14 февраля на базе гимназии № 1 им. Ф.М. Синичкина состоялся межведомственный совет по организации питания в учреждениях образования Слонимского района, участниками которого стали члены межведомственного совета, руководители, педагоги, повара школ и колледжей Слонимщины, а также представители заинтересованных структур.
Координировали работу совета заместитель председателя райисполкома Тереса Вацлавовна Юшкевич и начальник управления образования райисполкома Светлана Викторовна Валько.
Тему школьного питания изучали предметно: фойе учреждения образования в этот день превратилось в дегустационный зал, где школы города и района представили комплексные обеды. Причем блюда на красиво сервированных столах были исключительно те, что подаются сейчас в школьных столовых.
Надо сказать, представленное на мероприятии меню показалось не хуже ресторанного – все аппетитное и красиво оформленное. А по многим позициям это меню даже выигрывает: школьные повара при приготовлении ориентируются не только на вкус, но и на питательность и полезность.
Презентовали блюда участникам семинара сами ребята, параллельно делясь информацией о личных предпочтениях. На школьных столах сейчас куриные шашлычки на шпажках, треугольники с мясопродуктами, суп с рыбными фрикадельками, котлеты «Папараць-кветка», картофельный суп с клецками, борщ, котлета «По-деревенски»… Невероятное разнообразие салатов – «Витаминный», «Солнечный», «Студенческий», «Вкусняша», а также выпечка, фрукты, сметанное желе. Так, в гимназии наиболее популярны треугольники с мясопродуктами, в СШ № 5 любят драники с мясом, сметаной и свежим огурцом «От бабушки».
С нового учебного года школьное меню претерпело значимые, исключительно положительные изменения: ребятам предлагают то, что им нравится. Предпочтения тщательно изучались. В приоритете блюда, похожие на те, что готовят дома.
Завершилась первая часть мероприятия дегустацией, во второй – его участники приступили к обсуждению актуальных вопросов.
Начали с анализа работы межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования Слонимского района за 2024 год и основных направлениях деятельности на 2025 год. Заместитель председателя межведомственного совета, начальник управления образования Слонимского районного исполнительного комитета Светлана Викторовна Валько остановилась на основных моментах. Так, было отмечено, что в 2025 году работа по обеспечению порядка в организации питания обучающихся остается на особом контроле.
Ежегодно принимается ряд важных решений, направленных на совершенствование работы столовых в учреждениях образования, в том числе и на уровне Слонимского района. Решением Слонимского районного исполнительного комитета от 24 декабря 2024 года № 1390 поручено рассматривать организацию качества питания обучающихся на заседаниях райисполкома не реже одного раза в полугодие, и данный вопрос находится на контроле.
С 1 сентября 2024 года абсолютно все школы района перешли на новые принципы организации школьного питания.
В меню введено более 40 новых блюд, включенных в информационный сборник технологических карт блюд и изделий. В районе существует практика предоставления нескольких вариантов салатов (либо салат и овощи порционно).
В 2024 году активно выполнялись мероприятия по приведению объектов питания в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства: шесть школьных столовых дооснащены пароконвектоматами – ГУО «Сеньковщинская средняя школа Слонимского района», ГУО «Новодевятковичская средняя школа Слонимского района», ГУО «Мижевичская средняя школа Слонимского района», ГУО «Жировичская средняя школа Слонимского района», ГУО «Селявичская базовая школа Слонимского района», ГУО «Большешиловичская базовая школа Слонимского района», приобретены три единицы холодильного оборудования на объекты питания в ГУО «Детский сад № 5 г. Слонима» и оздоровительный лагерь «Лесной», заменен жарочный шкаф в ГУО «Средняя школа № 3 г. Слонима», пополнен запас столовой посуды и инвентаря в ГУО «Средняя школа № 8 г. Слонима», ГУО «Средняя школа № 10 им. В.И. Пеленицына г. Слонима», оздоровительный лагерь «Лесной», закуплено вспомогательное оборудование, выполнена замена оконных блоков в моечном, варочном цехах, лестничном марше, частичная замена плиточного покрытия в зоне очистки овощей в оздоровительном лагере «Лесной».
В прошлом году реализовывалась программа производственного контроля. В рамках лабораторного контроля исследовано на микробиологические показатели 124 проб готовых блюд, 51 проба питьевой воды, на физико-химические показатели – 228 проб готовых блюд. Вопрос организации питания находится в центре внимания у контролирующих органов.
Членами постоянно действующей комиссии проводятся проверки организации питания в учреждениях образования района, по результатам которых даны соответствующие поручения. Выявленные нарушения и недостатки рассмотрены на ежемесячных заседаниях постоянно действующей комиссии с оформлением протоколов и доведения до сведения всех заинтересованных.
В ходе рейд-проверок осуществляется мониторинг сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья. В четырех учреждениях образования в этой части обнаружены факты сниженного контроля со стороны руководства.
В восьми учреждениях образования нарушена технология приготовления блюд, в 14-ти – не соблюдались условия хранения, подачи блюд, в восьми – не осуществлялся контроль за условиями хранения продуктов. Неисправное санитарно-техническое оборудование установлено в десяти учреждениях образования.
Информации, справки, акты, протоколы о выявленных нарушения были направлены в учреждения образования для принятия мер реагирования и не допущения повторных нарушений.
Подводя итог сказанному, Светлана Викторовна отметила, что контроль по обеспечению безопасности питания будет продолжен, необходимо увеличить персональную ответственность, как работников объектов питания, так и администрации учреждения.
О выполнении требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в учреждениях образования Слонимского района в 2024 году говорил главный государственный санитарный врач Слонимского района Дмитрий Григорьевич Дервоедов, он также озвучил основные задачи на 2025 год.
Подробно обсудили соблюдение законодательства о государственных закупках, организацию поставок продуктов питания, рациональное расходование бюджетных средств и исполнение договоров, заключенных по проведенным процедурам закупок в 2024 году, а также результаты проведенных процедур закупок и заключение договоров на поставку продуктов питания в 2025-м. Здесь докладчиком являлся управляющий ГУ «Слонимский межотраслевой районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов» Василий Михайлович Борисик.
Как уже было отмечено, с нового учебного года питание в учебных заведениях Слонима, как и всей страны, качественно изменилось. Меню и графики приема пищи максимально подчинены запросам учащихся. ГУО «Гимназия № 1 им. Ф.М. Синичкина г. Слонима» одна из первых в районе внедрила новые формы организации питания. Результатами работы поделился директор гимназии Денис Викторович Криштопчик, и они оказались максимально положительными, за короткое время нововведения в организации питания доказали свою эффективность.
В завершение мероприятия был утвержден план работы межведомственного совета на 2025 год.
Ольга КУРЬЯН