Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах, в качестве гарнира, а не основного блюда.
Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
– собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
– не пробовать подозрительные грибы на вкус;
– не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
– после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы – более года;
– солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
– перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы;
– никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
– не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
– родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
– нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.
Помните! Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
Валентина ГАЛЯС, помощник врача-гигиениста