В Республике Беларусь в самом разгаре проходит посевная кампания. Работники сельского хозяйства усиленно трудятся на полях, давая задел будущему урожаю. Автотранспортная техника работает с увеличенной нагрузкой с утра до вечера. Лишь правильная организация работы по обеспечению безопасности и обучение персонала, задействованного на посевной, позволит не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций.

В первую очередь руководитель сельхозпредприятия обязан:

– обеспечить на вверенном объекте соблюдение и контроль выполнения

требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативно-правовыми актами;

– организовать работу по обеспечению безопасности людей на объекте при возникновении пожара;

– предусмотреть в должностных инструкциях работников предприятия обязанности по обеспечению пожарной безопасности;

– назначить приказом лиц, ответственных за пожарную безопасность;

– организовать разработку инструкций по пожарной безопасности;

– приказом по объекту создать систему обучения требованиям пожарной безопасности работающих и организовать подготовку работников по программе пожарно-технического минимума;

– организовать проведение мероприятий по недопущению образования, раннему обнаружению очагов загораний и принимать незамедлительные меры по ограничению их распространения и ликвидации в застигнутых размерах.

Здания и сооружения предприятия, а также автотранспортная техника должны быть обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи (телефонной, мобильной в зависимости от области применения).

Курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения» местах, определенных приказом руководителя.

 

Юрий Булыка

Поделиться
Перейти к содержимому