За 13 лет работы в школе педагогом социальным мне неоднократно, особенно в последнее время, приходиться слышать от детей такие фразы: «Почему меня родители не слышат?», «Мне не с кем поговорить», «Почему мы стали с мамой чужими?» ….«Пусть мама услышит, пусть мама поймёт…»
Несомненно, дети хотят общения с родителями, особенно с мамой. Многие из них хотят делиться с близкими своими проблемами, рассказывать о себе и о своём окружении. Однако обратная связь часто отсутствует. Почему возникает такая ситуация?
Не секрет, что для детей часто бывает очень болезненно рассказать о своих проблемах родителям. Они бояться быть неуслышанными и непонятыми. Нередко они получают взамен на свои откровения от родителей оскорбительные слова, упрёки, которые впоследствии отталкивают ребёнка от родителей. Такие беседы ничего не дают детям, а иногда даже могут обидеть их. Дети будут чувствовать, что открываться родителями нет никакого смысла. Кроме того, иногда ответы родителей могут быть не только бессмысленными, сбивающими детей с толку, но даже разрушительными для детского развития.
Родители должны понимать, что к решению детских проблем мы должны подходить также серьезно, как и к решению взрослых. Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить. И ни в каком другом месте, а только в семье – доброй семейной атмосфере, можно ребёнку вселить надежду на лучшее. В первую очередь родители должны воспитывать в ребёнке уверенность и своевременно поддержать ребёнка психологически. Но главное, не потерять тонкую грань между самостоятельностью и отчуждением. У ребенка должна быть та “жилетка”, в которую можно в любой момент излить все свои проблемы. Он должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять. Поэтому, если ребёнок доверил вам свою проблему, не занимайтесь нравоучениями и уж тем более не устраивайте скандал. Этим вы только оттолкнете его и спровоцируете на безрассудные поступки. Прежде всего, дайте ему высказаться и просто пожалейте. У него сейчас нет сил слушать ваши нотации. Разбор полетов отложите на потом, когда он немного упокоится и сможет более спокойно мыслить.
Нельзя смеяться над его проблемой, даже если она вам кажется сущим пустяком. И в десять и в 17 лет бывает безответная любовь. Дети в отличие от большинства взрослых, максималисты. Они живут только сегодняшним днем, по принципу “все или ничего”. Их не утешают слова “много будет у тебя таких Танюш, Катюш, Вадимов и т.д.”. Ребенку нужно сейчас, а не в далеком будущем.
Радуйтесь, что ребенок со своей проблемой пришел именно к вам, а не к чужим людям. Ведь он вам доверяет, а это значит, что совместными усилиями вы сможете легко преодолеть все его трудности. Важно, чтобы вы принимали своего ребенка таким, какой он есть, включая все его достоинства и промахи, а в общении с ним учитывайте значение тона, жестов, выражения лица, глаз и т.д. Очень важно создавать ребенку ситуацию успеха, так как успех усиливает уверенность в своих силах: “Ты обязательно с этим справишься», «Ты такой у меня молодец»…
Родитель обязательно должен дать понять своему ребёнку, что ребёнок для него является важным членом семьи и значит для нее больше, чем все связанные с ним проблемы. Если ребёнок будет услышан и мама его поймёт, то никакая беда не сможет разрушить крепкий замок, который называется «Семья».
Уважаемые родители! Самое главное, чтобы ребенок знал, что родители его очень любят, выслушают, поймут и поддержат.
Находите время для общения со своими детьми и помните, что без поддержки ребёнок часто опускает руки.
М.Токарева, педагог социальный
государственного учреждения образования «Учебно-педагогический комплекс Деревновский ясли-сад – базовая школа Слонимского района»