достигает 80 метров.
Интересно, что эту особенность наши предки отметили для себя еще в глубокой древности. В Низе и Высоцке находились укрепленные поселения на объемных городищах. Вплоть до XX века: в половодье Щара разливалась и образовывались два больших озера Деда и Жуковщина, которые окружали городище в Низе.
ЗУБ ВЕЛИКАНА?
По легенде, при впадении реки Хитрая в Щару, в урочище Городки, на высоком 50-метровом холме находился древний город-порт, основанный великанами. Местные жители контролировали «Стряпчий перевоз» (переправу) через Щару, а также грузопоток по реке. В книге Ф.В. Покровского «Археологическая карта Гродненской губернии» (1895 г.) говорится, что великаны были такими сильными, что вырывали с корнями сосновые деревья и ходили, опираясь на них, как на палки.
«Великаны эти были такого исполинского роста, – подчеркивает Федор Васильевич, – что, например, толщина ноги их у колена доходила до одного аршина (около 70 см)».
Интересно, что в 1970-х годах в экспозиции Слонимского краеведческого музея находился уникальный экспонат – зуб молодого мамонта (вес зуба 3.750 г), который был найден на берегу Щары около деревни Низ. Об этом рассказывала районная газета «За перамогу камунізма» в 1971 году. Вскоре прошел слух, что находка – это вовсе не зуб мамонта, а зуб великана. Такая версия в просвещенное время казалась антинаучной, но несмотря на это, каждому слонимскому школьнику хотелось взглянуть на удивительный экспонат.
ОСТРОВКИ ДРЕВНИХ ДУБРАВ
Примечательно, что на севере нашего района, на берегах Щары, сохранились «островки древних дубрав», которые всегда почитались и обожествлялись нашими далекими предками. Они встречаются в урочище Шпиль, где теперь находится детский оздоровительный лагерь “Лесной”, и в треугольнике между урочищами Дубово и Поддубенье – у памятника республик анского значения «Зимний дуб», и деревней Дубровка (Мостовский район). Дубы возвышаются над берегами Щары вдоль северной границы района на протяжении более 16 км.
ЯНОВО ГОРОДИЩЕ
Дальше по течению на левом берегу Щары находится «Яново Городище» – городище мысового типа. Здесь проводил раскопки известный археолог Л.Д. Поболь. Площадка памятника археологии в плане близка к овальной 48х25 м. Мощность культурного слоя – до 0,5 м. Здесь найдены лепная керамика, обожженные камни, уголь и части дубовых стволов. Известно, что городища-убежища служили у славян одновременно и культовым целям. Они содержали отдельные объекты поклонения: главным образом – деревянные идолы.
В конце XIX века землю здесь купили выходцы из деревни Едначи Феликс и Клет Городко. Совместно они владели 86 десятинами земли.
Местный старожил, ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Яговдик рассказывал, что эти уроженцы Едначей стали основателями хутора Яново. Потом здесь вместе со своей семьей жил Максим Свирепик. У него было 5 сыновей.

Еще в 1980-х годах на хуторе стояло 5 домов с многочисленными хозяйственными постройками. Теперь видны только части фундаментов.
ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ
Живописный «высокий берег» с вековыми дубами находится в урочище Славково. В конце XIX века густой лес между Низом и Едначами принадлежал Франциску Пусловскому. Здесь находились обширные охотничьи угодья. Неподалеку от деревни Низ были построены лесничовки, где опытные лесники организовывали охоту для пана Пусловского и его гостей.
Охота в этих местах велась не только на водоплавающую птицу, но и на крупных хищников: медведя, волка и рысь. Лесничовками Славково, Мостище и Ойтово в 1939 году владел Эмерик Чапский.
ДЕРЕВНЯ ГОРОДКИ

Проплыв около 8 км, выходим на берег у деревни Городки Дятловского района (на фото сверху). Это еще одна “сестра Хатыни”. 13 января 1942 года оккупанты окружили деревню и расстреляли 290 местных жителей, а деревню сожгли (48 дворов). Известно, что каратели действовали согласно оперативному приказу начальника СС Готтберга. В проведении операции «Гамбург» 13-16 декабря участвовали литовские, украинские и латвийские полицейские батальоны.
Рассекреченные документы говорят о том, что деревню Городки могли уничтожить по… ошибке, вместо деревни Ферадки Слонимского района.
Через два дня после трагедии полицаи пригнали в Городки жителей деревни Акачи и Пузовичи Слонимского района, которые хоронили расстрелянных сельчан в одну братскую могилу, прямо на месте, где они были расстреляны.
У памятника жертвам фашизма мы встретили местных жителей, которые под руководством председателя Козловщинского сельского исполнительного комитета Вадима Александровича Белятко занимались благоустройством этого сакрального места. По словам жителей Городков, в 1950 г. на братской могиле был поставлен обелиск, но со временем он обветшал. В последние годы проведен ремонт памятника. Появилась гранитная плита с именами расстрелянных земляков. К 9 Мая территория захоронения приведена в образцовый порядок.

