В настоящее время для определения оптимального веса пользуются ИМТ (индексом массы тела).

ИМТ – это показатель соответствия роста и веса человека, который разработан для определения недостаточной, нормальной или чрезмерной массы тела.

ИМТ рассчитываемся по формуле – рост в метрах нужно возвести в квадрат. Затем  вес делят на получившееся число. Исходя из показателя вашего ИМТ, вы можете определить, к какой категории вы относитесь:

  • меньше 18,5 – недостаточный вес
  • от 18,5 до 24,9 – оптимальный вес
  • от 25 до 29,9 – избыточный вес
  • больше 30 – ожирение

– от 30,0 до 34,9  – ожирение 1 степени;

– от 35,0 до 39,9  – ожирение 2 степени;

– больше 40,0  – ожирение 3 степени.

Основные принципы для поддержания оптимального веса.

Первый принцип: Определение калорийности пищи для соблюдения баланса между потребляемой и расходуемой энергией. Самой простой формулой для учета калорийности является:

Норма калорий в сутки = (рост – возраст) х 6  + (текущий вес х 20) – для мужчин.

Норма калорий в сутки = (рост – возраст) х 6  + (текущий вес х 20) – 200  – для женщин.

Второй принцип: Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Для поддержания оптимального веса соотношение белков, жиров и углеводов  должно быть –  1:1:4.

Третий  принцип: «Натуральность продуктов». Каким продуктам отдать предпочтение?

  1. Необходимо, чтобы в меню больше присутствовало натуральных продуктов.
  2. Исключить чипсы, хот-доги, картофель фри и прочие полуфабрикаты.
  3. Пить воду обязательно 1 стакан на завтрак и перед сном, также по стакану перед каждым приемом пищи, для того, чтобы насыщение пищей происходило быстрее, и ускорялся обмен веществ.
  4. Отказаться от майонеза, лишнего масла, выпечки; для тушения блюд использовать минимальное количество масла, добавлять обыкновенную воду, чтобы блюдо не подгорело.
  5. Отказаться от жареной пищи, все блюда запекать в духовке.
  6. Готовить легкие супы без мяса, для приготовления куриного супа использовать курицу без кожи.
  7. На гарниры готовить поочередно – перловку, рис, гречку, чечевицу макароны (без масла)
  8. Мясо, курицу, рыбу можно отварить, запекать в фольге, в рукаве.
  9. По утрам варить пшеничную, кукурузную, пшенную, овсяную каши.
  10. Все перекусы заменить на яблоки, морковь, обезжиренный творог, снижать количество съеденных конфет, стараться на ночь сладкое не есть.
  11. С чаем можно есть сухофрукты, орехи и мед
  12. Стараться не есть за 3 часа до сна.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Подготовил врач- физиотерапевт  УЗ «Слонимская ЦРБ» Ковалевич А.А.

 

Поделиться
Перейти к содержимому