В первой части нашего путешествия мы проплыли мимо двух “сестер Хатыни” – деревень Низ и Городки, вспомнили чудовищные эпизоды сожжения населенных пунктов и уничтожения местных жителей немецко-фашистскими захватчиками. Зная, сколько горя и страданий пережила наша земля во время Великой Отечественной войны, глядя на высокие, непокоренные берега Щары, понимаешь, что именно с тех самых военных пор они почернели от горя, дыма пожарищ и кровавых трав. Отрадно, что на протяжении всего нашего сплава под красно-зеленым парусом, в каждой деревне местные жители встречали нас, как давних знакомых, поддерживали в нашей патриотической акции и рассказывали истории о зверствах карателей и подвигах партизан Липичанской пущи, отомстивших захватчикам за слезы матерей и детей.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙ
За Городками по левому берегу идет Слонимский район, а по правому – Дятловский. Щара ведет нас своей заповедной тропой по чарующей заболоченной пойме. Как нигде на маршруте именно на этом отрезке острее всего ощущается наша отрезанность от внешнего суетного мира, который где-то далеко-далеко кипит и бурлит в своем привычном безостановочном ритме. Вскоре на правом берегу в 600 метрах от Городков нам встретился твердый высокий берег. Здесь находится живописное место, удобное для отдыха и ночлега. На краю векового соснового бора оборудована уютная бревенчатая беседка со столом и мангалом, есть также скамейки и место для костра. Ласкающие взор сказочные виды не оставят равнодушными даже самых взыскательных путешественников. Причудливые и опасные коряги предстают перед борющимися с течением путниками в роли необычных скульптур. Словом, это настоящий рай для туристов и любителей активного отдыха под мирным небом.

ЯЗВИЦА И КАЛУЖНИЦА
Левый берег слегка заболачивает свиду небольшая речка Язвица. Однако на самом деле ее длина более 10 км. Начинается Язвица в 2 км к востоку от агрогородка Сеньковщина. Красоты устью реки придают яркие “клумбы” крупных желтых цветов калужницы болотной. Большие куртины этих удивительных растений буквально висят на береговых откосах.
“ПАЛАЦ” СРЕДИ БОЛОТ
Проплыв 11,5 км, высаживаемся на левом берегу Щары. Здесь среди болот когда-то находилось великолепное имение Трончин – поместье шляхтичей Чеховичей-Трончинских. Места здесь и сейчас очень красивые, а в конце XIX-начале XX веков Трончин переживал настоящий расцвет.
Несколько лет назад уроженец д. Едначи, ветеран Великой Отечественной войны Петр Максимович Рукан рассказывал, что к помещичьей усадьбе примыкал большой сад с плодовыми деревьями. Аллеи в парке украшали столетние каштаны, липы, акации и пышные кусты сирени. Посреди имения стоял просторный усадебный дом – «палац» Трончинских. В половодье или когда шли сильные дожди, в имение было трудно добраться. Оно оказывалось отрезанным от цивилизации и становилось похоже на овеянные ореолом таинственности «Болотные Ялины», воспетые В. Короткевичем в «Дикой охоте короля Стаха».
По словам ветерана Великой Отечественной войны Павла Павловича Яговдика, в годы фашистской оккупации в Трончине были спрятаны лодки, на которых партизаны переплывали реку, следуя на задания из Липичанской пущи и обратно.
«Мы с Петром Максимовичем были в партизанах, – вспоминал Павел Павлович. – В нашем отряде был жидок Шалом. Бывало весной как идем с задания в лагерь через Трончин то Шалом просит, чтобы мы остановились на отдых и обязательно полежали на мягкой траве в бывшей усадьбе. Лежим, а все цветет, от лип чудесный запах. Рай! Красота!»
К сожалению, теперь в Трончине нет ничего. В годы Первой мировой войны «палац» был сожжен. В 1939 году один из флигелей усадьбы местные жители перевезли в Едначи и приспособили под здание школы. А остальные постройки, парк и сад сожгли фашисты в годы войны.
ЦАРСТВО БОБРОВ
Такой, как у Трончина, Щару вы не увидите больше нигде: обширные затопляемых участки поймы, томные рассветы и закаты, пасторальные пейзажи с лебедями, чайками и бобрами. Кстати, подходы к Липичанской пуще – это настоящее царство бобров.

По берегам то тут, то там виднеются бобровые хатки и «заточенные под карандаш» стволы деревьев. Как известно, на Слонимщине уже в старину велось целенаправленное разведение бобров, были устроены целые бобровые хозяйства и многие владельцы умели даже подбирать стада одношерстных бобров. Бобры разделялись на настоящие и кошлоки, а по цвету были черные, черно-карие, карие, рыжие. В Торговой книге XVI века обычная цена черного бобра была 2 рубля, и, судя по степени взимания пошлин, в 1586 г. в Полоцке бобр на четверть был ценнее соболя. Бобры шли преимущественно на женские шапки и опушки женских шубок. В середине XVI века главным заводчиком бобров – «бобровничим господарьским Слонимским» согласно «Актам Слонимского земского суда» был дворянин Семен Гринькович Одинец.

