Охранная функция всегда была присуща государственным структурам и организациям. В недалеком прошлом министерства, ведомства, предприятия и организации для охраны объектов в своих штатах имели сторожей, организацией работы которых занимались управления сторожевой охраны при исполкомах Советов депутатов трудящихся. Сторожевым составом охранялись базы, склады, магазины, торговые точки и столовые. Особо важные государственные объекты в стране Советов охраняли войска внутренней охраны ОГПУ. Такая система существовала до 1952 года.

Однако 29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР в Главном управлении милиции МГБ СССР был организован отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны.

15 апреля 1959 года в связи с приемом под охрану большого количества новых объектов и значительным увеличением численности сторожевой охраны в нашем городе при отделе милиции Слонимского райисполкома был создан отдел вневедомственной охраны. А 22 февраля 1960 года объявлены штаты Слонимского межрайонного отдела вневедомственной сторожевой охраны: начальник отдела и старший инспектор сторожевой службы.

На первоначальном этапе развития вневедомственная охрана исполняла только сторожевые функции, имела примитивные технические средства, система централизованной охраны не применялась. В 1962 году в отделе появилась первая автомашина ГАЗ-63, а в 1964 – мотоцикл. Объекты, находившиеся в Слониме, Зельве и Дятлово, охранялись с помощью сторожевых стационарных постов и путем патрулирования.

Новый этап развития вневедомственной охраны на Гродненщине начался в феврале 1965 года, когда было разрешено использование милицейских постов для охраны объектов и внедрена система централизованного наблюдения – появились первые пульты охраны.

Первым начальником Слонимского отдела вневедомственной охраны в 1959 году был назначен Иван Васильевич Решунов. Через 8 лет его на этом посту сменил майор милиции Виктор Михайлович Синицын. В 1969 году в отделении вводится мотопатрульная служба с должностью инспектора-мотоциклиста. В 1970 году создан пульт централизованного наблюдения, с 1971 года вводятся должности милиционеров вневедомственной охраны. В том же году была организована ночная милиция для охраны объектов и ночного патрулирования по городу, которая позднее была оснащена радиостанциями.

В апреле 1977 года начальником отделения охраны назначается старший лейтенант милиции Павел Васильевич Бартов.

«В звании старшего лейтенанта я пришел в отделение охраны после службы в ГАИ,вспоминает Павел Васильевич.Наш замполит Григорий Ульянович Позняков предложил мне перейти в охрану, где имелась возможность карьерного роста. Меня назначили начальником и присвоили капитанское звание. Пульт централизованный был один, маленький, пультовых объектов не было вообще, все охранялось сторожевыми постами. Из транспорта – ГАЗ-51 и мотоцикл КА-750. В то время групп задержания еще не было, только ночной патруль – ночная милиция – на ГАЗоне объезжал объекты, проверял визуально. Затем начали появляться пульты, устанавливали их в магазинах, появились операторы, электромонтеры. Было создано 60 сторожевых постов, которыми охранялись 40 объектов и более 80 объектов охранялись с помощью пульта.

В октябре 1977 года была введена в строй Слонимская КПФ и для охраны такого большого объекта была создана военизированная охрана. В связи с этим в нашем отделении сразу увеличилась численность личного состава и отделение было преобразовано в отдел. Мы получили две автомашины – «Москвич» и «Ниву». Появились группы задержания. Больше стало и здание, в котором находился наш отдел, оно и сегодня еще существует на территории нынешнего центрального рынка.

Во время службы, помню, был случай. В нынешнем здании «Приорбанка» по улице Янки Купалы раньше размещался комиссионный магазин, в который сдавали дорогостоящую аппаратуру – импортные магнитофоны и проигрыватели. Он находился у нас под охраной (на пульте), и вот срабатывает сигнализация. Ребята выезжают, хозорган решено было не вызывать, обошли объект, посмотрели – нарушений нет. Утром открыли магазин, а там проломан потолок. Провели инвентаризацию и выяснили, что украдено много техники. Наша недоработка… Я получил выговор, сделал выводы. Наши милиционеры все время были на посту, в то время было много задержаний, помогали мы и в раскрытии разных преступлений. Пожелание молодым милиционерам одно – все делать по закону».