 

В первой части нашего путешествия мы проплыли мимо двух “сестер Хатыни” – деревень Низ и Городки, вспомнили чудовищные эпизоды сожжения населенных пунктов и уничтожения местных жителей немецко-фашистскими захватчиками. Зная, сколько горя и страданий пережила наша земля во время Великой Отечественной войны, глядя на высокие, непокоренные берега Щары, понимаешь,
что именно с тех самых военных пор они почернели от горя, дыма пожарищ и кровавых трав. Отрадно, что на протяжении всего нашего сплава под красно-зеленым парусом, в каждой деревне местные жители встречали нас, как давних знакомых, поддерживали в нашей патриотической акции и рассказывали истории о зверствах карателей и подвигах партизан Липичанской пущи, отомстивших захватчикам за слезы матерей и детей.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙ

За Городками по левому берегу идет Слонимский район, а по правому – Дятловский. Щара ведет нас своей заповедной тропой по чарующей заболоченной пойме. Как нигде на маршруте именно на этом отрезке острее всего ощущается наша отрезанность от внешнего суетного мира, который где-то далеко-далеко кипит и бурлит в своем привычном безостановочном ритме. Вскоре на правом берегу в 600 метрах от Городков нам встретился твердый высокий берег. Здесь находится живописное место, удобное для отдыха и ночлега. На краю векового соснового бора оборудована уютная бревенчатая беседка со столом и мангалом, есть также скамейки и место для костра. Ласкающие взор сказочные виды не оставят равнодушными даже самых взыскательных путешественников. Причудливые и опасные коряги предстают перед борющимися с течением путниками в роли необычных скульптур. Словом, это настоящий рай для туристов и любителей активного отдыха под мирным небом.
ЯЗВИЦА И КАЛУЖНИЦА

Левый берег слегка заболачивает свиду небольшая речка Язвица. Однако на самом деле ее длина более 10 км. Начинается Язвица в 2 км к востоку от агрогородка Сеньковщина. Красоты устью реки придают яркие “клумбы” крупных желтых цветов калужницы болотной. Большие куртины этих удивительных растений буквально висят на береговых откосах.
“ПАЛАЦ” СРЕДИ БОЛОТ
Проплыв 11,5 км, высаживаемся на левом берегу Щары. Здесь среди болот когда-то находилось великолепное имение Трончин – поместье шляхтичей Чеховичей-Трончинских. Места здесь и сейчас очень красивые, а в конце XIX-начале XX веков Трончин переживал настоящий расцвет.

Несколько лет назад уроженец д. Едначи, ветеран Великой Отечественной войны Петр Максимович Рукан рассказывал, что к помещичьей усадьбе примыкал большой сад с плодовыми деревьями. Аллеи в парке украшали столетние каштаны, липы, акации и пышные кусты сирени. Посреди имения стоял просторный усадебный дом – «палац» Трончинских. В половодье или когда шли сильные дожди, в имение было трудно добраться. Оно оказывалось отрезанным от цивилизации и становилось похоже на овеянные ореолом таинственности «Болотные Ялины», воспетые В. Короткевичем в «Дикой охоте короля Стаха».
По словам ветерана Великой Отечественной войны Павла Павловича Яговдика, в годы фашистской оккупации в Трончине были спрятаны лодки, на которых партизаны переплывали реку, следуя на задания из Липичанской пущи и обратно.
«Мы с Петром Максимовичем были в партизанах, – вспоминал Павел Павлович. – В нашем отряде был жидок Шалом. Бывало весной как идем с задания в лагерь через Трончин то Шалом просит, чтобы мы остановились на отдых и обязательно полежали на мягкой траве в бывшей усадьбе. Лежим, а все цветет, от лип чудесный запах. Рай! Красота!»
К сожалению, теперь в Трончине нет ничего. В годы Первой мировой войны «палац» был сожжен. В 1939 году один из флигелей усадьбы местные жители перевезли в Едначи и приспособили под здание школы. А остальные постройки, парк и сад сожгли фашисты в годы войны.
ЦАРСТВО БОБРОВ

Такой, как у Трончина, Щару вы не увидите больше нигде: обширные затопляемых участки поймы, томные рассветы и закаты, пасторальные пейзажи с лебедями, чайками и бобрами. Кстати, подходы к Липичанской пуще – это настоящее царство бобров. По берегам то тут, то там виднеются бобровые хатки и «заточенные под карандаш» стволы деревьев. Как известно, на Слонимщине уже в старину велось целенаправленное разведение бобров, были устроены целые бобровые хозяйства и многие владельцы умели даже подбирать стада одношерстных бобров. Бобры разделялись на настоящие и кошлоки, а по цвету были черные, черно-карие, карие, рыжие. В Торговой книге XVI века обычная цена черного бобра была 2 рубля, и, судя по степени взимания пошлин, в 1586 г. в Полоцке бобр на четверть был ценнее соболя. Бобры шли преимущественно на женские шапки и опушки женских шубок. В середине XVI века главным заводчиком бобров – «бобровничим господарьским Слонимским» согласно «Актам Слонимского земского суда» был дворянин Семен Гринькович Одинец.
СЕЛИЩЕ ГАЛЫЕ

