Мы продолжаем проект «Стежками Войны», который ведет нас по местам боевой славы, героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны. К сожалению, еще много неизвестных страниц в истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня одну из них мы попытаемся раскрыть. И в этом нам помогут слонимские историки, краеведы и коллекционеры – супруги Нина Михайловна и Валерий Петрович Анищики, которые на протяжении многих лет по крупицам собирают, воссоздают и сохраняют историю нашего края.

ЗА ДЕНЬ

ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ СЛОНИМА

Общеизвестно, что наш город был освобожден 10 июля 1944 года, но не многие знают, что днем раньше произошел ожесточенный бой у деревни Якимовичи (Деревянчицкий с/с), в котором участвовала 15-я стрелковая дивизия Красной Армии. В один из весенних дней мы выехали на восточную границу района, чтобы на месте попробовать проследить, как проходил тот бой.

– 8 июля 1944 года был освобожден город Барановичи, – рассказывает Валерий Петрович. – 15-я стрелковая дивизия с 17.00 продолжила преследование противника в направлении Боровцы-Лахозва-Якимовичи-Слоним. Наши войска имели следующий боевой порядок: в авангарде 47-й конно-стрелковый полк (КСП), главные силы – 321-й и 676-й стрелковые полки (СП).

СРАЖЕНИЕ ЗА ЛАХОЗВУ

9 июля 1944 года немецкие войска в районе д. Лахозва (правописание согласно архивных документов) предприняли попытку остановить советские войска. В 7.30 47-й полк атаковал немцев и отбросил их с занимаемых позиций. Немцы безрезультатно попытались контратаковать. Было подбито 4 танка и уничтожено до роты противника.

С рубежа Лахозвы дивизия сменила боевой порядок: передовой отряд составил 3-й батальон 676-го стрелкового полка, авангард – 676-й СП, главные силы – 321-й и 47-й СП.

Преследуя противника, 3-й батальон в 15.00 вступил в бой с пехотой противника в составе батальона при поддержке 12 танков. Противник прикрывал переправу через реку Исса в районе деревни Якимовичи.

БОЙ У МОСТА

Интересно, что, обороняясь, фашисты использовали не только новые окопы, блиндажи и траншеи, но и старые бетонные укрепления, оставшиеся у Якимовичей еще после Первой мировой войны. До сих пор поражает размер некоторых бетонных сооружений и насыпей.

– В отчете 15-й стрелковой дивизии о бое у моста у деревни Якимовичи говорится, что противостояние длилось всего 30 минут, после чего немцы отступили по направлению к Слониму, – рассказывает В.П. Анищик. – В результате боя были подбиты один танк и САУ «Фердинанд».

На вооружении дивизии, как следует из отчета, были 76-мм и 45-мм пушки, а также 120-мм минометы. Местные жители утверждают, что на месте боя у моста деревни Якимовичи был поражен и взорвался танк «Тигр», что косвенно подтверждают снаряды калибра 88 мм, найденные на месте подрыва машины.

На ведущих поясках снарядов нет отметин от нарезов ствола. Это говорит о том, что они не были выстрелены из ствола пушки, а были разбросаны в результате взрыва в корпусе машины. Причем отсутствие взрывчатки и взрывателя в осколочно-фугасном снаряде и сгоревший трассер в бронебойном снаряде говорят о том, что в машине был пожар, приведший к детонации боеприпасов.

«ФЕРДИНАНД»

ИЛИ «НОСОРОГ»?

Как рассказали местные жители, немецкая машина стояла на горочке, откуда прекрасно просматривались все подходы к мосту. И если бы это был танк «Тигр», как они утверждают, то подбить его 76-мм или 45-мм снарядами было практически невозможно, так как эти пушки даже в упор не пробивали броню «Тигра». А за 30 минут переправиться через речку, а мост был разрушен, и подобраться сбоку – было нереально. И поскольку в отчете говорится о подбитой САУ «Фердинанд», то скорее всего это была самоходно-артиллерийская установка (САУ) «Насхорн» («Носорог»), имевшая 88-миллиметровую пушку и броню 10-30 мм.

Чтобы пробить такую броню, не надо было 76-мм пушки. С «Носорогом» вполне могло справиться и 45-мм орудие. Была еще одна самоходка с такой же пушкой – «Ягдпантер», но она имела броню 100 мм и по внешнему виду не была похожа на «Фердинанда». А настоящих «Фердинандов», как свидетельствуют исторические источники, к июлю 1944 года на фронте практически не осталось.

ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Таким образом, мы установили, что 9 июля 1944 года в ходе наступательной операции советские воины 15-й стрелковой дивизии Красной Армии проявили мужество и отвагу в бою у разрушенного моста у деревни Якимовичи. К этому времени дивизия уже прошла тяжелые испытания в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны.

Под командованием опытных командиров и с опорой на хорошо отработанные тактические приемы, личный состав дивизии сумел эффективно противостоять превосходящему противнику. Стрелки не только успешно отразили контратаки фашистов, но и сами успешно атаковали, нанося удары по немецкой технике и живой силе противника.

Особенно отличился передовой отряд, который смело перешел реку Исса, несмотря на сильный огонь врага. Советские солдаты проявили решимость и храбрость, отбиваясь от атак и продвигаясь вперед, несмотря на упорное сопротивление противника.

10 июля советские воины 15-й стрелковой дивизии принимали активное участие в освобождении Слонима. Благодаря их героическим усилиям и преданности Родине город был освобожден от фашистской оккупации. Воины-освободители продолжили наступление, освобождая другие территории Беларуси и Европы, приближая мир к окончательной победе над коричневой чумой.

Славная история боя солдат 15-й стрелковой дивизии у моста у деревни Якимовичи стала одним из многочисленных примеров мужества и отваги советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг навсегда останется в анналах истории, напоминая о том, как силой духа и единством можно одолеть самые тяжелые испытания.

* * *

В завершение хочется отметить, что и в наши дни остатки фугасов, мин и снарядов находят на нашей многострадальной Слонимской земле. Так, во время нашей поездки один из фермеров показал нам интересный артефакт. При обработке земли возле д. Якимовичи он обнаружил, что через оболочку от снаряда проросло деревце – живой росток смог пробить смертоносный металл. Получился очень символичный образ – победа жизни над смертью, мира над войной. Так пусть больше никогда не придет война на белорусскую землю! Добра всем и мирного неба над головой!

 

Поделиться
Перейти к содержимому