Плохое знание населением видо­вого состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые послед­ствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по сво­ей тяжести острые отравления ядо­витыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, во­де, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с про­мышленными предприятиями, в черте города.

Съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах, в качестве гарнира, а не основного блюда.

Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготов­ление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привес­ти к возникновению отсроченного токсического синдрома.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементар­ные правила профилактики:

– собирать только известные грибы (существуют специальные справоч­ники съедобных и ядовитых грибов). Следует помнить, что даже самый луч­ший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на кор­ню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

– не пробовать подозрительные грибы на вкус;

– не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежден­ные личинками и плесенью грибы;

– после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы – более года;

– солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

– перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и по­чвы;

– никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и раз­личные салаты с грибами;

– не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

– родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из ра­циона детей;

– нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.

Помните! Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

 

Валентина ГАЛЯС, помощник врача-гигиениста

 

Поделиться
Перейти к содержимому