5-6 июня 2020 года старинный Гродно  пригласит  гостей из самых разных уголков планеты на Республиканском фестивале национальных культур – праздник фольклорного разноцветья.  Гродненцы очень любят и ценят этот праздник,  усердно готовятся к нему и радушно принимают гостей. В дни фестиваля на улицах города празднично и многолюдно. Каждый раз масштабное многонациональное действо удивляет своим богатством,  многообразием, неповторимостью и яркими

открытиями. Мы поинтересовались у слонимчан, побывавших на празднике, каких сюрпризов в этот раз они ждут от предстоящих двух самых ярких дней гродненского лета?

 

Анастасия Зеленко:

 – Жду с нетерпением этот фестиваль, который проводится один раз в два года. Очень приятно и радостно видеть на улицах областного центра множество людей в самых разных национальных костюмах. Приезжает много ремесленников, художников, мастеров со своими работами. Можно столько всего интересного посмотреть и приобрести для себя эксклюзивные вещи.

Праздник очень сближает мастеров и руководителей  различных коллективов. Много всего привлекательного есть на организованных  подворьях. Слонимские мастера также выставляют свои работы, которые мало кто возрождает. К примеру, гобелены, выполненные в технике подвойного ткачества.

Если бы мне пришлось быть организатором фестиваля, больше показала бы мастер- классов по забытым традициям народного творчества. В этом как раз  может состоять изюминка такого массового мероприятия.

Считаю неплохо то, что фестиваль выйдет за рамки города – на Августовский канал. Мне приходилось участвовать в других праздниках, проходивших на канале. Было здорово.

Будет  правильным организовать онлайн-трансляцию  праздника. Ведь не у каждого получится побывать на фестивале.

 

Алла Боровик:

– Мне очень нравится организация фестиваля, поскольку все  проходит четко и аккуратно. Всегда остаются волнительными встречи на празднике со старыми друзьями.  Не менее приятны новые знакомства.

Надеюсь, в этот раз  наш народный вокальный ансамбль  «Славяночка» вновь будет представлять украинскую диаспору на фестивале. Мы уже участвовали в отборочном туре, который проходил в Лиде, пели две песни «Баянист», «Ой там, на тавчку (базаре)».

Совсем неплохо будет, если фестиваль расширит свои границы и будет проходить еще в одном из живописных мест – на Августовском канале.

Если помечтать и представить себя организатором праздника, то мне хотелось бы создать какой-то символ фестиваля, который  понравится всем его поклонникам.

Обязательно нужно организовать онлайн-трансляцию праздника, чтобы его полюбили все жители страны. А главное, его увидят те, кто по каким-то причинам не сможет отправиться  в Гродно на два ярких дня и заинтересует тех, кто еще не знаком с его традициями.

 

 

 Женя Курьян:

 – Первый раз на фестивале я побывала в четыре года. Помню, что не могла оторваться от работ ремесленников. Все рассматривала куклы, игрушки и браслеты. Настолько увлеклась всем этим, что даже потерялась среди множества людей. Но не растерялась, а вот родителям устроила переполох. Когда нашлась, все стало на свои места и семья продолжила  дальнейшее знакомство с изюминками фестиваля.

Через два года я уже была более внимательной и  не потерялась. Еще теперь помню вкус национальных блюд. Очень здорово было побывать на украинском и армянском подворье, узнать о культуре и традициях этих и других народов.

Запомнила различные концерты, проходившие по всему городу. Одним словом, мы здорово смогли погулять с утра до вечера.

Конечно, и в этот раз мы планируем семейную поездку на предстоящий фестиваль. Главное, чтобы все получилось. Благодаря своим замечательным родителям и старшей сестре у меня есть возможность открывать для себя много нового из жизни других народов.

 

Алина ЧЕРНЫШ

Поделиться
Перейти к содержимому