На правом берегу между деревнями Городки и Пархуты находится археологический памятник – селище Галые. Здесь выявлена лепная керамика VI-IX вв. и гончарная раннефеодального времени. Интересно, что на возвышении древнего селища живописно расположились такие же древние дубы. Некоторые из них достигают 4 метров в обхвате. Такое ощущение, что старые дубы с детьми-дубочками вышли на берег поприветствовать нас. Ученые-экологи утверждают, что такие реликтовые дубравы встречаются значительно севернее, у слияния Щары и Немана. Но оказывается, и мы на Слонимщине тоже можем насладиться подобным зрелищем.
ДУБ-ЦЕЛИТЕЛЬ

Вскоре причалили у векового дуба, который находится в одном километре от деревни Пархуты. Дерево словно магнитом потянуло нас к себе. Оказалось, что обхват ствола этого исполина составляет около 4 метров. Значит, дереву более 200 лет. Дубы любят только хорошую почву. Они не растут ни на песчаниках, ни на болотах. Если дуб, как этот, вырос на приволье, то он не такой высокий, но зато кряжистый, коренастый. Местные жители рассказали, что это дерево в округе называют дубом-целителем. Он издревле известен тем, что дает положительную энергию и силы обратившемуся к нему человеку.
ДЕРЕВНЯ ПАРХУТЫ

На 19-м километре пути, на высоком правом берегу нас встречает деревня Пархуты, в которой проживает около 10 сельчан. Название деревни имеет смысловое значение «грязь, бездорожье». Когда-то добраться до Пархут можно было только по реке. Надежные дороги здесь появились только в советское время.
В годы войны здесь проживало около 100 человек. Многие из них ушли в партизаны. В густом лесу неподалеку от деревни находилась одна из партизанских баз. Сельчане хранят память о воинах-земляках, которые погибли на фронтах войны, – Б.И. Зданцевиче, П.М. Ковальчуке, А.И. Сербине, М.И. Хилимончике, В.Ф. Хилимончике и других.
В Пархутах мы прощаемся со Слонимский районом, теперь левый берег Зельвенский, а правый – Дятловский. Но это не мешает нам восторгаться местными красотами и изучать историю родного края.
КРАСИВАЯ ЧЕРЛЕНКА

Через полчаса оказываемся в красивой деревне Черленка. Древнее славянское слово «червленый» – означает любой оттенок красного цвета. Сельчане предполагают, что название деревне дали местные залежи красной глины и железной руды.
В окрестностях деревни в 1899 и 1903 гг. археолог М. Федоровский нашел разнообразные предметы каменного и железного веков. Были обнаружены: обломок орнаментированной каменной накладки, милоградская керамика, шлак, каменный пест, орнаментированная глиняная поделка с шестью отростками, характерная для тшинецкой и милоградской культур, обломки лепных сосудов I тыс. н.э., лепная керамика VI-IX вв. В 150 м от кладбища археолог П.Ф. Лысенко выявил керамику от эпохи неолита до периода Древней Руси.
Многие жители деревни погибли в годы оккупации. Среди них 17-летний партизан Ленинской бригады Иван Петрович Кедук, который погиб в бою с фашистами у д. Скрунди.
РЕКА БЕРЕЗА

Далее на левом берегу наше внимание привлекла пестрая березовая роща, которая недвусмысленно указывает на то, от чего пошло название местной реки Береза. Подробно мы писали о ней в статье «Течет река – березовые берега» («СВ» № 8, от 22.01.22). Проплываем канализированное устье Березы. Теперь левый берег – Мостовский, а правый – Дятловский.
ОПОРЫ МОСТА

На 23-м километре пути встречаем массивные опоры старого польского моста у д. Скрунди. Это еще один исторический объект, напоминающий нам о разрушительной сущности войны – мост разбомбила фашистская авиация.
В 1930-е годы оккупанты-поляки построили этот мост и проложили дорогу, чтобы им ловчее было вырубать прекрасные леса Липичанской пущи и вывозить дорогую древесину в Европу. Это был единственный мост в округе, поэтому он имел военное, стратегическое значение. 50-метровая конструкция была разделена на три части. Это было связано с тем, что в то время по Щаре ходили массивные баржи и пароходы. Чтобы пропускать суда, центральная часть моста поднималась с помощью специальных механизмов.
20 лет назад местная жительница Казимира Владимировна Кедук вспоминала: «Я родилась в 1930 году. Хорошо помню, как поляки сначала построили у нас деревянный костел, а потом дорогу и мост. Тут была высокая и красивая гора. На той горе камнями был выложен год постройки моста – 1937. Помню, как учительница водила нас смотреть на пароходы и на то, как разводили, поднимали мост».
Как повествуют документы и свидетельства очевидцев, мост был уничтожен 24 июня 1941 года. На бреющем полете несколько самолетов со свастикой на крыльях пролетели вдоль Щары и разбомбили мосты в Скрундях и Великой Воле.
(Начало в № 49.
Продолжение следует).

 

Поделиться
Перейти к содержимому