Румяный, свежеиспеченный батон, вкусный, пышный, теплый хлеб, «соломка» на любой вкус, булочки, печенье, пирожные, торты — вся эта продукция ежедневно и в лучшем виде поступает в магазины города и района из филиала «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». Вековым традициям хлебопечения здесь верны уже 80 лет.

Начало истории

А начиналась история в 1945-ом с четырех мелких пекарен, которые, несмотря на разрозненность, объединили в хлебокомбинат. Производство тогда было полностью ручным. Механизировали рабочий процесс только спустя шесть лет: установили тестомесильные машины, машины по просеиванию муки, печи. Модернизация позволила производить до 25 тонн продукции в сутки. Когда в 1962-ом на улице Советская построили типовой завод с четырьмя печами, все пекарни, которые действовали ранее, закрыли.

Два десятилетия, начиная с 1969-ого, заводом руководил Станислав Францевич Киселев. Его детище в 1989-ом принял Николай Григорьевич Ерш — именно при этом директоре была установлена линия по выпуску «соломки», построена новая котельная, открылись магазины «Горячий хлеб» и «Кондитерская». С 2002 по 2010 предприятием управлял Олег Николаевич Лактюшин, инициировавший реконструкцию кондитерского участка, а также ремонт двух хлебобулочных участков с закупкой новых печей. До 2019-ого предприятием руководил Валентин Константинович Жук. Коллектив помнит, что в это время активно шла реконструкция производственно-технической лаборатории и гардеробных для рабочих хлебобулочного участка. При Валентине Жуке фасад предприятия стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня.

Участок реализации: О. Камышова, Н. Левкевич, И. Болтик, И. Ремез, начальник участка О. Борисик

С 2019 года у руля заводских дел — Валерий Николаевич Гончаров.

Директор филиала В.Н. ГОНЧАРОВ

За пять лет его руководства сделано немало: модернизирована линия «соломки» — теперь ее выпускают с разными вкусами, установлен экструдер для теста. В цехах появились две тестомесильные машины, два упаковочных автомата, два клипсатора и многое другое.

Упаковка “соломки” Е. Савчук, Н. Сенченя, Н. Мирошник
Кондитерский участок Мастер участка В. Рябикова, кондитеры Ж. Федосова, Е. Алексейчик, А. Розум, Е. Климович, Ю. Ковчун
В. Норко, В. Бражкин, В. Надудик (участок по ремонту оборудования), М. Касперович (работник склада сырья и материалов)

Успешное сегодня

Филиал «Слонимский хлебозавод» обеспечивает продукцией не только Слонимский, но и Зельвенский, и Дятловский районы. Ассортимент богатый: в сутки завод выпускает до 30 видов хлебобулочных изделий и около 45 наименований кондитерской продукции.

Т. Иванова (см. инженер-технолог), Н. Лойко (машинист ТРМ)

О филиале говорят на уровне области и республики. Предприятие — постоянный участник и победитель различных смотров качества хлебобулочных и кондитерский изделий. Совсем недавно коллектив привез очередные награды.

На престижном смотре-конкурсе «Смаката-2024» три изделия производства нашего завода были отмечены Гран-При первой степени.

В номинации «Сдобные булочные изделия с начинкой» профессиональное жюри высоко оценило булочку «Арт-корица», в номинации «Мучные сладости без начинки» — мучную сладость «Святочную» с желейно-мармеладными кусочками внутри и помадкой снаружи. В номинации «Торты из бисквитного полуфабриката» равных не было торту «Гринни-мята» с необычным мятным вкусом, брусничной прослойкой и йогуртным кремом. Отметим, что за все время участия в смотре качества «Смаката» предприятие 24 раза становилось абсолютным лидером, пять раз — завоевывало второе место и шесть раз — третье. Что касается Гран-При, то в копилке достижений их двенадцать — все разных степеней, но больше всего — первой.

В ноябре Гран-При филиал «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» получил и на Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации». Конкурсная комиссия была единогласна: высшую награду присудили двум изделиям — батону «Колос» и ржаному заварному хлебу «Беларускі скарб жытні духмяны».

Подарок себе и городу

Накануне 80-летнего юбилея филиала «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» магазин «Горячий хлеб» «переродился» в «Хлебніцу». Здесь, как и раньше, располагается продуктовый отдел с самой свежей выпечкой. Из нового — небольшое кафе со стильным, домашним интерьером, дизайн которого разрабатывали столичные специалисты.

«Хлебніца» — часть развивающейся сети. Не только в Слониме, но и в Новогрудке, и Гродно — в каждом из этих городов своя особенная «Хлебніца». Наша примечательна тем, что здесь готовят пончики в режиме реального времени. Прийти в «Хлебніцу» можно еще и за мороженым или кулинарными сладкими шедеврами, которые предлагают отведать за уютным столиком у окна, сделав себе вкусный кофе в кофемашине.

Коллектив магазина М. Широкая, заведующая Ж. Мацкевич, С. Левданская, М. Булавчик

Завод — это не здание. Это люди

15 ноября в зале драматического театра собрались работники и ветераны филиала «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», чтобы одной большой командой разделить радость праздника: заводу — 80 лет! Среди приглашенных были и те, кто посвятил предприятию двадцать пять трудовых лет — контролер-кассир С.Н. Лаврещук, оператор котельной Т.В. Мизгир, оператор установки бестарного хранения сырья А.З. Плахетко, укладчик-упаковщик Н.Н. Сенченя, старший мастер Т.Д. Хоботова; тридцать лет — заквасчик И.А. Казак, контролер-кассир М.М. Ломакина, формовщик теста Т.А. Фидрик; тридцать пять лет — пекарь Е.Я. Курапцова, специалист по продаже Н.Л. Левкевич, оператор установки бестарного хранения сырья В.Л. Ремез; сорок лет — оператор котельной Л.В. Малиновская.

Многие из представителей коллектива в этот день были отмечены высокими наградами. Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома отмечена машинист поточной линии формования Е.Ч. Лошко. Почетной грамотой ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпрод» наградили кондитера Ж.А. Федосову. Удостоены Почетной грамоты ОАО «Гроднохлебпром» директор филиала В.Н. Гончаров, а также первый заместитель – главный инженер И.В. Рукан.


Техник-технолог В.В. Новосельская, инженер-технолог Т.Ф. Иванова, контролер-кассир С.М. Левданская, тестовод О.А. Кречик и машинист расфасовочно-упаковочных машин Т.Г. Парфенчик отмечены Почетной грамотой от ОАО «Гроднохлебпром» филиала «Слонимский хлебозавод». Мастеру смены хлебобулочного участка филиала С.В. Глотовой вручили Почетную грамоту Слонимского райисполкома, а начальнику участка В.Н. Ломпику — Грамоту Слонимского районного Совета депутатов.

Елена ЮШКЕВИЧ

 

 

 

Поделиться
Перейти к содержимому