СЕЛИЩЕ ГАЛЫЕ
На правом берегу между деревнями Городки и Пархуты находится археологический памятник – селище Галые. Здесь выявлена лепная керамика VI-IX вв. и гончарная раннефеодального времени. Интересно, что на возвышении древнего селища живописно расположились такие же древние дубы. Некоторые из них достигают 4 метров в обхвате. Такое ощущение, что старые дубы с детьми-дубочками вышли на берег поприветствовать нас. Ученые-экологи утверждают, что такие реликтовые дубравы встречаются значительно севернее, у слияния Щары и Немана. Но оказывается, и мы на Слонимщине тоже можем насладиться подобным зрелищем.
ДУБ-ЦЕЛИТЕЛЬ
Вскоре причалили у векового дуба, который находится в одном километре от деревни Пархуты. Дерево словно магнитом потянуло нас к себе. Оказалось, что обхват ствола этого исполина составляет около 4 метров. Значит, дереву более 200 лет. Дубы любят только хорошую почву. Они не растут ни на песчаниках, ни на болотах. Если дуб, как этот, вырос на приволье, то он не такой высокий, но зато кряжистый, коренастый. Местные жители рассказали, что это дерево в округе называют дубом-целителем. Он издревле известен тем, что дает положительную энергию и силы обратившемуся к нему человеку.
ДЕРЕВНЯ ПАРХУТЫ
На 19-м километре пути, на высоком правом берегу нас встречает деревня Пархуты, в которой проживает около 10 сельчан. Название деревни имеет смысловое значение «грязь, бездорожье». Когда-то добраться до Пархут можно было только по реке. Надежные дороги здесь появились только в советское время.
В годы войны здесь проживало около 100 человек. Многие из них ушли в партизаны. В густом лесу неподалеку от деревни находилась одна из партизанских баз. Сельчане хранят память о воинах-земляках, которые погибли на фронтах войны, – Б.И. Зданцевиче, П.М. Ковальчуке, А.И. Сербине, М.И. Хилимончике, В.Ф. Хилимончике и других.
В Пархутах мы прощаемся со Слонимский районом, теперь левый берег Зельвенский, а правый – Дятловский. Но это не мешает нам восторгаться местными красотами и изучать историю родного края.
КРАСИВАЯ ЧЕРЛЕНКА

Через полчаса оказываемся в красивой деревне Черленка. Древнее славянское слово «червленый» – означает любой оттенок красного цвета. Сельчане предполагают, что название деревне дали местные залежи красной глины и железной руды.
В окрестностях деревни в 1899 и 1903 гг. археолог М. Федоровский нашел разнообразные предметы каменного и железного веков. Были обнаружены: обломок орнаментированной каменной накладки, милоградская керамика, шлак, каменный пест, орнаментированная глиняная поделка с шестью отростками, характерная для тшинецкой и милоградской культур, обломки лепных сосудов I тыс. н.э., лепная керамика VI-IX вв. В 150 м от кладбища археолог П.Ф. Лысенко выявил керамику от эпохи неолита до периода Древней Руси.
Многие жители деревни погибли в годы оккупации. Среди них 17-летний партизан Ленинской бригады Иван Петрович Кедук, который погиб в бою с фашистами у д. Скрунди.
РЕКА БЕРЕЗА

Далее на левом берегу наше внимание привлекла пестрая березовая роща, которая недвусмысленно указывает на то, от чего пошло название местной реки Береза. Подробно мы писали о ней в статье «Течет река – березовые берега» («СВ» № 8, от 22.01.22). Проплываем канализированное устье Березы. Теперь левый берег – Мостовский, а правый – Дятловский.

ОПОРЫ МОСТА
На 23-м километре пути встречаем массивные опоры старого польского моста у д. Скрунди. Это еще один исторический объект, напоминающий нам о разрушительной сущности войны – мост разбомбила фашистская авиация.
В 1930-е годы оккупанты-поляки построили этот мост и проложили дорогу, чтобы им ловчее было вырубать прекрасные леса Липичанской пущи и вывозить дорогую древесину в Европу. Это был единственный мост в округе, поэтому он имел военное, стратегическое значение. 50-метровая конструкция была разделена на три части. Это было связано с тем, что в то время по Щаре ходили массивные баржи и пароходы. Чтобы пропускать суда, центральная часть моста поднималась с помощью специальных механизмов.

20 лет назад местная жительница Казимира Владимировна Кедук вспоминала: «Я родилась в 1930 году. Хорошо помню, как поляки сначала построили у нас деревянный костел, а потом дорогу и мост. Тут была высокая и красивая гора. На той горе камнями был выложен год постройки моста – 1937. Помню, как учительница водила нас смотреть на пароходы и на то, как разводили, поднимали мост».
Как повествуют документы и свидетельства очевидцев, мост был уничтожен 24 июня 1941 года. На бреющем полете несколько самолетов со свастикой на крыльях пролетели вдоль Щары и разбомбили мосты в Скрундях и Великой Воле.
(Начало в № 49.
Продолжение следует).

Поделиться
Перейти к содержимому