Дата основания Слонима хорошо известна жителям района – 1252 год. Мы с гордостью размещаем ее на праздничных и рекламирующих регион баннерах, сувенирной продукции, на центральной площади установлен памятный знак в честь дня рождения города, а на площади Сапеги – стела со знакомыми всем цифрами. В августе 2022 года торжественно и масштабно прошло празднование 770-летия Слонима.

Однако в соцсетях в последнее время активно стали обсуждать альтернативную дату, от которой предлагали отсчитывать «лета» любимому городу – 1005 год. Поводом для пересмотра года основания Слонима стали сведения из книги «Патерик Печерский» XVII в., где Слоним упоминается под 1005 годом от Рождества Христова (6513 год).

Годом основания населенного пункта принято считать дату его первого упоминания в исторических источниках

Чтобы расставить все точки над «і» Слонимским районным исполнительным комитетом было направлено письмо в Институт истории НАН Беларуси.  После комплексного рассмотрения существующих исторических и археологических данных компетентные специалисты Института дали однозначный ответ на вопрос: какой год верно считать годом основания Слонима?

Разъяснения начинаются с исторических данных. Отмечается, что в историографической практике днем или годом основания населенного пункта принято считать дату его первого упоминания в исторических источниках. При этом, в большинстве случаев, ученым удается провести определенную верификацию, т.е. доказать, что населенный пункт возник до даты первого упоминания его в письменных источниках. Как правило, таким дополнительным подтверждением являются материалы археологических исследований.

Далее следует: точной датой первого упоминания Слонима в письменных источниках является 1252 год, о чем свидетельствует соответствующая запись в «Ипатьевской летописи».

Грамота «О поставлении Туровской епископии» была составлена только в конце XIV века

Дата 1005 год содержится в тексте Уставной грамоты «О поставлении Туровской епископии», которая входит в состав Киево-Печерского патерика. Но в научной литературе аргументировано доказано, что данная Уставная грамота была написана только в конце XIV ст.

Вместе с тем, необходимо отметить, что существует мнение: в основе Киево-Печерского патерика лежат более ранние исторические источники, поэтому сведения, приведенные в упомянутой Уставной грамоте изначально, не отбрасываются, а проверяются и соотносятся со сведениями из других источников.

Действительно, в грамоте «О поставлении Туровской епископии» говорится, что в 1005 г. (6513 г.) князь Владимир создал Туровскую епархию и передает ей в качестве кормлений некоторые «города и погосты», среди которых перечислен и Слоним. Однако, как уже отмечалось, учеными доказано, что сама грамота была составлена только в конце XIV века. Вполне вероятно, что среди перечисленных в это время «городов и погостов» могли быть и те населенные пункты, которые в реальности в начале XI в. еще не существовали.

Таким образом, сведения, содержащиеся в Уставной грамоте «О поставлении Туровской епископии» не могут однозначно считаться достоверным свидетельством первого письменного упоминания о Слониме.

Анализ археологических материалов не дает подтверждения

В случаях, когда в результате археологических исследований выявляются более ранние материалы Х-ХI вв. и они могут коррелироваться с письменными данными, пусть даже содержащихся в источниках ХIV-ХVI вв., Институт истории НАН Беларуси обычно положительно относится к инициативам местных властей по «удревнению» городов. Именно так было в случае с Волковыском, Копылем, Слуцком, где выявлены артефакты X в., которые однозначно свидетельствуют о существовании в начале XI в. поселений на месте современных одноименных городов.

Археологические данные:

Слоним относится к достаточно хорошо изученным городам в археологическом плане. Первые археологические исследования в г. Слоним были начаты в послевоенные годы. В 1946-1959 гг. на территории Слонимского замчища проводил раскопки Г.И. Пех. В 1968 году исследования на замчище продолжил Я. Г. Зверуго. В 1983-1988 гг. на территории исторического центра Слонима и территории, прилегающей к костелу св. Андрея, археологические исследования проводили А.К. Кравцевич, И.М. Чернявский, Н.И. Зданович, И.В. Ганецкая. В 2018 г. территорию Спасо-Преображенского собора исследовал А.Н. Максимович. В 2019 году археологические исследования возле дома № 1 по ул. Первомайская проводила А.В. Костюкевич. Также в 2019 году археологические работы велись во время земляных работ в историческом центре (улицы Оперная, Огинского, Первомайская, Советская) под руководством А.О. Кунаша. В 2023 году под руководством А.О. Кунаша археологические работы проводились в районе каплицы св. Доминика.

Никаким образом не может коррелироваться с датой 1005 г.

Анализ археологических материалов, полученных за вторую половину XX- начало XXI вв., свидетельствует о том, что самые ранние из них относятся ко второй половине XI-началу XII вв., что никаким образом не может коррелироваться с датой 1005 г.

Таким образом, имеющиеся в данное время в распоряжении исследователей Института истории НАН Беларуси археологические материалы относительно города Слонима не дают возможности утверждать, что на его месте в конце X-начале XI вв. существовало поселение. Приведенные выше данные не позволяют специалистам Института истории НАН Беларуси согласиться с предложением об «уточнении года основания города Слонима» в связи с его упоминанием в грамоте «О поставлении Туровской епископии» в 1005 г.

Вместе с тем, Институт истории НАН Беларуси не исключает возможности выявления новых археологических артефактов и объектов в ходе будущих археологических исследований, которые, при соответствующей представительности, значимости и интерпретации будут в состоянии ставить и решать вопрос о более ранней истории города Слонима.

Ольга КУРЬЯН

Поделиться
Перейти к содержимому