В круговороте зимних праздников есть один, который с особыми чувствами ждут православные христиане. Это, конечно, Рождество Христово, знаменующее собой добро и свет, радость и надежду.
К 7 января люди готовятся основательно. И речь здесь не о богатом столе, пышной ели, украшенной по моде, или море подарков. Рождество важно встретить с чистым, легким сердцем. Не зря накануне христиане усиленно постятся и молятся на богослужениях.
Однако Рождество — это и личное открытие для каждого человека. Знаете, когда по-новому осмысливаешь что-то, казалось бы, и так понятное, и удивляешься тому, как все интересно и мудро устроено в этой жизни. Мы решили расспросить о рождественских традициях слонимчан разных возрастов и узнать, почему их душе так важно, чтобы в мир пришел Младенец Иисус.
Вера Сидор, 7 лет:
— Рождество — самый любимый праздник. Когда моя мама была маленькой, то тоже ждала его сильно-сильно. Мама родом из Полесья, из верующей семьи, для которой самые важные даты в году — это Рождество и Пасха. Мама рассказывала, как ходила колядовать. Это было очень весело, потому что собиралось много детей. Именно в Рождество ходили маленькие дети, а те, кто старше, — ближе к Крещению. Их угощали сладостями, орехами и фруктами. Все были очень добрыми и радостными.
Я часто бываю у бабушки на Полесье летом. Но на Рождество поеду туда первый раз. Буду колядовать! Бабушка и мама не против, ведь в деревне до сих пор есть такая традиция, и люди ждут, когда к ним придут дети с песнями и стихами. Я тоже учу стишок и песню-колядку. Очень хочется, чтобы и меня чем-то угостили.
Про Рождество рассказывает не только мама. У меня есть крестная Вера. Она матушка. Каждое Рождество дарит мне открытки, сладости и книги. Мама и крестная объясняют, что к празднику нужно готовить душу, поэтому мы ходим на молитву, исповедуемся, причащаемся.
А еще я второй год учусь в воскресной школе при Свято-Благовещенском монастыре. К Рождеству вместе с учительницей Людмилой Степановной Голенко мы покажем утренник. Участвуют в нем не только дети, но и родители — моя мама будет читать стихотворение. В этом году ставим «Теремок», я играю Лису.
На занятиях нам объяснили, что за праздник Рождество, что маленький Христос родился, чтобы помочь всему миру, спасти всех людей, победить смерть и открыть ворота в рай и вечную жизнь. Я иногда представляю этого малыша — он такой хорошенький, крошечный, как мой младший брат Ваня. Обычный человек, которому было и холодно, и страшно, и голодно.
Все дети очень стараются во время репетиций. Поэтому Младенцу Христу понравится наш концерт, и он обязательно будет радоваться за нас.
7 января мы всей семьей пойдем в церковь. Мама ходит на ночные службы, но меня пока не берет, только утром. Знаю, что потом мы сядем за праздничный стол, где будут всякие колбаски. Зажжем свечи, включим огоньки на елке, будем есть торт. Рождество — это добро, красота, свет, семья, бабушки, дедушки, чудо и дети.
Анна Мухаревская, 22 года:
— Рождество со мною с детства, и сейчас оно ближе и значимее, чем Новый год. Это теплый, семейный, родной праздник, который несет в себе более глубокое значение, нежели обычная смена цифр в годах. Даже ночь с 31 декабря на 1 января я встретила в храме. Постепенно ко мне приходит понимание того, что к Рождеству нужно и важно готовится духовно – через пост, молитву, помощь людям и добрые дела.
И рождественские традиции – самые любимые. Хочу в дальнейшем привнести их в свою семью. К наступлению праздника дома уже стоит елка. В Сочельник накрываем постный стол. На стол под скатерть выкладываем сено. В качестве основного блюда – кутья, или как ее еще называют, сочиво, а еще компот из сухофруктов и «ламанцы». На утро, когда пост заканчивается, появляются мясные и рыбные блюда, разные вкусные угощения. По традиции мы обмениваемся подарками, созваниваемся с близкими.
Новые нотки не только в ощущение праздника, но и в процесс подготовки к нему добавил клуб православной молодежи при Свято-Троицком соборе. «Симфония» подарила возможность делиться всем тем добрым, светлым, волшебным и теплым, что рождается в моей душе накануне Рождества. Научилась печь и украшать медовые пряники, рисовать мини-открытки – потом эти сувениры мы раздаем прихожанам, детям из педиатрического отделения больницы, одиноким старикам. Участвуем в ежегодных рождественских благотворительных акциях, дарим маленькие чудеса нуждающимся во внимании людям с непростой судьбой. Отдаю частичку своего сердца – а взамен получаю больше: улыбки, благодарности и понимание того, что в нашем городе много неравнодушных людей. Это вдохновляет.
