Как социальные сети помогают реализовать свой творческий потенциал, сближают старых друзей  и объединяют единомышленников вокруг благого дела – в нашем материале. 

История Юлии, блог которой читают более 20 тысяч людей

«Этот блог о нашей семье. Здесь – настроение, разговоры по душам и полезные советы. А еще крутые гороскопы, которые сбываются!» – так приветствует новых подписчиков блогер Юлия Жуковская.

На ее страничку mama.zhuchok в Инстраграм подписано 24,3 тысяч человек, количество постов также перевалило за тысячу.

Юле 28 лет. Она замужем, воспитывает Ваню и Алеську. В свободное от работы время, а трудится девушка инженером по охране труда в Слонимском медколледже, занимается любимым хобби, то есть семейным блогом.


«По образованию я инженер-энергетик. И многие знакомые шутят, мол, теперь понятно, откуда в тебе столько энергии», – рассказывает Юлия.

Ее знакомство с соцсетями началось в 2009-ом с ВКонтакте. Страничку вела для себя. В 2015-ом зарегистрировалась в Инстраграм. Фото семьи, фото детей – профиль мало отличался от других. Вторая беременность вдохновила на новые идеи: появилось желание внести нотку профессионализма и креатива в свое интернет-детище.

«Пошла учиться. Да, грамотному ведению социальных сетей обучают, и это непросто. За все время прошла много курсов. Положительно отношусь к любой «прокачке мозгов» и считаю, что делать любой продукт нужно качественно. Результат был – аудитория пришла в течение двух лет», – делится девушка.
Над тематикой долго не думала – семейная, то, что ближе всего жене и маме.

«Конечно, посты посвящала детям и уходу за малышами. Но ребята мои выросли, выросла в деле и я. Стала думать о разнообразии контента и дополнила его интерактивами – «живыми» информациями, цель которых – побудить подписчиков к контакту со мной. Такое взаимодействие – залог лояльной и активной аудитории. Придумала еженедельные добрые гороскопы и розыгрыши подарков, стала чаще выходить в сторис, записывать короткие ролики на любую тематику – Reeals».

На вопрос, как близкие относятся к ведению блога, Юля отвечает уверенно – уже положительно: «Конечно, в самом начале пути было много скептиков. Тогда поддержал супруг. Сейчас снимать контент помогают все родные. У мужа вообще своя рубрика #запискидальнобойщика, а дети и вовсе звезды моей странички».
Часть подписчиков #МамыЖучок живет в Слониме и часто узнает блогера в городе. «Иногда подходят, чтобы поздороваться, иногда пишут, что видели меня на прогулке. Узнавали даже мужа и детей. Мне приятно. Люблю людей и новые знакомства», – делится Юля.

Несмотря на то, что поддержание интереса читателей к профилю отнимает время, Юлия Жуковская зависимой от социальных сетей себя не считает. «Сейчас у меня большой опыт в обработке фото и видео – дело спорится быстрее. Думаю, в день на ведение блога трачу около трех часов. Однако у меня есть правило – по выходным я от Инстаграма отдыхаю. Знаю, многие превратили блогерство в стиль и смысл жизни. Я же наслаждаюсь офлайном, люблю проводить время с семьей, отдыхать и общаться в реальной жизни. Блог – это хобби, возможность реализации творческого потенциала, способ контакта с этим миром, поиск интересных людей и, что немаловажно, дополнительный заработок».

Юлия заряжает позитивом, очаровывает улыбкой и поражает своими многогранными интересами – много постов на страничке Юли посвящено съемкам в картине «Праведник».

История Людмилы, которая покорила социальную сеть на пенсии

Семидесятилетняя слонимчанка Людмила Суходольская социально активная во всех смыслах женщина.

Более пятнадцати лет она пользуется Одноклассниками. И пусть у нее не так много подписчиков, зато на ее личной страничке размещено около двадцати тысяч снимков, на которых запечатлена жизнь нашего городка в разное время: «Слоним праздничный», «Слоним. Времена года», «Наша пристань — родительский дом», «Братья наши меньшие в Слониме», «Мы из Слонима» и т.д. Много черно-белых фото, где Люда еще ребенок, а за окном – реалии Советского Союза 60-ых.

