Отправляясь готовить материал о Жировичской сортоиспытательной станции, даже не предполагала, что в этот день мне впервые предстоит стать дегустатором. Еще на лестнице почувствовала аромат вареного картофеля, а едва переступив порог учреждения, получила приглашение от директора станции Петра Владимировича Кошко поучаствовать в важной части работы сортоиспытателей: анализе готовой продукции и дегустации опытных образцов. В Жировичах в этом году испытывалось 37 сортов картофеля. Урожай собран – настало время финального этапа: пора дать оценку каждому сорту картофеля, его вкусовым качествам, консистенции мякоти клубней, их крахмалистости, водянистости, мучнистости, запаху, цвету и окраске.
Выбрав день, работники сортоиспытательной станции отправляют в разные кастрюли несколько сортов картофеля, обычно четыре-шесть, отваривают клубни ровно 20 минут после закипания, добавляют одинаковое количество соли. После чего специалисты станции (пять человек) усаживаются за стол, берут рабочий инструмент – тарелку и вилку, пробуют картофель и документально оформляют «впечатления».
В день моего приезда на столе были четыре сорта – Фортус, Скарб, Нара и Фламенко.
Приглашение принять участие в дегустации я приняла, но не была уверена, что смогу уловить оттенки вкуса: картошка, она и есть – картошка. Попробовав образцы, мы для начала поделились впечатлениями. Мнения разделились, но большинством голосов самым вкусным был признан картофель сорта Нара. Однако отведать его простому потребителю можно будет не так скоро.
– Новый сорт должен успешно пройти испытание на сортоиспытательной станции, затем его включат в государственный реестр сортов, после чего он получает широкое распространение, используется в производстве, – объясняет начальник отдела по испытаниям сортов растений О.Р. Мартиновский.
А что касается вкусовых качеств картофеля, из большого разнообразия сортов каждый сможет выбрать лучший для себя. Красноклубневый сорт Фламенко с белой мякотью отлично разваривается, содержание крахмала в нем – 19%. Кибиц отличается повышенным содержанием витамина С, но из-за этого быстро темнеет. Оригинальные названия имеют новые сорта Гармония, Музыка, Мелодия – уже хочется попробовать!
– Погодные условия в этом году были благоприятными для выращивания картофеля, высоким результатом порадовали все сорта. Средняя урожайность составила 400 ц/га, максимальная – 650 ц/га, – рассказывает руководитель Жировичской сортоиспытательной станции П.В. Кошко. – Стоит отметить, что практически все культуры в полной мере оправдали наши надежды. А проводим мы испытание сортов на хозяйственную полезность озимой тритикале, озимой ржи, многолетних бобовых трав, многолетних злаковых трав, ярового рапса, сои, сорго зернового, сорго сахарного, сорго веничного, однолетних трав, проса, гречихи, подсолнечника, льна масличного и др.
К примеру, средняя урожайность тритикале составила 72 ц/га, озимой ржи – 80,4 ц/га (максимальная – 90 ц/га), пивоваренного ячменя – 46,7 ц/га, кормового ячменя – 52,7 ц/га, овса – 49,9 ц\га.
Всего несколько лет назад на станции стали испытывать новую культуру – озимый горох. И наши сортоиспытатели высокого мнения о нем. Уже в июне озимый горох готов к уборке. На сортоиспытательном участке в этом году апробировались 18 сортов подсолнечника, получен неплохой результат – 46 ц/га.
Жировичская сортоиспытательная станция проводит государственное испытание сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность и на отличимость, однородность, стабильность и патентоспособность в системе ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений». Селекционеры, получив новые сорта сельхозкультур, строго учитывая все рекомендации по выращиванию культур, сеют, высаживают их на участках. С момента, когда появились первые ростки начинается кропотливая, но очень интересная работа. Растения находятся под непрерывным наблюдением. Специалисты измеряют листочки, смотрят окраску, опушение и одинаковость колосьев, выясняют устойчивость культур к вредителям и т.д. Делают их описание, указывая все достоинства новинки, направляют результаты испытаний в Государственную инспекцию по испытанию сортов и охране сортов растений.
Кроме основной деятельности, связанной с сортоиспытанием, Жировичская станция производит растениеводческую продукцию – зерно, семена однолетних и многолетних трав, картофель и капусту. И как отметил Петр Владимирович Кошко, в этом году урожайность зерна выше прошлогодней.
Кстати, нынешний год для трудолюбивого коллектива Жировичской сортоиспытательной станции особенный. Система государственного сортоиспытания Республики Беларусь отметила 80-летие.
Ольга КУРЬЯН