14 февраля на базе гимназии № 1 им. Ф.М. Синичкина состоялся межведомственный совет по организации питания в учреждениях образования Слонимского района, участниками которого стали руководители, педагоги, повара школ и колледжей Слонимщины, а также представители заинтересованных структур. Координировали работу совета заместитель председателя райисполкома Тереса Вацлавовна Юшкевич и начальник управления образования райисполкома Светлана Викторовна Валько.

Тему школьного питания изучали предметно: фойе учреждения образования в этот день превратилось в дегустационный зал, где школы города и района представили комплексные обеды. Причем блюда на красиво сервированных столах были исключительно те, что подаются сейчас в школьных столовых. Надо сказать, представленное на мероприятии меню показалось не хуже ресторанного – все аппетитное и красиво оформленное. А по многим позициям это меню даже выигрывает: школьные повара при приготовлении ориентируются не только на вкус, но и на питательность и полезность.

Презентовали блюда участникам семинара сами ребята, параллельно делясь информацией о личных предпочтениях. На школьных столах сейчас куриные шашлычки на шпажках, треугольники с мясопродуктами, суп с рыбными фрикадельками, котлеты «Папарать-кветка», картофельный суп с клецками, борщ, котлета «По-деревенски»… Невероятное разнообразие салатов – «Витаминный», «Солнечный», «Студенческий», «Вкусняша», а также выпечка, фрукты, сметанное желе. Так, в гимназии наиболее популярны треугольники с мясопродуктами, в СШ № 5 любят драники с мясом, сметаной и свежим огурцом «От бабушки».

С нового учебного года школьное меню претерпело значимые, исключительно положительные изменения: ребятам предлагают то, что им нравятся. Предпочтения тщательно изучались. В приоритете блюда, похожие на те, что готовят дома.

 

 

Подробнее читайте в «СВ».

Поделиться
Перейти к содержимому