С компьютером слонимчанка давно на «ты», по профессии она программист.

«А вот социальные сети пришлось осваивать с нуля. Начинала больше десяти лет назад, когда жила в Минске», – признается Людмила.

Женщина родилась в Слониме, потом уехала на учебу в Минск, поступила в БГУ и осталась жить в столице нашей Родины. Вернулась в родительский дом в 2010-ом.

«Для меня соцсети – это способ быть ближе к друзьям-одноклассникам, которых разбросало по всему бывшему Союзу, ведь многие из них – дети военнослужащих. Они очень ностальгируют по Слониму. Это вдохновило меня фотографировать не только происходящее в городе, но и обычные улицы, переулки, дворы. Все выставляю в альбомы в Одноклассниках. Как только что-то новое добавлю, наши сразу комментируют, вспоминают детство и беззаботность того далекого времени».

На «ты» Людмила и с фотоаппаратом: «В фотографию влюбилась еще в школьное время, посещала фотокружок, вел его Владимир Александров. Любила и фотоохоты – снимала много. Даже отправляла свои работы на конкурс. За одну из них была награждена Дипломом, который храню до сих пор. Мне было 16. Награду дали за достигнутые успехи в развитии детского фотоискусства и активное участие в третьей областной выставке юных фотолюбителей».

Сначала она снимала фотоаппаратом «Смена», который был подарен папе.
«За годы много фотоаппаратов у меня вышло из строя. Теперь снимаю небольшой цифровой камерой. Что касается социальных сетей, то много времени за компьютером проводить не могу. Зрение подводит. Захожу по несколько раз в день, чтобы ответить тому, кто написал, а если есть фотографии — оперативно выставить их».

История Ольги, администратора группы «Дари добро» ВКонтакте

Социальные сети – это и про пользу для благотворительных общественных инициатив. Информационная поддержка и помощь в поиске единомышленников – так сработала всемирная паутина, когда шесть лет назад в жизнь стал воплощаться интернет-проект Ольги Шинкевич «Дари добро».

«Группа ВКонтакте создавалась в помощь одноименному офлайн-проекту. Задача состояла в том, чтобы собрать средства на новогодние и рождественские подарки детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Тогда к сообществу присоединилось несколько человек, но и этих людей хватило, чтобы реализовать задуманное. Проект завершился удачно, что вдохновило на постоянную помощь нуждающимся», – вспоминает Ольга Шинкевич.

Фотоотчеты о том, как волонтеры проекта навещают своих подопечных, разлетелись по городским пабликам. Люди активно комментировали и «лайкали» эти новости, делились с друзьями, так желающих присоединиться к «Дари добро» становилось все больше. Несомненно, успех группе обеспечила и сама Оля – друзья постоянно говорят о ее большом сердце. Из малозаметной группы с десятком участников проект превратился в сообщество, которое сегодня поддерживает более трех сотен человек.


«Благодаря новым волонтерам у нас появилась возможность расширить круг помощи, – рассказывает Ольга. – Внимание стали уделять не только детям, но и пожилым людям, многодетным семьям. Если нужно организовать поиск средств, продуктов или вещей для тех, кто попал в беду, мы пишем посты-публикации – и быстро получаем отклик».

Примеров слаженной работы Оли и большой группы ее единомышленников много. Так, несколько лет назад активно помогали мужчине без ног, который просил милостыню, сидя у одного из магазинов города.

Постоянно слонимчане помогают детям, в основном, из многодетных и неполных семей, их на «патронаже» у проекта около 60. Волонтеры радуют своим вниманием и подарками бабушек и дедушек из Новодевятковичского дома-интерната для одиноких и престарелых граждан.


«Очень ценно, когда незнакомцы протягивают друг другу руку помощи. Несмотря на срочность некоторых сборов или масштабность, добрые люди находятся всегда, и социальные сети играют в этом большую роль. В целом отмечу, что наши слонимчане отзывчивые, самоотверженные, готовые отдать последнее. Я приглашаю всех желающих в группу «Дари добро». Присоединяйтесь!»

Елена ЮШКЕВИЧ
Татьяна ДЕНИСЮК

Поделиться
Перейти к содержимому