В мае 1989 года начальником отдела охраны становится капитан милиции Александр Васильевич Швайдюк. Через два года при МВД Республики Беларусь создано объединение «Охрана». К концу 90-х годов в отделе внедряется принципиально новая компьютерная система передачи извещений АСОС «Алеся», а в 2001 году – радиоканальная система РСПИ «Маяк».

«В 1999 году,вспоминает Александр Васильевич Швайдюк, началась реконструкция нынешнего административного здания отдела охраны. А в 2000 году в связи с увеличением штатной численности в отделе была сформирована рота милиции. Помните ограбление ювелирного магазина в январе 2001 года? Тогда добычей воров стала выручка магазина и ювелирные изделия из золота на сумму около 11 миллионов рублей.

Сигнал тревоги сработал на пульте централизованного наблюдения городского отдела охраны около семи часов вечера. Поступил он из магазина «Рубин». На место происшествия выбыла группа задержания. Благодаря бдительности милиционера-водителя группы захвата одному из преступников далеко убежать от магазина не удалось. Его подельника задержали на второй день. Пришли к нему в дом с работниками уголовного розыска, и я спрашиваю: «Где золото?». Он говорит: «Не знаю, нет его». Вышли во двор, а там доски сложены и заметно, что недавно там копались, кора валялась. Заглянул, а там пакет, в нем все золото и лежало.

Много было случаев интересных, обо всем не расскажешь».

В 2002 году отдел охраны возглавил подполковник милиции Александр Владимирович Макаренко. При нем в 2004 году приказом МВД Республики Беларусь отдел был переименован в Слонимский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

«В отдел охраны я пришел из милиции, рассказывает Александр Владимирович.В 1981 году приступил к исполнению служебных обязанностей в отделе борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляций (ОБХСС). Начинал инспектором и закончил начальником отделения в Слониме. После этого был назначен начальником отдела охраны. Эпохальных событий не было, был ежедневный, кропотливый труд. Мы продолжали строить административное здание, и в 2005 году его закончили. По итогам работы за отчетные периоды моего срока службы отдел всегда был в тройке лидеров среди отделов Гродненской области. И Департамент нас отмечал, поощряли нас за работу».

С 2010 года Слонимским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь руководит Дмитрий Георгиевич Русак. По его словам, в последние годы ведется активная работа по внедрению новых видов услуг. Это охрана посредством мобильной связи, установка систем видеонаблюдения, установка систем контроля управления доступом.

«На сегодняшний день мы охраняем 869 объектов, 23 из которых охраняется физически (посты милиции, сторожевые посты), остальные объекты охраняются с помощью централизованного пульта. Из охраняемых пультом объектов – 584 жилые помещения. Мы контролируем 421 тревожную кнопку, установленную как на охраняемых, так и на неохраняемых объектах, а также в помещениях физических лиц. При этом у нас имеется такая услуга, как контроль за состоянием технических средств охраны вне зоны реагирования. На данный момент обслуживаются 15 таких объектов. На протяжении последних двух лет в рамках республиканской программы по охране безопасности детей мы  совместно с управлением образования Слонимского райисполкома провели активную работу по оборудованию учреждений дошкольного и школьного образования средствами тревожной сигнализации. Все детские сады, школы, учреждения внешкольного образования под нашей бдительной охраной.

В день 60-ой годовщины со дня образования Слонимского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь позвольте поздравить личный состав и ветеранов отдела с праздником! За прошедшие годы служба охраны менялась для нужд страны и наших граждан, шла в ногу со временем. Однако коллектив нашего отдела всегда выполнял свои обязанности в рамках закона, профессионально и эффективно.

В этот праздничный день желаю коллективу мира и безопасных будней, плодотворной деятельности, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых побед и свершений!»  – отметил Дмитрий Георгиевич Русак.

Подготовила Елена ЛЫНЬКО.

Поделиться
Перейти к содержимому