Отправляясь готовить материал о Жировичской сортоиспытательной станции, даже не предполагала, что в этот день мне впервые предстоит стать дегустатором. Еще на лестнице почувствовала аромат вареного картофеля, а едва переступив порог учреждения, получила приглашение от директора станции Петра Владимировича Кошко поучаствовать в важной части работы сортоиспытателей: анализе готовой продукции и дегустации опытных образцов. В Жировичах в этом году испытывалось 37 сортов картофеля. Урожай собран – настало время финального этапа: пора дать оценку каждому сорту картофеля, его вкусовым качествам, консистенции мякоти клубней, их крахмалистости, водянистости, мучнистости, запаху, цвету и окраске.

Выбрав день, работ­ники сортоиспытатель­ной станции отправляют в разные кастрюли не­сколько сортов картофе­ля, обычно четыре-шесть, отваривают клубни ров­но 20 минут после заки­пания, добавляют оди­наковое количество соли. По­сле чего специалисты станции (пять человек) усаживаются за стол, берут рабочий инструмент – тарелку и вилку, пробуют кар­тофель и документально офор­мляют «впечатления».

В день моего приезда на сто­ле были четыре сорта – Фортус, Скарб, Нара и Фламенко.

Приглашение принять учас­тие в дегустации я приняла, но не была уверена, что смогу уло­вить оттенки вкуса: картошка, она и есть – картошка. Попробо­вав образцы, мы для начала по­делились впечатлениями. Мне­ния разделились, но большин­ством голосов самым вкусным был признан картофель сорта Нара. Однако отведать его про­стому потребителю можно будет не так скоро.

– Новый сорт должен успеш­но пройти испытание на сорто­испытательной станции, затем его включат в государственный реестр сортов, после чего он по­лучает широкое распростране­ние, используется в производст­ве, – объясняет начальник отде­ла по испытаниям сортов расте­ний О.Р. Мартиновский.

А что касается вкусовых ка­честв картофеля, из большого разнообразия сортов каждый сможет выбрать лучший для се­бя. Красноклубневый сорт Фла­менко с белой мякотью отлич­но разваривается, содержание крахмала в нем – 19%. Кибиц от­личается повышенным содержа­нием витамина С, но из-за это­го быстро темнеет. Оригиналь­ные названия имеют новые сор­та Гармония, Музыка, Мелодия – уже хочется попробовать!

– Погодные условия в этом году были благоприятными для выращивания картофеля, высо­ким результатом порадовали все сорта. Средняя урожайность со­ставила 400 ц/га, максимальная – 650 ц/га, – рассказывает руко­водитель Жировичской сортои­спытательной станции П.В. Кош­ко. – Стоит отметить, что практи­чески все культуры в полной ме­ре оправдали наши надежды. А проводим мы испытание сортов на хозяйственную полезность озимой тритикале, озимой ржи, многолетних бобовых трав, мно­голетних злаковых трав, ярово­го рапса, сои, сорго зернового, сорго сахарного, сорго венично­го, однолетних трав, проса, гре­чихи, подсолнечника, льна ма­сличного и др.

К примеру, средняя урожай­ность тритикале составила 72 ц/га, озимой ржи – 80,4 ц/га (мак­симальная – 90 ц/га), пивова­ренного ячменя – 46,7 ц/га, кор­мового ячменя – 52,7 ц/га, овса – 49,9 ц\га.

Всего несколько лет назад на станции стали испытывать но­вую культуру – озимый горох. И наши сортоиспытатели высокого мнения о нем. Уже в июне ози­мый горох готов к уборке. На сор­тоиспытательном участке в этом году апробировались 18 сортов подсолнечника, получен непло­хой результат – 46 ц/га.

Жировичская сортоиспыта­тельная станция проводит госу­дарственное испытание сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность и на отличимость, однородность, стабильность и патентоспособ­ность в системе ГУ «Государст­венная инспекция по испытанию и охране сортов расте­ний». Селекционеры, получив новые сорта сельхозкультур, строго учитывая все рекомен­дации по выращиванию культур, сеют, высажи­вают их на участках. С момента, когда появи­лись первые ростки на­чинается кропотливая, но очень интересная работа. Растения находятся под непрерывным на­блюдением. Специалисты изме­ряют листочки, смотрят окраску, опушение и одинаковость коло­сьев, выясняют устойчивость культур к вредителям и т.д. Де­лают их описание, указывая все достоинства новинки, направля­ют результаты испытаний в Госу­дарственную инспекцию по ис­пытанию сортов и охране сор­тов растений.

Кроме основной деятельнос­ти, связанной с сортоиспытанием, Жировичская станция производит растениеводческую продукцию – зерно, семена однолетних и мно­голетних трав, картофель и капу­сту. И как отметил Петр Владими­рович Кошко, в этом году урожай­ность зерна выше прошлогодней.

Кстати, нынешний год для трудолюбивого коллектива Жи­ровичской сортоиспытательной станции особенный. Система государственного сортоиспыта­ния Республики Беларусь отме­тила 80-летие.

Ольга КУРЬЯН

Поделиться
Перейти к содержимому