Рацион питания участников II Европейских игр в основном будет состоять из белорусских продуктов. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления по организации питания фонда “Дирекция II Европейских игр 2019 года” Юлия Кравченко, передает корреспондент БЕЛТА.
“В 2015 году на первом спортивном форуме в Баку доля местных продуктов при организации питания составляла 30%. В Минске, учитывая высокое качество и известность белорусской продукции, она будет гораздо выше. Из импортного будем использовать лишь ингредиенты, которые у нас не производятся”, – отметила Юлия Кравченко.
Дирекция тщательно подходила к отбору поставщиков продуктов питания. “При организации питания спортсменов мы должны выдерживать требования международных стандартов. Оператором питания выбрано КУП “Бизнес-центр “Столица”, а также РУП “ЛИДО”. Персонал (порядка 900 человек), который будет задействован в организации питания, прошел тщательный отбор и обучение. Привлекались также специалисты с опытом работы на крупных соревнованиях, к примеру, Олимпийских играх 2014 года в Сочи”, – рассказала она.
Национальная антидопинговая лаборатория (НАДА) будет задействована в процессе контроля безопасности и качества пищевых продуктов для участников II Европейских игр. “Лаборатория проведет тестирование питания и биологически активных добавок на предмет наличия или отсутствия запрещенных в спорте веществ. На данный момент определены виды пищевой продукции, которые будут подвергаться контролю в ходе игр, разработаны методы. Работа по тестированию начнется, когда будут сформированы запасы продукции, подлежащей проверке”, – сообщил директор НАДА Сергей Беляев.
БелТА