У православных верующих начался Великий пост. Многие воспринимают его как ограничения в еде, и тогда 48 дней «строгой диеты» кажутся вечностью. Однако истинный смысл поста всегда намного глубже и целительней. Об этом поговорили с клириком Свято-Троицкого собора иереем Николаем Савицким.
– Отец Николай, почему нынешний пост называется Великим?
– Это самый древний и продолжительный пост, ведущий к главному торжеству – Светлому Христову Воскресению.
– 48 дней – это не мало. Делится ли Великий пост на периоды?
– Да. Причем они выстроены таким образом, чтобы человек, соприкасаясь с определенными смыслами, постепенно подготовил себя к празднику и вынес пользу для тела и души.
Начинается Великий пост Великой Четыредесятницей – это первые 40 дней, далее идет Лазарева Суббота и Вербное воскресенье, заключительный период – 6 дней Страстной седмицы.
Есть и другое деление – по неделям. Первая – Неделя Торжества Православия, вторая – святителя Григория Паламы, третья – Крестопоклонная, четвертая – преподобного Иоанна Лествичника, пятая – преподобной Марии Египетской, шестая – Ваий и, наконец, седьмая – Страстная. При этом Великий пост предваряет также особый период – Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о страшном суде.
– Есть ли какие-то особые церковные обряды, которые совершаются только в пост или именно в Великий пост?
– Весь пост – это время служб, которые сильно отличаются от привычных для нас. По будням они становятся длиннее. В субботу служится Литургия святителя Иоанна Златоуста, а в воскресенье – Литургия святителя Василия Великого, которая по времени также весьма продолжительна за счет того, что все молитвы читаются в полном варианте.
По субботам принято молиться за усопших, а в будние дни, наоборот, совершать заупокойные богослужения не положено, кроме кратких постовых заупокойных литий.
На протяжении поста многие стараются приступить к таинству Соборования, и в каждом храме оно совершается согласно своему расписанию.
В первые четыре дня поста, а также в среду вечером 5-й недели поста совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В целом, есть ряд необычных служб, которые совершаются раз или несколько раз в год.
– Почему православному христианину нужно поститься?
– Если кратко, то пост – это средство, которое помогает человеку стать лучше, очистить свое сердце, провести его «ревизию» и приблизиться к Богу.
– Связан ли пост только с ограничением в еде? Знаю такое выражение: можно есть что угодно, но не друг друга.
– В первые века христианства люди во время постных дней отказывались от мяса, потому что оно было дорогим. Сэкономленные деньги отдавали тем, кто в них нуждался. Поэтому в пост должно быть меньше гастрономических изысков, меньше заморочек с едой, а больше времени к добрым делам и молитве. Мы отказываемся от мяса, молочного, рыбы, чтобы научиться управлять своими желаниями. Ограничиваем себя в еде, чтобы через это аскетическое упражнение понять, что страстями можно и нужно управлять. К тому же, когда человек сыт, ему не хочется действовать, а лишь отдыхать. Поэтому пост – это еще пробуждение нашей энергии, живости, трезвого взгляда на мир.
– С чего начать человеку, который не постился раньше?
– С малого, отказываться от непостной еды постепенно. Здоровому человеку это вполне по силам. Возьмите небольшое количество молитв для себя и читайте их утром и вечером. Откройте Евангелие, посетите службу. Все это делайте понемногу, по мере сил, но так, чтобы это не стало оправданием не делать что-то важное – на работе или по дому. Например, я держу пост, поэтому не буду жарить котлеты для своего мужа – так не нужно. Постоянно отслеживайте свое поведение и мысли.
– Если человеку трудно ограничить себя в пище, и он понимает, что пост вызывает одно лишь раздражение, что делать в таком случае?
– Тогда подумайте: почему еда так влияет на нас? Почему, если не съешь сладкого или мясного, становишься уязвимым в настроении и поведении? Почему во время войны одни из-за отсутствия еды позволяли себе мародерство и даже убийство, а другие ценой своей жизни никогда на это не шли?
Отказом от еды мы тренируем свою волю, мы тренируем себя и учимся владеть собой. Иначе, мы зависимы и не свободны.
– Помню, бабушка во время поста ставила мне запреты: нельзя петь, нельзя танцевать, нельзя сильно радоваться. Она была права?
– Мне запомнилось одно выражение: нам говорят, что нужно радоваться, а мы, простите, ржем. Если говорить про пост – это время тишины, покоя, внутреннего созерцания и работы над собой. В мутной воде ничего не рассмотришь, пока она не отстоится. Так и человек, если не находится в спокойном состоянии, не сможет заглянуть в собственную душу и рассмотреть ее.
– Святые отцы говорили, что лучше недопоститься, чем перепоститься. Что это означает?
– Богу не нужно, чтобы у нас голова кружилась от голода или чтобы мы лишали себя необходимых для нашего организма элементов питания. Перепоститься – значит впасть в крайность, которая будет разрушающей для человека. Наша цель – научиться воздержанию.
– Как относиться к высказываниям, мол, я и так хороший человек. Зачем мне пост и церковные службы. Я никого не обижаю и делаю добро.
– Пост необходим, чтобы возрасти духовно, используя все инструменты, которые нам предлагает Церковь. Если человек делает добрые дела, это не означает, что он идеален и ему не нужно работать над собой. А по поводу «не обижаю» … Очень спорное заявление, ведь многие действия мы совершаем неосознанно. Пост очень хорошо подсвечивает все несовершенства человека.
– Что есть мерило идеального поста? В каком случае человек может быть уверенным, что с постом он справился?
– Хорошим итогом поста станет тихая, внутренняя радость, с которой мы встретим Пасху. Не от того, что уже можно есть мясо. А от того, что душу греет ощущение Бога и мысль, что удается свою жизнь изменить к лучшему.
– Что Великий пост для Вас? И какие открытия, касающиеся поста, Вы сделали для себя за время службы?
– Пост для меня – это возможность для души потрудиться и проверить правильность выбранных ориентиров и целей. Из открытий – люди много внимания уделяют внешней стороне поста, поэтому не получают удовлетворения в нем. Еще одно наблюдение – крайне мало людей умеют прощать, а еще меньше – не обижаться.
– Какие наставления можете дать всем тем, кто решил держать пост?
– Как говорится, совершенству нет предела. Так что думаем о душе, честно анализируя свою жизнь, беремся за воспитание себя и с Божьей помощью двигаемся ко Христу! Вдохновения, сил и Божьей помощи всем на Великий пост!
беседовала Елена ЮШКЕВИЧ