Благодаря «Симфонии» и Рождеству я нашла применение и своей любви к пению – присоединилась к молодежному хору. Рада возможности вместе с хористами пойти колядовать – с этой традицией связаны самые теплые детские воспоминания. Иногда колядуем до поздней ночи. А как иначе, если нас ждут?
Вся работа, которая проделывается накануне праздника, превращает его в очень особенное и личное событие. Не жалею ни сил, ни времени на добрые дела, ведь надеюсь, что помогу кому-то в Рождество стать чуточку счастливее. От этого и самой радостно.
Светлана Ивановна Дедович, 63 года:
— Сколько себя помню, у нас всегда отмечали Рождество: с особыми традициями, очень тепло, весело, как и принято в деревнях. У меня была верующая семья, особенно мама и бабушка. Перед Рождеством, которое мы называли К?лядами, была Кутья или Сочельник. Готовились основательно: убирали дом, ставили елку и украшали ее игрушками, которые, как правило, делали сами. В дом приносили сено и стелили на стол. После трапезы это сено нужно было обязательно скормить корове. Мы строго следили, чтобы ни травинки не просыпалось, ведь считалось, что сено освящено. Ставили двенадцать постных блюд – в счет шли помидоры, огурцы, капуста, батон, хлеб, лук, винегрет. Самое главное на столе – это кутья (перловка, ее варили в горшочке в печи) и ламанцы. Для их приготовления смешивали воду, соль и муку, тонко раскатывали тесто и пекли. Когда коржик остывал, он становился твердым, и мы его ломали, потом ламанцы размачивали в воде с медом и маком.
7 января взрослые шли на службу. Помню, что я литургии не посещала до класса 7-го. Тогда были гонения на церковь, бабушка меня берегла, учила молитвам дома и всегда говорила: «Знай, дитя, что Бог есть». В моей деревне Золотеево Зельвенского района храма не было, и бабушка преодолевала шесть километров до храма Преображения Господня в Деречине.
А вечером начинали ходить ряженые в ярких костюмах. Их угощали тем, что в каждой семье было на столе, – пирогами, кумпячком, бужениной из печи, печеньем, конфетами, яблоками. Молодежь гадала – то к колодцу ходили, то ботинки бросали через плечо. Сейчас понимаю, что это грех, но в моем детстве такая традиция передавалась старшим поколением. Скажу, что в те времена немногие ходили в церковь и в Бога верили по-своему. Но Рождество отмечали вместе. Соседи друг с другом делились угощениями, обменивались подарками, детей булочками и яблоками одаривали. Пели, плясали, общались – дружно, искренне, от души. Лично я праздник переживала осознанно. Мама и бабушка мне рассказывали библейские сюжеты.
Под Рождество было море снега. И мы, дети, строили подземные тоннели с комнатами и ступеньками. Ребятни собиралось много. В нашей деревне была школа-восьмилетка. Только со мной в классе обучалось 26 человек. Любили кататься на лыжах и санках.
Я уже давно не ребенок. У самой дети и внуки. Традиции чту, помню и передаю им. Читаем с внуками Евангелие, причащаемся. Уже заготовила немного сена для Сочельника. На почетном месте в доме – икона Рождества Христова, возле елки – колыбель с Младенцем Иисусом. Пощусь и молюсь – внешний антураж в этот период не так важен, как работа души.
Хожу в церковь больше 20 лет. Могу с уверенностью сказать: когда духовно готовишься к любому важному церковному событию, оно воспринимается и переживается по-другому. Приходишь домой после службы окрыленный, будто побывал в другом мире, прикоснулся к важному таинству, открыл что-то доброе в своей душе. Искренне хочется после этого быть лучше, сдерживать негатив. Ты более явно видишь свои грехи, ощущаешь духовную немощь и еще больше тянешься к Богу. В мир пришел Христос. Что дает мне вера в Него? Я даже не могу объяснить на этом языке. Дает все. Ты просто ценишь жизнь как великое Божье чудо, и стараешься жить в мире с собой и окружающими. И этим все сказано.
Елена ЮШКЕВИЧ