Один из распространенных видов насилия над ребёнком в семье считается физическое насилие. Что же такое физическое насилие? Это любое преднамеренное действие, причиняющее увечье, травму, телесные повреждения или другие физические страдания другому человеку. Физическое насилие выражается в форме ударов по лицу, тряски, толчков, удушения, заключения в закрытом помещении, избиения ремнём, верёвками, причинения увечий тяжелыми предметами. Жестокое обращение с детьми определяется как любое действие со стороны родителей или опекунов, которое ставит под угрозу физическое и эмоциональное здоровье, или развитие ребёнка.

Дети могут подвергаться насилию в любом возрасте. Физическому насилию, мальчики подвергаются чаще, чем девочки. Некоторые дети более уязвимы, например, дети в возрасте до двух лет и дети с особенностями в развитии. Иногда насилие начинается в подростковом возрасте, когда родители начинают испытывать трудности с поведением подростка и стремлением к независимости. Порой, поводами для физического насилия становятся мелкие провинности или неприязнь к собственным детям: их бьют за громкий плач, за нежелание ложиться спать или идти домой, за плохие оценки в школе. Защищая свое «липовое» право бить детей, взрослые говорят: «Нас били, и ничего – нормальными выросли!». Это кажется естественным, ведь мы выросли со знанием о том, что физическое наказание – это часть воспитания. На самом деле, мы все прекрасно понимаем, что наказания возникают как раз тогда, когда мы выходим из роли мудрого взрослого, когда «нервы на пределе», поэтому, родителям необходимо наказать своего ребёнка, чтобы то, что происходит, прекратилось, а ребёнок за это поплатился.

Иногда, жестокое обращение с детьми может быть направлено только на одного ребёнка в семье. Представление о том, что насилие имеет место только в социально неблагополучных семьях, считается не верным. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, культурных, религиозных и социально-экономических аспектов. Определить, что ребёнок стал жертвой физического насилия, можно по физическим признакам таким, как ушибы, ожоги, растяжения связок, вывихи, укусы, порезы, отравление, внутренние травмы, а также по изменениям в поведении у ребёнка, например, проявление недоверия к взрослым, ношение одежды с длинными рукавами в жаркие дни (чтобы скрыть синяки или другие травмы), демонстрация страха перед родителями, нежелание идти домой, страх, когда другие дети плачут или кричат, пассивность и послушность.

Поэтому, предотвращение физического насилия над детьми является огромной задачей общества в целом. Насилие в отношении детей можно предупреждать. Для решения проблемы физического насилия над детьми привлекают массово усилия милиции, социальных работников, педагогов социальных, педагогов-психологов, медицинских работников. Все структурные подразделения должны выступать единым фронтом против насилия над детьми. Тема насилия с развитием телевидения, радио, информационных технологий обострилась в средствах массовой информации. Говорить в СМИ о насилии очень важно, но совсем непросто. Мы часто говорим о том, что гласность – первый шаг к искоренению насилия, и это не случайно. Гласность делает проблему заметной, и как следствие мы осознаем её масштаб. Любая информация может быть мощным инструментом в борьбе с проблемой, но ровно так же она может создать препятствия в борьбе с ней.

 

Подготовила педагог-психолог государственного учреждения образования «Детский сад № 11 г.Слонима» Костюшко Елена Николаевна

 

Поделиться
Перейти к содержимому