10 апреля в рамках реализации республиканского проекта «Родительский университет» заместитель министра образования Республики Беларусь Екатерина Александровна Петруцкая посетила с рабочим визитом Слоним. Основной целью поездки стало проведение мероприятий, направленных на укрепление детско-родительских отношений и профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.
ВСТРЕЧА С РОДИТЕЛЯМИ НА ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Первым пунктом насыщенной программы визита стал Слонимский мясокомбинат, где прошло масштабное мероприятие под названием «Родительское НЕсобрание: о самом главном», на котором обсуждались различные аспекты и актуальные вопросы взаимодействия между родителями и детьми.
Встреча на мясокомбинате предоставила возможность родителям задать Е.А. Петруцкой волнующие их вопросы и обсудить важные аспекты воспитания, формирования ценностей и безопасности детей в современных условиях. Особое внимание было уделено профилактическим мерам, направленным на предотвращение правонарушений среди подростков.
Главными темами обсуждения стали вопросы воспитания детей, формирования здоровых взаимоотношений в семье. Заместитель министра отметила, что ответственность за поведение своих и чужих детей на улице и в общественных местах лежит на каждом из нас. Находясь рядом с детьми, каждый гражданин должен не только воздерживаться от грубых слов и неуместных действий, но и одергивать окружающих, в том числе несовершеннолетних, позволяющих себе подобные действия.
Во встрече приняли участие председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Болеславович Хомич, заместитель председателя Слонимского районного исполнительного комитета Тереса Вацлавовна Юшкевич и первый заместитель генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат» Елена Анатольевна Третьяк.
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА
Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются родители в воспитании детей, Е.А. Петруцкая подчеркнула, что сегодня главная проблема — это негативное влияние интернета. Школьники проводят с телефонами в руках все больше времени, перестают общаться со сверстниками, у них быстро развивается зависимость от компьютерных игр, соцсетей и гаджетов. Кроме этого, в виртуальном пространстве несовершеннолетние могут столкнуться с многочисленными рисками и угрозами, такими как буллинг, кибертравля, кибермошенничество, манипулирование. Дети могут начать общаться с взрослым незнакомцем, поделиться в социальных сетях провокационной информацией.
В ходе откровенного разговора спикер осветила также актуальные вопросы, касающиеся недостатка общения и внимания к детям, и, как следствие, подросткового экстремизма, наркомании, суицида. Участникам встречи были представлены видеоролики, которые наглядно продемонстрировали важность открытого диалога между родителями и детьми как ключевого элемента для создания доверительных отношений.
ПОЧЕМУ НЕСОБРАНИЕ?
В интервью нашей газете Екатерина Александровна отметила:
— «Родительские НЕсобрания» — это новая, интересная форма взаимодействия с родителями. Почему «НЕсобрание»? Потому, что говорить о самом главном и важном на собрании трудно. Говорить о главном можно только на совете близких людей, которых объединяет одна история, одна проблема. Сегодня – это наши дети. Мы говорим о том, что интернет – это зона опасности для наших детей. Каким образом можно справиться с этой проблемой, мы обсуждаем на «Родительском НЕсобрании».
Конечно, очень отрадно, что педагоги Слонимщины сделали в этом направлении уже большой и важный шаг. Сегодня в школах Слонима – нет телефонов. Школы Слонима – это территория свободная от телефонов и мобильного интернета. Ведь это правильно – дать нашим детям возможность живого, человеческого общения между собой, со своими педагогами и в конце концов с настоящей, живой книгой, а не электронной. Это так важно! Получив опыт живого общения в школе, дети принесут этот опыт в семью. Они захотят побольше узнать о своих родителях, они захотят с ними общаться. Может быть так, потихоньку, выстроив диалог между поколениями, научив общаться детей и родителей, мы решим те проблемы, которые сегодня для нас являются актуальными.
Сегодня «Родительское НЕсобрание» прошло в атмосфере понимания. В зале не было равнодушных. Здесь были единомышленники, родные люди. Я буквально чувствовала поддержку тех, кто находился в зале, потому что я понимала, что мы с ними думаем об одном, — подчеркнула Екатерина Александровна.
«РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» В СШ № 9
После конструктивного диалога на мясокомбинате, заместитель министра посетила ГУО «Средняя школа № 9 имени И.М. Сухомлина». Здесь она встретилась с представителями образовательных учреждений, которые отвечают за реализацию проекта «Родительский университет» в Слонимском районе. В ходе встречи обсуждались успехи, достигнутые в рамках проекта, а также планы на будущее. Участники встречи обменялись мнениями о важности создания условий для активного участия родителей в образовательном процессе.
Программа «Родительского университета» была разработана в БГПУ им. М. Танка. Основная цель — повышение педагогической и психологической культуры родителей, формирование ответственного, позитивного родительства.
Проект «Родительский университет» направлен на повышение уровня родительской ответственности, развитие навыков и знаний, необходимых для эффективного взаимодействия с детьми в различных ситуациях. В рамках проекта проводятся различные мероприятия, семинары и тренинги, которые помогают родителям находить общий язык с детьми и совместно решать возникающие проблемы.
Игорь ПРОКОФЬЕВ.