Рак желудка – часто встречающаяся злокачественная опухоль, обладающая резко выраженными инвазивными (проникающими) свойствами и большой склонностью к метастазированию.

ПРИЧИНЫ возникновения не выявлены. Но рак желудка (как и других локализаций) не возникает внезапно на здоровом органе. Росту опухоли предшествует ряд хронических  заболеваний, которые можно назвать предраковыми: хронический атрофический и гипертрофический гастрит, полипоз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ: нерегулярное питание;  прием чрезмерно горячей и грубой пищи;  употребление пережаренных жиров; употребление крепких алкогольных напитков, курение; наследственная предрасположенность (передача раковых генов по    наследству доказана у 5-7 % больных); поступление в желудок с питьевой водой и пищей канцерогенных веществ естественного, промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения; хронические болезни желудка; острый и хронический стрессы, которые играют немаловажную роль в канцерогенезе, ведут к нарушению регуляции физиологических функций желудка, что приводит к морфологическим изменениям.

Полагают, что трансформация эпителия в злокачественные клетки происходит в результате воздействия на слизистую оболочку канцерогенных веществ, попадающих в желудок вместе с пищей. Длительному контакту канцерогенов со слизистой оболочкой способствует снижение желудочной секреции.

Рак может возникнуть во всех участках желудка. Обладая резко выраженными инвазивными (проникающими) свойствами, раковая опухоль быстро прорастает все слои желудка и проникает в смежные органы и ткани (поджелудочную железу, печень, диафрагму, поперечноободочную кишку). Опухоль может переходить на пищевод и 12-перстную кишку в результате инфильтрирующего роста.

Метастазирование рака в основном происходит лимфогенным путем, но может и гематогенным.

Как заподозрить заболевание. В начальной стадии болезни при отсутствии характерных жалоб при внимательном отношении можно определить симптомы общего нездоровья, объединяемые «синдромом малых признаков»:

беспричинная слабость;

снижение трудоспособности;

снижение аппетита;

отвращение к мясной и молочной пище;

быстрая утомляемость;

потеря чувства удовольствия от принятой пищи;

появление желудочного дискомфорта;

беспричинное похудание;

бледность кожи и слизистых оболочек;

утрата интереса к жизни;

апатия.

Перечисленные признаки могут проявляться задолго до местных симптомов (от 1-3 месяцев до нескольких лет), но не являются обязательными и закономерными для рака желудка. Однако появление этих признаков среди абсолютного полного здоровья длительностью в несколько недель и месяцев должно служить основанием для детального обследования.

В дальнейшем жалобы зависят от локализации опухоли. Например, при локализации рака в антральном отделе (переход в 12-перстную кишку) будет нарушение проходимости: чувство полноты, отрыжка, рвота пищей, которая повторяется каждый день. Больные быстро худеют, кожа сухая, эластичность теряется, возникает раковая кахексия. Пища в желудке застаивается, отрыжка и рвотные массы имеют неприятный запах.

Рак кардиальной части (переход из пищевода в желудок) долгое время протекает бессимптомно. Однако по мере сужения входа в желудок появляются жалобы на затруднение проходимости пищи. Сужение пищевода может привести к полной непроходимости даже жидкой пищи. Больные быстро худеют, их беспокоят боли за грудиной, усиливается слюноотделение, икота, срыгивания.

Для пациентов наиболее весомым поводом для обращения к врачу является болевой синдром различной степени выраженности, периодичности и интенсивности. Боль локализуется в эпигастрии, носит периодический или постоянный характер. Боль эта «нудная», въедливая, не приносящая облегчения после приема пищи или лекарств. В зависимости от расположения опухоли может отдавать в спину, в сердце – симулируя сердечную боль, в печень и желчный пузырь, симулируя холецистит и т.д.

Однажды возникнув, боль редко проходит от самостоятельного лечения, как это бывает при гастрите или обострении язвы. Для подтверждения  диагноза  необходимы обследования: ФГС с биопсией; рентгеноскопия желудка; ОАК;  БАК; анализ кала на скрытую кровь.

ЛЕЧЕНИЕ: хирургическое (резекция желудка или полное его удаление; химиотерапия (проводится курсами как до операции, так и в послеоперационном периоде); лучевая терапия; симптоматическая терапия.

ПРОФИЛАКТИКА: своевременное лечение предраковых заболеваний; регулярное питание, больше употреблять фруктов и овощей, богатых витаминами А, С, Е; отказ от курения и алкоголя; при наличии полипов показано оперативное лечение.

Особое внимание на профилактику нужно обратить людям, входящим в группу онкологического риска: лица с отягощенной наследственностью, страдающие хроническими заболеваниями желудка, работники с повышенной профессиональной вредностью (водители автотранспорта, рабочие на асфальтобетонных работах, работающие с древесной, металлической, угольной пылью, асбестом, пестицидами, гербицидами и т.д.).

О. Ватаев, врач по медицинской профилактике УЗ «Слонимская ЦРБ»

Поделиться
Перейти к содержимому